Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Любовь — это пережить все испытания вместе

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Любовь — это пережить все испытания вместе
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В театре «Практика» играют премьерный спектакль «В кольцах» Марины Брусникиной по повести Евгении Некрасовой «Несчастливая Москва».

Большая смысловая нагрузка этого спектакля упакована в необычную форму. Чтобы перенести на сцену прозаическое произведение, написанное в стиле магического реализма, режиссер подобрала особый ключ. Героиню Нину играют сразу семь актрис, у каждой из которых своя часть истории.

— Прелесть в том, что мы не то чтобы играем Нину, а, скорее, рассказываем про нее, — делится мыслями с корреспондентом «ВМ» актриса Марина Васильева. — Какая она — сказать сложно. Невозможно выделить главную ее характеристику. Да и про человека так однозначно не скажешь — он такой-то. Наша Нина противоречивая и очень разная.

По сюжету девушка, приехавшая в столицу работать в музее одного писателя-авангардиста и участвовать в строительстве новой жизни, оказывается в ситуации, когда каждый день, как и другие москвичи, вынуждена справляться с невесть откуда обрушивающимися на Москву несчастьями. Многих это заставляет бежать из города, но Нина держится, гадая, что ждет ее на следующее утро.

— В день, про который рассказываю я, Нина понимает, что вместо русского языка говорит на английском, — делится актриса Анастасия Великородная. — И если поначалу кажется, что потерять язык не страшно, то потом осознаешь, что с языком теряешь и свою сущность. Без него ты не понимаешь, как тебя зовут, кем ты являешься. Все становится безумием, и безумие становится нормой.

Почти весь спектакль актрисы, которые играют Нину, сосуществуют на сцене как пазлы единого целого — то сливаются в цельную массу, то технично исполняют общую задачу, то поддерживают друг друга. Благодаря этому возникает ощущение, что хорошей девочкой Ниной может быть любая. Что их много, как и комнат, где замкнуты люди, разделенные общей бедой.

Кстати, отдельно стоит сказать о сценографии. Все действо происходит в почти кубическом пространстве на небольшой сцене. Но, благодаря работе художника Полины Бахтиной, художника по свету Ильи Пашнина и видеохудожника Евгения Вершинина, события то и дело выплескиваются за рамки квартиры Нины — в подъезд, музей, на улицу... И зрителю кажется, будто он на самом деле слышит гудки машин, видит измененные лица людей, испытывает напряжение.

Кроме девушек, играющих Нину, в спектакле есть женщина, которая как бы стоит над ситуацией, управляет происходящим, олицетворяя Москву. Эту героиню играет Алена Хованская. Есть и молодой человек в исполнении актера Алексея Мартынова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика»:

— Историю, написанную Евгенией Некрасовой, я нашла еще до начала пандемии. Тогда, когда у нас еще не было подобного коллективного опыта, меня поразила идея постоянной смены испытаний — одно несчастье проходит, тут же наступает другое. И главное испытание здесь — потеря идентичности — языка, культуры. В этом произведении есть огромный объем смыслов.

Читайте также: Страсть и ревность, зависть и ненависть

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.