Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Старая женщина, высиживающая любовь

Развлечения
В субботу, 19 ноября, «Современник» показал свою первую большую премьеру текущего сезона – спектакль «Дама» с Мариной Нееловой в главной роли.

Постановка эта, режиссером которой выступил Анжей Бубень (уже ставивший в «Современнике» «Потанцуем»), будет понятна и принята не всеми. Абсурдистская драма – так определяется жанр пьесы польского драматурга, номинанта на Нобелевскую премию Тадеуша Ружевича, по которой поставлен спектакль. А абсурдизм – штука тонкая и сложная, вызывающая к тому же противоречивые чувства. Тут все довольно странно и туманно, начиная с названия.

 Дама – Марина Неелова, молодой официант – Шамиль Хаматов. Дама – Марина Неелова, молодой официант – Шамиль Хаматов. / Фото: Сергей Петров/пресс-служба театра «Современник»

«Старая женщина высиживает» - так звучит оригинальное название пьесы Ружевича, написанной, между прочим, ровно пятьдесят лет назад – в далеком уже 1966-м. «Дама» - так окрестили спектакль нынче, тем самым лишив зрителя очевидного намека на происходящее на сцене. В то же время, в пьесу явно добавили (видимо, руками переводившего ее на русский язык Ивана Вырыпаева) жирные отличительные черты современности – к примеру, разговоры о Леонардо ДиКаприо и Бараке Обаме, о существовании которых Ружевич пятьдесят лет тому назад явно не подозревал. Что добавило и без того сложносочиненной постановке дополнительные ингредиенты.

Впрочем, в центре тут все равно главное – та самая дама, она же - Марина Неелова в пестрых многослойных одеждах, то ли странноватая старушка, то ли ведьма, то ли просто в начале не пойми кто. И еще – оно: ощущаемое буквально всеми и во всем предчувствие Третьей мировой как конца света. Или даже не предчувствие, а уверенность, что она уже идет где-то там, совсем рядом, буквально за окном небольшого изысканного ресторанчика, в котором и разворачивается все действие.

Дама – Марина Неелова, молодой официант – Шамиль Хаматов Дама – Марина Неелова, молодой официант – Шамиль Хаматов / Фото: Пресс-служба театра «Современник»

Что тут делать? Рожать, конечно! Звучит абсурдно? Да, но ведь против законов жанра не попрешь. Именно деторождением и хочет заняться она – престарелая странная дама.

Обхохочешься? Ан, нет. Будь эта история документальной, смеху было с вагон и тележку, однако же тут перед зрителем не байопик, не модный вербатим, а страшная и красивая философская притча, рассказывающая о столкновении ни чувств, ни характеров, ни бескорыстия и интересов, а куда более глобальных явлений: мира и любви.
Что есть мир? Абстрактно говоря, мужской живот, за всю историю человечества под завязку набитый стрелами, копьями, пулями, штыками, разговорами о войне и ненависти.

Что есть любовь? Живот женский, творящий и рождающий, продолжающий жизнь всему вопреки и всему же назло.
Стоит ли тогда удивляться желанию дамы? Родить, конечно, родить! – то ли для того, чтобы стать частью будущего, то ли, чтобы прикоснуться к молодости, к своим воспоминаниям, к мечтам о прекрасном, но пока еще не сбывшемся, ведь все в этом мире создано для любви.

Сцена из спектакля "Дама".  Сцена из спектакля «Дама».  / Фото: Пресс-служба театра «Современник»

За считанные минуты Марина Неелова делает, конечно, совершенно невозможное на первый взгляд: превращает свою героиню из городской сумасшедшей в едва ли Богоматерь даже, а в мать всего сущего, из чьего живота вышел каждый – от подлеца до святого, от мученика до грешника. Они тут, кстати, все на сцене и есть – под музыку Петра Салабера говорящие каждый о своем, но все больше, конечно, о том, как этот мир оказался на грани...

«Старая женщина высиживает» уже шел в России: в 2014 году за его постановку в Александринском театре брался Николай Рощин. Но то, конечно, был совсем другой спектакль: сдержанный, графичный, едва ли не монохромный, с декорациями, походящими на черные ступени на сером фоне. Анита Боярска, однако, отвечающая в «Даме» за сценографию и костюмы, пошла совсем иным путем. Кровь здесь – кровь, трава зелена, венок из цветов на голове Нееловой пестр, а тут еще и бабочки, порхающие в свете софитов. Дивное зрелище! И еще более волнующее от того, что разговоры о том, что вся эта красота долговечна примерно так же, как спиленные за окном ресторана деревья, звучат постоянно.

Что там, впрочем, деревья! Вчерашний официант (Шамиль Хаматов), еще вчера обожающий читать газеты и пялящийся на красоток, теперь – умирающий от ран солдат. Мертв доктор. Мертвы многие другие.

 Режиссером постановки выступил Анжей Бубень, уже ставивший в «Современнике» «Потанцуем».  Режиссером постановки выступил Анжей Бубень, уже ставивший в «Современнике» «Потанцуем».  / Фото: Пресс-служба театра «Современник»

Что остается? Да, вот, пожалуй, только лишь любовь – любовь ко всему: к сладкому чаю, веснушкам на чьем-то носу, женщины – к мужчине, мужчины – к женщине. Без любви этот мир – ничто и спорить об этом людям бесполезно: недаром на сцене постоянно находятся три мойры (юная Полина Пахомова, играющая одну из них, становится, кажется, новой звездой «Современника» - не даром же ей досталась главная женская роль в недавнем юбилейном спектакле этого театра - «Скажите, люди, куда идет этот поезд...» Марины Брусникиной), античные богини судьбы, с которыми не спорят даже боги. Так что пусть уж старая женщина высиживает – так, глядишь, и мы все уцелеем.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.