Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вечная история любви: 40 лет исполнилось легенде театра «Ленком» — знаменитой рок-опере «Юнона и Авось»

Развлечения
Александра Волкова (Кончита) и Дмитрий Певцов (Резанов) в легендарной постановке «Юнона и Авось»
Александра Волкова (Кончита) и Дмитрий Певцов (Резанов) в легендарной постановке «Юнона и Авось» / Фото: Женя Сирина / Ленком

22 октября знаменитый спектакль покажут в 1754-й раз, но не на исторической сцене театра, а в Концертном зале «Крокус Сити Холл». История о страсти, верности, вере и чести снова восхитит и заставит плакать.

Достать билеты на «Юнону и Авось» во все времена было, в общем, практически нереально. С премьеры, состоявшейся 20 октября 1981 года, и до нашего времени легендарную постановку дают с аншлагами. Феноменальный успех спектакля был определен несколькими составляющими: мастерством режиссуры Марка Захарова, талантом сценографа Олега Шейнциса, изумительной музыкой Алексея Рыбникова, тонкими и острыми стихами Андрея Вознесенского, волшебной хореографией Владимира Васильева и, конечно, потрясающим актерским составом.

И это спектакль не только о любви, но и о нас, нашем восприятии истории и страны.

Все началось с поездки Андрея Вознесенского в США: там поэт узнал историю любви российского графа и юной дочери губернатора Калифорнии. Написанная им поэма «Авось» впечатлила композитора Рыбникова. Вскоре они с Вознесенским начали совместную работу над задуманной оперой: Андрей Андреевич понимал, что для ее создания придется многое дописать, поскольку изначально в «Авось» было лишь несколько стихотворений, которые нереально было «пропеть»; и чем дальше шла работа, тем глубже проявлялся смысл создаваемого. Любовная линия вызывала сострадание, а выпады вроде «Российская империя — тюрьма, но за границей та же кутерьма» или «О, Родина, была ты близорука, когда казнила лучших сыновей...» — боль другого рода.

Это была пощечина идеологии тоталитаризма. А еще в спектакле появлялась Богородица — как одно из действующих лиц. Рыбников, к тому времени уже писавший музыку к православным молитвам, органично вплел их в канву рока. Вместе это производило шоковое впечатление. И у «Юноны и Авось» были все шансы попасть под запрет, чего стоило упоминание царского Андреевского флага! Но тут случилось чудо.

…Захаров и артисты «Ленкома» впервые услышали оперу в исполнении Алексея Рыбникова у него дома. Композитор видел, что она произвела впечатление, и ждал, что репетиции начнутся вот-вот. Но время шло, а ничего не происходило. Ночами, тайно, Алексей Львович записывал альбом оперы с Жанной Рождественской, Геннадием Трофимовым и другими артистами. Первое публичное прослушивание записи состоялось 10 декабря 1980 года в церкви Покрова Богоматери в Филях. Музыка заполнила ледяное помещение храма, в котором собрались сто человек. Может, опера прозвучала как молитва и была услышана? Постановку разрешили. Чудо!

1981 год. Елена Шанина (Кончита) и Николай Караченцов (Резанов) на премьерном показе оперы 1981 год. Елена Шанина (Кончита) и Николай Караченцов (Резанов) на премьерном показе оперы / Фото: Из архивов Ленкома

Кстати, многие думали, что Кончита — персонаж придуманный. Но историк, журналист Никита Шевцов отыскал ее могилу:

— Кончита покоится на кладбище Доминиканского монастыря городка Бенисио на берегу залива Сан-Франциско. У могилы сестры Марии стоит памятник, на котором Кончита изображена в двух образах — монахини и девушки в национальном испанском платье. Местные жители чтут ее отца и ее, первую коренную жительницу Калифорнии, ушедшую в монастырь. После смерти Резанова она посвятила себя благотворительности и обучению индейцев. Ее называли «Ла Биата», «благословенная», еще до того, как она в 1851 году стала монахиней.

«В сорок лет все только начинается». Спектаклю — сорок.

Жить и жить! И мы аплодируем стоя — любви и искусству.

ИСТОРИЯ

В названии рок-оперы используются названия судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции дипломата Николая Резанова (1764–1807), одного из основателей торговой Российско-американской компании. В сюжетную основу произведения легли события последних лет жизни графа, история его любви и несостоявшегося брака с Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) (1791–1857), 15-летней дочерью коменданта Сан-Франциско.

С премьеры спектакля Николай Караченцов выходил на сцену в образе графа Резанова почти четверть века. Затем графа играли Виктор Раков, Дмитрий Певцов, Семен Шкаликов и Игорь Миркурбанов. Первой юную Кончиту исполнила Елена Шанина, которую сменили Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова, Анна Зайкова, Александра Волкова и Алена Митрошина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Певцов, народный артист РФ, исполнитель роли графа Резанова:

— Сейчас это единственный спектакль в моем репертуаре, перед которым я волнуюсь. Реально волнуюсь! Иду на сцену каждый раз почти как в первый, хотя меня сложно уже чем-то удивить. Это и последствия ввода, и мое желание ничего там не испортить. Это величайший спектакль, памятник самому себе. Здесь работает все — история, сюжет, музыка, текст, пластика, и, конечно, себя в это надо полностью включать, встраивать. Нельзя в этом спектакле существовать наполовину. Там нужно отдавать все, что у тебя есть...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.