Карта городских событий
Смотреть карту

Фигуры из арматуры. Москвичка Александра Ивлева плетет металлические кружева

Развлечения
Фигуры из арматуры. Москвичка Александра Ивлева плетет металлические кружева
Сварщица Александра Ивлева демонстрирует свою скульптуру «Мать» в столичном парке «Зарядье». Инсталляция сварена из полированной нержавеющей стали, зеркальный эффект позволил художнику создать ощущение легкости / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Недавно в парке «Зарядье» открыли скульптуру с поэтичным названием «Мать». «Вечерка» пообщалась с автором скульптуры Александрой Ивлевой — профессиональной сварщицей.

Хрупкая девушка успешно ломает стереотип о типично мужской работе. Нечасто встретишь представительницу прекрасного пола в такой неженской профессии.

Ее работа — это огромное трехметровое изваяние, которое изображает женщину, обнимающую свое дитя, впрочем, на месте младенца может оказаться каждый, кто захочет забраться на руки скульптуры.

Вместо каблуков — ботинки, вместо кисти — болгарка. Эти аксессуары украшают Александру Ивлеву, когда девушка часами трудится в своей мастерской над созданием фигур из металла и арматуры. Погрузиться с головой в это серьезное занятие девушка решилась не сразу.

Почти десять лет назад у нее начали появляться идеи различных скульптур. Чтобы воплотить их в жизнь, она обратилась к отцу — инженеру-конструктору, который всю свою жизнь работал с металлом. Именно он научил ее работать электроинструментами.

И по сей день дает свои советы по каждой новой работе, за которую берется дочка.

— Металл как пластилин, — рассказывает Александра. — Этот материал хорошо передает мое мироощущение. Сварка — обычное дело, но кто-то варит трубы, а кто-то создает фигуры. На первый взгляд кажется, что это всего лишь груда металла. Но через пару дней из кусочков арматуры появится существо с именем и определенным посылом, который художник хотел донести до окружающих.

Соединять кусочки арматуры легко, достаточно прикоснуться сварочной горелкой — и детали меняют форму. Сложность в том, чтобы придумать такие огромные фигуры. Но с этим проблем у Саши нет, ее безграничная фантазия не дремлет ни дня. Самой знаменитой и узнаваемой во всем мире работой мастера является огромный медитирующий медведь и его друг — кот Тихвами. Их девушка считает самостоятельными личностями. На каждую скульптуру Александра Ивлева тратит не меньше десяти дней. Все зависит от того, насколько сложна работа и получается ли сосредоточиться.

Чтобы отточить навыки, Саша пошла в профессиональное училище.

— Изучать азы сварочного мастерства пришлось вместе с 16-летними мальчишками, — вспоминает она. — Они уважительно называли меня Александрой.

Наша героиня признается, что работать со сварочным аппаратом довольно легко. А вот с болгаркой нужна физическая сила: инструмент сильно вибрирует и весит внушительно. Среднестатистическая женщина с такой нагрузкой не справится, считает Ивлева. Но упорной красавице любая тяжесть под силу.

Ее работы сегодня можно увидеть на выставках в Москве, в других городах России, а также в Соединенных Штатах и Европе. В дальнейших планах — создание фигур, которые будут украшать скверы и парки различных мировых столиц.

СПРАВКА

Все скульптурные комплексы Ивлевой ориентированы на непосредственное взаимодействие со зрителем. К такой мастер относит свою работу с названием «Мать». Это интерактивная паблик-арт-скульптура. По задумке автора работы, погружаясь в объятия «Матери», можно почувствовать себя в безопасности, позволить себе стать ребенком, забыть пережитые невзгоды.  

Читайте также: Мечи, копья, топоры и море хорошего настроения

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse