Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лето, ваучер и рок-н-ролл: что делать с билетами на отмененные фестивали

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Лето, ваучер и рок-н-ролл: что делать с билетами на отмененные фестивали
Фото: nashestvie.ru/Официальный сайт фестиваля «Нашествие»

Из-за пандемии в этом году отменены практически все музыкальные фестивали. А вместо денег за билеты гостям выдают ваучеры на мероприятия, которые пройдут через год. Законно ли это, выясняла «Вечерка».

В этом году не состоятся фестивали «Дикая мята», «Рок над Волгой», Park Live и «Усадьба Jazz». А последним отменили фестиваль «Нашествие», который собирал от 170 до 200 тысяч любителей рок-музыки.

— Из-за коронавируса фестиваля «Нашествие» в этом году не будет. Мы опираемся на рекомендации Роспотребнадзора. Сегодня мы обязаны позаботиться о здоровье своих граждан, — заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Но невозможность попасть на мероприятие — это не единственное разочарование. Тысячи москвичей, пожелавших вернуть деньги за уже купленные билеты, теперь не могут получить их обратно. Организаторы говорят, что билеты будут действительны на следующий год — вот тогда и посетите фестиваль. На сайте «Нашествия» для возмущенных зрителей появился такой ответ:

«Концертная отрасль, как и сфера авиаперевозок, туристических услуг, признаны правительством РФ пострадавшими от коронавируса. Правительство выпустило Постановления № 442 от 03.04.2020 и № 830 от 06.06.2020, которые признают билеты на перенесенные концерты и фестивали действительными, по таким билетам возврат денежных средств не осуществляется».

Юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Догилев считает, что организаторы, мягко говоря, лукавят.

— Ничего похожего в указанном постановлении нет. Читаем пункт 3 этого документа. «При отмене зрелищных мероприятий организация вправе предложить посетить то же или иное мероприятие после отмены режима повышенной готовности, либо возместить посетителю полную стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки». Вполне очевидно, что если вы хотите вернуть деньги за билет, то вам обязаны их вернуть, — поясняет эксперт.

По словам юриста, организаторы вправе предоставлять вместо билетов ваучеры — как делают авиакомпании. Но если потребитель захочет вернуть деньги, это его право.

— Если деньги не возвращают, обращайтесь в суд. Другого варианта нет, — говорит Догилев. — Да, это может быть довольно хлопотно, но ждать следующего года захотят не все. Особенно если учесть, что программа фестивалей может меняться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Зубицкий, президент крупного агентства по организации мероприятий:

— Я бы советовал приберечь билеты на следующий год, потому что программа фестивалей практически не изменится. Летом у артистов, как правило, почти нет гастролей — остаются одни фестивали. Вряд ли кто-то откажется от выступлений. Даже если, условно говоря, не будет «Алисы», будет «ДДТ». Все равно большинство зрителей получат огромное удовольствие! Мы перенесли концерты на год и уверены, что они состоятся. Главное, чтобы была нормальная эпидемическая обстановка.

Читайте также: Певица Сати Казанова: Я приняла решение впредь не создавать ничего в жанре поп-музыки

Подкасты