Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От водолаза журналисту

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Развлечения
Реплика водолазного шлема, хранящегося в фондах музея редакции «Вечерняя Москва»
Реплика водолазного шлема, хранящегося в фондах музея редакции «Вечерняя Москва» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Корреспондент «Вечерней Москвы» Александр Кудрявцев в рамках цикла «Наш век», посвященного 100-летию газеты, расскажет об интересных экспонатах музея редакции.

Журналисты «Вечерней Москвы» освещали в том числе и строительство речных каналов. В память об этом в музее редакции хранится реплика водолазного шлема.

Сувенир из металла редакции подарили 6 декабря 1973 года подводные строители третьего экспедиционного отряда Подводречстроя морского и речного флота РСФСР. Эту уменьшенную копию специально изготовили как символ дружбы журналистов и сотрудников Подводречстроя-3. Водолазы даже участвовали в ликвидации последствий трагедии теплохода «Александр Суворов» в 1983 году.

— Водолазы постоянно общались с журналистами «Вечерки». Много публикаций было о ремонте Западного порта. Тогда специалистам Подводречстроя пришлось бетонировать несколько километров береговой линии под водой, — рассказал исполнительный директор Ассоциации подрядчиков подводно-технических работ Андрей Новожилов.

КСТАТИ

В 1970–1980-х годах в «ВМ» за подводное строительство и другие события на реках столицы отвечал корреспондент Александр Болотин. Он пришел в редакцию после работы в газете «Московский водник».

Поварской котел и первый скафандр

История приспособлений для погружения под воду богата на инженерные выдумки. Первым устройством для сохранения воздуха под водой стал поварской котел. Еще Аристотель писал об этом в IV веке до нашей эры. Неизвестно, кто первым изобрел водолазный колокол. Но до наших дней дошли чертежи и рисунки английского королевского астронома и математика Эдмунда Галлея. В конце VII века он создал большой водолазный колокол для работы на дне. Скоро появились и скафандры.

Одним из первых свою модель изобрел и собрал французский аристократ Пьер Реми де Бов. Костюм шили из непромокаемой кожи. На голову водолаз надевал стальной шлем с двумя маленькими окошками глаз. С сушей ныряльщика соединяли два шланга. Один для воздуха, другой — для углекислого газа.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.