Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Скульптор попытался разгадать тайну души классика поэзии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Скульптор попытался разгадать тайну души классика поэзии
Григорий Потоцкий рассказывает о своем новом произведении — бронзовом памятнике «Ангел русской поэзии», который установлен в Большом Строченовском переулке. Скульптор искал этот образ Сергея Есенина около 40 / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Во вторник, 29 сентября, в Московском государственном музее Сергея Есенина торжественно открыли памятник «певцу русской деревни». Монумент создал скульптор Григорий Потоцкий.

Бронзовый памятник разместили во дворике около музея. Автор дал скульптуре двойное название: «Ангел русской поэзии, или Реквием по Есенину». Фигура Сергея Есенина, опершись на крылья, будто возносится на небеса.

— Я около 40 лет искал этот образ. Мне хотелось этой работой сказать правду о великом человеке. Я долго думал, перебирал разные идеи. И в какой-то момент я вдруг понял, что Сергей Есенин — это не кто иной, как настоящий ангел русской поэзии со сломанными крыльями, а его жизнь — это вознесение. Так и родился этот образ. Саму скульптуру я создал довольно быстро, всего за пару месяцев, — рассказал Григорий Потоцкий.

По его словам, скульптура стала метафорическим отражением великой печали и великой же красоты русского народа.

Новый памятник Сергею Есенину гости вместе со скульптором осыпали лепестками роз. Этот символический ритуал совершили для того, чтобы выразить любовь к поэту, душа которого, как он сам признавался в одном из своих стихов, «дышит запахом меда и роз».

На торжественной церемонии присутствовали и почетные гости. Среди них — заслуженный артист России Дмитрий Дунаев, солист театра «Московская оперетта» Леонид Бахталин, певец Вазген Оганесян и многие другие.

— Скульптура получилась замечательная. Как мы знаем, Сергей Есенин ушел из жизни в непростительно раннем возрасте. Он мог бы написать еще много гениальных строк. И то, что Григорий сравнил поэта с ангелом, мне кажется очень точным. Памятник будто говорит: «Я жив, я с вами». Есенин действительно до сих пор продолжает жить в наших сердцах, — поделился Дмитрий Дунаев.

В этот же день в Есенинском дворике провели пленэр, в котором поучаствовали молодые и именитые художники. Все они захотели выразить свое отношение к творчеству поэта с помощью кисти и красок. Свои работы художники создавали в качестве подарка Сергею Есенину к 125-летию со дня его рождения. Праздничную программу сопровождали концертом живой музыки.

В рамках празднования юбилея поэта сотрудники музея подготовили для посетителей еще много интересного. Гостей пригласили поучаствовать в международной онлайн-игре «Знаком ли вам Сергей Есенин?». Кроме того, все желающие могут посмотреть юбилейную виртуальную выставку, посвященную московскому периоду жизни поэта, онлайн-экскурсии и послушать лекции на эту же тему. А 2 октября в «Есенинцентре» покажут моноспектакль актрисы театра «Сфера» Екатерины Ишимцевой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Шетракова, директор Московского государственного музея Сергея Есенина:

— Наша Есенинская неделя — время, когда мы будем дарить подарки поэту. Этот праздник лишний раз напоминает о том, что Сергей Есенин существует вне времени и пространства. Его строчки никогда не уходят из души.

Читайте также: Литературный институт помог тысячам писателей

Подкасты