Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Отлитое из меди чудо — невьянская икона

Развлечения
Икона «Спас Нерукотворный». Невьянск, XIX век
Икона «Спас Нерукотворный». Невьянск, XIX век / Фото: Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
4 декабря в залах Сытного двора на территории объединенного музея в Коломенском открывается большая выставка так называемой невьянской иконы. Это направление в русской иконописи называется в честь поселка Невьянска неподалеку от Екатеринбурга, где зародилась традиция литой иконы из меди — ее связывают с уральскими старообрядцами.

В выставке на территории «Коломенского» участвуют четыре крупнейших уральских музея, где хранятся невьянские иконы: Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Невьянский государственный историко-архитектурный музей, Челябинский государственный музей изобразительных искусств.

Литая икона тесно связана с горонозаводской уральской промышленностью, знаменитыми демидовскими заводами. А «старообрядческой» невьянскую икону называют потому, что изготовляли их как раз беспоповцы, которые бежали на Урал, спасаясь от притеснений официальной церкви и помещиков и которых брал на работу купец Демидов.

По мнению организаторов выставки, одни из самых интересных экспонатов выставки — «Спас нерукотворный», «Покров Богоматери», «Богоматерь Казанская» и «Патриаршее распятие». На них оригинально изображены традиционные православные сюжеты.

Литая икона — одна из разновидностей рельефной иконы, которая была характерна как раз для старообрядцев, но при этом признавалась и в каноническом православии. Кроме литых, на выставке представлено и немало «обычных» живописных икон, однако также являющихся оригинальным уральским явлением. Практически у всех икон, вышедших из уральских иконописных мастерских, есть дата и автограф, и это отличает их от традиционных темперных икон, авторов которых мы часто не знаем. Помимо икон, на выставке можно будет увидеть одежду уральских старообрядцев, предметы их быта и церковного обихода, а также портреты «раскольников».

Само понятие «невьянская икона» возникло в искусстоведении не так давно, но их уникальность делает эти иконы интересными не только для специалистов, но и для всех любителей старины.

Выставка «Невьянское чудо» откроется 4 декабря в 16.00 в Сытном дворе усадьбы «Коломенское». Она продлится до 1 марта 2015 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Струганова, куратор выставки «Невьянское чудо»:

— Невьянская икона сегодня находится под пристальным внимание искусствоведов, но точно сформулировать, что она собой представляет, пока нельзя. Но ясно, что у этих икон много общего — например, миниатюрность элементов или переходы одних сюжетов в другие. Так или иначе, невьянская икона — это точно единый и интересный феномен. Подобные выставки уже были в Москве, в Ярославле, и мы рады, что наша станет очередным вкладом в науку.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.