Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Режиссер Дмитрий Астрахан: Андрей Панин жил и пил – по таланту...

Умер Андрей Панин
Андрей Панин и Дмитрий Астрахан на премьере фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» . / Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для «Вечерней Москвы»

- Дмитрий Хананович, когда вы познакомились с Андреем?

- Все началось с того, что мы с супругой были в Минске, где я снимал кино. Однажды моя хорошая знакомая привела двух парней-артистов, оба неизвестные. Один из них представился: Андрей Панин. Я про такого совсем ничего не знал. Они пришли со съемок, что-то отмечали, все были немножко навеселе. Мы сидели дома и разговаривали, Андрей больше молчал, сказал буквально несколько слов, как-то пошутил, а потом разговор перекинулся на чисто профессиональные темы, уж не помню почему. И тут он начал говорить какие-то очень толковые, серьезные вещи. Не видя его ни на сцене, ни на экране, я сразу понял, что я имею дело с профессионалом высшего класса, человеком, до глубины понимающим профессию, суть нашего ремесла. Я почувствовал мощного человека! Разница между Андреем и вторым артистом была разительная. Помню, он вышел от нас, а я сказал своей жене: «Большой артист!» Она только улыбнулась: «Ты же не видел его!» Спустя много лет мы с ней вспоминали этот случай, и жена спросила: «Дима, а как ты тогда его «вычислил», почувствовал?» А все просто: Андрей действительно сказал о профессии несколько таких тонких и редких вещей, которые я редко от кого слышал. И в нем уже тогда чувствовалась мощная энергетика.

- И вы захотели с ним работать?

- Не сразу. Наша совместная работа началось несколько лет спустя, с моего комедийного антрепризного спектакля с Сашей Абдуловым, Ириной Алферовой, Еленой Прокловой «Все проходит», где Андрей играл пьяного адмирала, точней, актера-пьянчужку, нарядившегося адмиралом... В том спектакле все просто замечательно играли, ну а Панин просто блистал, хоть и роль была эпизодическая. Я понимал, что его можно смело позвать на главную роль, что и сделал, когда в рамках театра «Антреприза Александра Абдулова» мы поставили еще один спектакль - «Семейная идиллия» («Непростая история из личной жизни»), в котором Панин уже играл главную роль, а на сцене у него были замечательные партнерши: Елена Проклова, Вера Сотникова, Ирина Лачина. И там он снова блистал.

- Так случилось, что на съемках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» вы встретились уже как два актера: Панин играл доктора, а вы – прохиндея-администратора... Причем, для вас это была чуть не первая большая роль в кино!

- Да, на съемочной площадке «Высоцкий» мы встретились как два артиста, по этому поводу много прикалывались. Не только он, но и вся съемочная группа надо мной иронизировала, как над «молодым актером». Но Панин смотрел какие-то сцены со стороны и давал мне очень дельные советы, чисто актерские, которые даже режиссер не всегда знает. И все его советы были просто в точку.

Актер от Бога, что тут скажешь! Актерская судьба его складывалась счастливо. Он сыграл прекрасные роли, практически всюду сохранив свою особенную индивидуальность. Он прекрасно работал как актер, хотя все мы знали, что Андрей страдал известным старым актерским недугом, сгубившим не один настоящий талант. Говорят: «не по таланту пьешь», а он и жил, и пил по таланту. Как-то очень по-русски... В своем поколении артистов он был удивителен именно в актерском масштабе. Не был замкнут на одном амплуа: мог играть комедию, трагедию, драму, фарс... Панин был масштабным был артистом, которому легко давались самые разные, самые сложные роли. Это большая потеря, что такой артист ушел, и так обидно, что ушел молодым, полным сил, перспектив человеком. Что такое 51 год для актера? Самый расцвет! Ему бы еще работать и работать.

- Панин ведь родился в Новосибирске, жил на Урале, потом в Кемерово... Сибирская закалка ему помогала в жизни?

- Он был натуральный, настоящий. Не знаю, за счет сибирской закалки, или еще чего-то, но он был подлинный. Ироничный, но не злой - добрый, душевный. В нем была страсть, щедрость, он тратился в партнерстве, с ним было легко работать. Легко шел на импровизацию, подхватывал и углублял тему, образ. Был нем какой-то скрытый драматизм, своя яркость, свой смысл. Такое наблюдаешь только у тех, кто на своем месте, занимается делом своей жизни.

- Вы сейчас кусаете локти, что не сняли его в своих фильмах?

- Я всегда очень радовался за Андрея: он и без меня сыграл множество прекрасных и великолепных ролей.

- А вы в курсе, что он сыграл Доктора Ватсона в новом «Шерлоке Холмсе»?

- Все, кто видел фрагменты, был на съемочной площадке, в один голос говорят: прекрасная роль! Я пока не видел. Хотя сам Андрей мне увлеченно рассказывал, что он играет Доктора Ватсона, что ему очень интересно работать над этим проектом, и должно получиться что-то настоящее, неожиданное. На выходе и еще несколько очень интересных сериалов и фильмов с Андреем. Думаю, только сейчас, когда выйдут новые картины, когда вновь покажут на ТВ какие-то старые фильмы с ним, мы все поймем, какой редкий человек и актер жил вместе с нами.

ДРУГИЕ ВОСПОМИНАНИЯ АКТЕРОВ ОБ АНДРЕЕ ПАНИНЕ

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ АНДРЕЯ ПАНИНА