Беспощадный к самому себе Лев мировой литературы
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСА9 сентября 192 года назад родился Лев Толстой, писатель, о котором спорят до сих пор.
Он давно уже стал достоянием мировой литературы и всей нашей цивилизации. Толстой — одна из самых противоречивых, неоднозначных, мечущихся и в то же время великих фигур нашей литературы и истории. Он мог бы сжечь свои дневники, в которых описана вся его судьба, и остаться этаким эталонным старцем, гением без изъяна. Но он не стал этого делать. И теперь мы можем сами день за днем проследить этапы его взросления и внутреннего становления.
Поэтому теперь порой нам трудно разделить 25-летнего автора «Детства», который ездит к цыганам, гуляет в ресторанах, играет в карты, с удовольствием и много охотится, и 80-летнего мудреца, проповедующего непротивление злу насилием. Молодой щеголь и мощный старик босиком и в крестьянской холщовой рубахе — это один и тот же человек. Но именно этот путь и дал нам великого писателя.
В его жизни было много такого, чего хватило бы не на один десяток других судеб. Впрочем, многое он описал в своих повестях и рассказах, а также в упомянутых дневниках. Гдето напрямую, где-то опосредованно, делясь с нами своими мыслями и сомнениями, надеждами и тревогами. Молодым отличался высокомерием и упрямством. И даже однажды публично назвал себя анархистом, после чего собрался во Францию, где анархизм расцветал буйным цветом.
А потом была Крымская война, во время которой он не прекращал писать. Из этой войны и родились «Севастопольские рассказы».
Повзрослев, став одним из самых значимых для мировой литературы авторов, он был все тем же мятежным графом, которого официально перестали считать членом православной церкви, а не предали анафеме, как многие уверены до сих пор.
Он написал свою «Азбуку» для крестьянской школы и вообще уделял образованию много времени и сил. Увлекся буддизмом и изучал труды ЛаоЦзы.
Толстой в 80 с лишним лет с удовольствием освоил велосипед и катался по аллеям от нынешнего Белорусского вокзала в сторону Сокола. Играл в крикет и городки, обожал лошадей.
А еще он брал неизменный посох и уходил в долгие прогулки, то навещая сестру в ближнем Подмосковье, то наведываясь в гости к соседям, то уходя в поля. Он был любвеобилен и нетерпим, приветлив и грозен.
Особая статья — его отношения с женой Софьей Андреевной, с которой он прожил 48 лет. Толстой так долго переписывал «Войну и мир», что только из одних черновиков можно было собрать еще несколько романов. И без Софьи Андреевны вряд ли бы роман был закончен.
У Владимира Ленина была статья «Лев Толстой как зеркало русской революции». Раньше ее в обязательном порядке изучали в школе. Ленин восклицал: «Какая глыба! Какой матерый человечище!» И в этом с Ильичем сложно поспорить, Толстой действительно глыба. Вот только вряд ли бы Толстой принял революцию такой, какой она в итоге стала: с террором, кровью, братоубийственной войной. Вряд ли бы он поддержал ее, хотя при Советской власти изучение его книг стало обязательным, правда, с оговорками о «толстовщине» и другими «издержками прошлого».
Как все то, о чем мы сегодня вспоминаем, умещалось в одном человеке, просто невозможно представить.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел Басинский, литературовед, автор нескольких книг о Льве Толстом:
— Лев Толстой стал главным писателем человечества. А его роман «Война и мир» — главным нашим романом. На это имя аукаются миллионы образованных людей на земном шаре. Сейчас пошли разговоры, что надо заменить в школе «Войну и мир» «Севастопольскими рассказами». Если молодой человек не будет знать, кто такой Андрей Болконский, Пьер Безухов, что чувствовал Наполеон в горящей Москве, это будет страшно.
Читайте также: Счастливая судьба «Василия Теркина»