Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Не стало солнечного человека – режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, подарившего нам «Мушкетеров»

Сюжет: 

Ушел из жизни Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Развлечения
Про него многие говорили – солнечный человек. Он правда удивительно улыбался. Его родиной был Ташкент – тот самый «город хлебный», воспетый советской прозой, город контрастов и болезненных исторических изломов.

22 октября 1934 года Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич тут родился, а затем не уезжал из Ташкента очень долго – сначала учился в архитектурном институте, потом в театрально-художественном. У Средней Азии – свой цвет и вкус. Изнывающая от жары, она пестра, как ее яркие базары и одежда местных женщин, ароматна, как настоящий плов и мудра, как ее великие сыновья-ученые. Вот такими же яркими, ароматными и мудрыми, при всей внешней легкости, были и фильмы Юнгвальда-Хилькевича.

Режиссера не стало на 82 году его жизни.

В 1966 году Хилькевич окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при «Мосфильме». К краскам Средней Азии вскоре прибавился одесский колорит – именно на Одесской киностудии он снял свой дебютный фильм, комедию «Формула радуги». Фильм был хороший, но звездным часом его не стал. Слава пришла к Хилькевичу в 1969 году, когда на экраны вышел фильм «Опасные гастроли» с фантастическим актерским составом – ведь главными были в нем Николай Гринько, Владимир Высоцкий и Ефим Копелян. Кстати, забавно: готовясь к съемкам, юный, в общем-то, режиссер проявил чудовищное упрямство. Ему настойчиво предлагали снимать в фильме Василия Ланового и Вячеслава Тихонова, звезд. Он их любил и уважал, но выступил категорически против. В главной роли он видел только Владимира Высоцкого, о чем откровенно и заявил и Тихонову, и Лановому, не допустив их до проб. И – победил. С тех пор поставленная им планка не падала.

[OBJ Отрывок из к/ф "Д’Артаньян и три мушкетера"]

Спустя почти десять лет после «Опасных гастролей» Хилькевич снял фильм, который на десятки лет вперед стал «камертоном кинозрелищного качества». «Д’Артаньян и три мушкетера» подарил стране кучу невероятных песен, не теряющих популярности и сейчас, сделал суперзвездой Михаила Боярского, открыл нетеатралам Смехова и Старыгина, Смирницкого, другую Фрейндлих. Впрочем, у Хилькевича вообще был удивительный дар – открывать звезды. Именно он впервые снял Анну Самохину, Дмитрия Марьянова и Александра Трофимова. А неповторимый уникум Виктор Авилов – блестящий актер театр – стал любим не только театралами именно после того, как снялся в «Узнике замка Иф». Это тоже Хилькевич, не поверите…

На какое-то время он будто ушел из ярко очерченного круга, но и в тени не остался. Долго работал главрежем и художником в Театре кошек у Куклачева. Кстати, Юрий Куклачев всегда говорил о Юнгвальд-Хилькевиче с придыханием и очень гордился тем, что у него в театре такой режиссер. А потом Хилькевича позвали в «Сатиру»…  

22 фильма. Много это или мало? Наверное, намного меньше, чем могло бы быть, ведь потенциал у него был огромный. Но если понять, что параллельно с режиссурой он бесконечно занимался спектаклями как художник, создавал костюмы для них (в чем-то неблагодарная работа – кто знает великих тружеников, художников по костюмам?!), то результат – очень даже впечатляющий. Тем более что все фильмы его – живут…

Ему выпало немало переживаний. Таков удел творческого человека… Кстати, прокатный провал фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя» он переживал сильно, но вины за него на себя не брал, да и правильно делал. Продюсер согласился порезать фильм, сократив его на полчаса, и картина «развалилась». И только в полной версии она смотрится так, как и ее «старший брат» – мушкетеры на все времена, та лента, что не уходит с экранов уже больше 35 лет. К слову сказать, сейчас трудно представить, но ведь это известный факт – ныне ставших классикой мушкетеров изначально признавали лентой глупой, пошлой и плохо «сляпанной». Как бы Хилькевич не бодрился, не переживать из-за этого он не мог. А чудеса с картиной стали происходить потом. Судя по всему, она полюбилась кому-то из высокого начальства, и вмиг стала «допущена к любви». Хотя зрители полюбили ее без всяких указок сверху.

[OBJ Песня из к/ф "Узник замка Иф"]

Он переживал за судьбу нашего кинематографа, даже вывел формулу успеха современного кино: «Многие режиссеры чрезмерно стремятся понравиться Западу. Я даже вывел формулу успеха российского фильма в Европе: побольше чернухи, юродивые герои, полная беспросветность – и все, ты в Каннах получаешь приз. Неправильно это. Ощущение после таких фильмов – будто выпил ушат помоев…» При этом, никогда не сомневался в том, что кино наше может жить и иметь успех. У солнечного человека Георгия Юнгвальда-Хилькевича было одно удивительное качество, далеко не всем творческим людям присущее: он искренне восхищался чужими успехами. Искренне. И всегда говорил, что у нашего кино есть будущее. Да и настоящее – есть, стоит только присмотреться.

… Песни, которые мы знаем наизусть. Фильмы, просмотренные сто раз и не надоевшие, разобранные на цитаты и отказывающиеся стареть. Открытые им актеры. Георгий Эмильевич, спасибо. Очень жаль, что так случилось… Сердце…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Композитор Максим Дунаевский: «Георгий Эмильевич был настоящим мушкетером»:

– Умер замечательный режиссер, который снимал по-настоящему музыкальные фильмы, умел это делать мастерски и знал толк как в кино, так и в музыке. Георгий Эмильевич был чудесным человеком, с которым легко работалось. Мы дружили и лучше друга трудно было найти. К сожалению, наши мушкетеры уходят один за другим. Тихо. Он был настоящим мушкетером и в жизни и в работе (далее…).

[OBJ Финальная сцена из к/ф "Искусство жить в Одессе"]

Актер Дмитрий Марьянов:

- Георгий Эмильевич открыл меня как артиста. Мне было 15 лет и я сыграл главную роль в его фильме «Выше радуги». Он поверил в меня и, не побоюсь этого слова, «сделал» меня. Много артистов за всю свою жизнь не получают таких уроков, какой получил я в столь раннем возрасте. (далее)

Актер Владимир Долинский:

– С Георгием Эмильевич я общался несколько дней на съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Он произвел на меня впечатление человека творческого, хорошего, исключительно порядочного. Картины он делал добротные, интересные, с людьми умел ладить, был талантливый художник. Очень жаль, что уходят из жизни большие мастера, а замены им нет (далее…)

Народная артистка России Алена Яковлева:

- Георгий Эмильевич был замечательным человеком, интеллектуалом, потрясающим режиссером, художником с большой буквы. Глыба. У него была прекрасная семья, верные друзья, зрители (далее...)

Заслуженная артистка России Наталья Варлей: «Юра и в зрелые годы оставался молодым и веселым»

– Я снималась в нескольких картинах Георгия Эмильевича: «Формула радуги», «Весна 29». Не могу даже представить, что Юра ушел (да, мы так его называли), потому что я знала его молодым, ярким, веселым. Впрочем, он и в зрелые годы оставался молодым и жизнерадостным. Юра так любил людей, как никто из режиссеров. Понимаете, любил людей? Очень горько, потому что ушла еще одна замечательная страница моей юности и молодости. Ушел друг очень хороших людей – миллионов хороших людей (далее...)

Заслуженный артист России Алексей Глебов, исполнивший роль герцога Бекингема в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»:

- Юнгвальд-Хилькевич был уникальной личностью. Хотя для искусства не так важна личностью художника, а какой он творец, то есть результаты его труда. Но у Георгия Эмилевича как две фамилии, так и две равнозначные стороны его огромной личности. Талантливый, яркий, неординарной, интересный, глубокий человек и в равной мере неповторимый, эксклюзивный, единственный в своем жанре, стиле, языке, а еще занятный и забавный режиссер. Хочу заострить внимание на нестандартности режиссера Юнгвальда-Хилькевича – он делал свое кино, исключительно свое, но при этом не искажая, не уродуя первоисточник, как тот же роман Александра Дюма. Уход Георгия Эмилевича – огромная потеря. За свою долгую жизнь я редко видел таких одаренных, самобытных людей, каким был Юнгвальд-Хилькевич, и плачу о нем. Жаль, что сегодня редких людей, штучных художников рядом с нами единицы, и то – из старого поколения (далее...).

Режиссер, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский: 

- Георгий Эмильевич – ярчайшая звезда отечественного кинематографа его лучших времен. За его плечами шедевры, и, кстати, не только «Д’Артаньян и три мушкетера». Он умел радоваться и радовать других. Что бы ни происходило вокруг, он всегда находился в сочном, солнечном, жизнеутверждающем состоянии духа. Его любовь к жизни, к людям отражается в его картинах, особенно ранних, среди которых «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким. Он был интереснейшим человеком (далее...). 

Заслуженная артистка России Людмила Крылова:

– Я снималась в фильме Георгия Эмильевича «Ах, водевиль, водевиль». Очень жаль, что я быстро справилась со своей ролью – хотя на экране меня много, а съемки проходили в течение нескольких дней, потому что общаться с Георгием Эмильевичем было счастьем. Мой партнер и тогдашний муж Олег Табаков очень дружил с Георгием Эмильевичем, и много времени они проводили вместе, шутили, а я была в стороне. Если бы Георгий Эмильевич еще пригласил меня в свою картину, я бы с радостью согласилась. Но у нас была только одна рабочая встреча. Грустно, что ушел большой художник и невероятно остроумный человек (далее…).

Народный артист России Юрий Куклачев: «Юнгвальд-Хилькевич был мягким, добрым, семейным человеком – нежным сыном, любящим отцом»:

– Георгий Эмильевич был моим близким другом. Это он придумал театр кошек, и он поставил самые лучшие спектакли в нашем театре. Юра был человеком удивительно мягким, добрым, нежным, внимательным. Очень семейным. Свою третью супругу – молодую красавицу Нодиру носил на руках, боготворил. Он чтил все семейные традиции. А какой он отец – настоящее чудо! Много занимался воспитанием дочери. А как он любил свою маму. Более заботливого сына трудно было найти. Он хотел перевезти свою маму из Ташкента в Москву, а она отказывалась. А с каким восторгом он говорил о своем отце – очень талантливой личности (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.