Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ретроавтобус проедет по проспекту академика Сахарова

Развлечения
Старейший из сохранившихся московских автобусов — ЗиС-8, 1932–1935 годов — можно в День города и День России увидеть у главного входа ВВЦ.
Старейший из сохранившихся московских автобусов — ЗиС-8, 1932–1935 годов — можно в День города и День России увидеть у главного входа ВВЦ. / Фото: «Вечерняя Москва» Игорь Ивандиков
9 августа на проспекте академика Сахарова стартует парад раритетных столичных автобусов.

В этот день исполняется ровно девяносто лет со дня открытия автобусного сообщения в городе. Историки и сотрудники музея ГУП «Мосгортранс» ознакомят москвичей с историей автобусов, начиная с тридцатых годов. На параде будет представлен не один ретроавтобус, но гвоздем программы будет, конечно, макет самого старого советского автобуса ЗИС-8 - образец, восстановленный по чертежам, макетам и фотографиям довоенных лет заводом «Аремкуз».

Корреспондент «ВМ» посетил 16-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс», где и готовится к параду реликвия тридцатых годов. Главный инженер 16–го автобусного парка Игорь Колягин рассказал о том насколько далеко ушли современные автобус от ЗИС-8 и чем ценен этот образец.

Этот простой автобус сталинских времен, по словам главного инженера 16-го автобусного парка, сравнивать с современной техникой никак нельзя.

- Это тоже самое, что сравнивать телегу с машиной. Образец простой до мозга костей. В нем нет практически ничего и выпускаться он перестал довольно быстро. Это связано с наступлением войны, а также с изменением транспортного сообщения на дорогах. На место ЗИС-8 пришли более усовершенствованные модели, поскольку он был совершенно не приспособлен к большому количеству транспорта на дорогах, – рассказывает Игорь Колягин.

По словам главного инженера, в тридцатых годах на дорогах было пусто, а понятие "пробки" жителям столицы было незнакомо. Именно поэтому ЗИС-8 не имел ни зеркал, ни задних фонарей, ни указателей поворотов. По словам главного инженера, оповещать о маневрах автобусу было некого. Редкий поток соседних машин и отсутствие загруженности на дорогах - эта мечта любого автолюбителя в то время была реальностью.

Снаружи - деревянный кузов с металлической обивкой. В салоне все также просто и без излишеств - двадцать кожаных сидений, деревянные рейки и очень низкий потолок. Стоять в салоне при желании все равно не получится. Так же, как и попасть внутрь пассажиры самостоятельно не могли. На каждой остановке водитель прибегал к помощи механического ручного привода: сильным нажатием, двигая за рычаг, можно было открывать и закрывать дверь обратно.

- Система торможения, равно как и все остальное, имела значительные недоработки. Неудобство заключалось в скорости реакции. Поскольку в резком торможении необходимости не было, механические тормоза не имели усилителя, обладали большим тормозным путем и работали медленно, - рассказывает Игорь Колягин.

Единственной вентиляцией летом в салоне служили окна, зимой возможностью согреться была лишь теплая шуба.

Стоит отметить, что именно ЗИС-8 является первым серийным автобусом, предназначенным для перевозок пассажиров по маршрутам столицы. Он же стал первым советским экспортируемым автобусом. Игорь Колягин рассказал "ВМ", что уже после прекращения выпуска ЗИС-8 на Московском автомобильном заводе им. Сталина региональные мастерские старались копировать и даже усовершенствовать конструкцию ретроавтобуса.

В параде ЗИС-8 участвует уже шесть лет, сразу после восстановления. До сегодняшних дней сохранился лишь макет и рама ретроавтобуса, но силами 16-го автобусного парка в 2007 году ремонтный персонал сложил воедино элементы ЗИС-5 и ЗИС-8, и очень близко восстановил модель последнего.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.