Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Край снежных вершин: Карачаево-Черкесия отмечает в этом году свое 100-летие

Развлечения
Край снежных вершин: Карачаево-Черкесия отмечает в этом году свое 100-летие
В горах Карачаево-Черкесии / Фото: Сулим Кудусов

Этот год для жителей Карачаево-Черкесии особенный. 12 января регион отметил 100-летие со дня образования республики. С юбилеем КЧР поздравил президент России Владимир Путин. Какие памятные события планируются в Москве, а также о связях двух регионов рассказывает «Вечерняя Москва».

Для любого региона подобная дата — повод не только для юбилейных мероприятий, но и для «заделов на будущее»: завершение важных строек или старт новых, соглашения с другими регионами о сотрудничестве — все это почти обязательная программа в таких случаях. Как узнала «МВ» в пресс-службе Постпредства КЧР в Москве, жителей и гостей республики также ждет ряд «премьер».

— В Черкесске откроется Центр молодежного инновационного творчества, обновятся здания госфилармонии и школы искусств, — уточнили нашему изданию. — В этом году состоится также открытие главной соборной мечети. Автопарк Черкесска пополнится современными автобусами. Будут благоустроены другие города и населенные пункты. В частности, появятся новые общественные пространства.

Что касается культурной программы, наряду с форумами, фестивалями и концертами ярким событием станут перекрестные дни культуры Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, также отмечающих вековой юбилей. По традиции чествования юбиляров поддержит столица.

Край снежных вершин: Карачаево-Черкесия отмечает в этом году свое 100-летие Шоанинский храм / Фото: Арсен Алабердов

Маршруты путешественников и студентов

Сотрудничество между Москвой и Карачаево-Черкесией расширяется с каждым годом, отметили в Постпредстве КЧР. Проводятся совместные культурные и деловые мероприятия при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы; развиваются связи в сфере туризма, образования, здравоохранения, торговли.

Так, Карачаево-Черкесия входит в число крупных поставщиков овощей и питьевой воды в столицу. В рамках договоренностей глав регионов из Москвы в КЧР поставлялись коммунальная спецтехника, пассажирские автобусы и троллейбусы.

Кстати, туризм является одной из визитных карточек КЧР. В 2021 году Карачаево-Черкесия приняла 1 миллион 749 тысяч туристов. Это на 15 процентов выше показателя за 2020 год. Самыми популярными направлениями остаются курорты Домбай, Архыз и Тебердинский национальный парк.

Домбай давно является центром альпинизма. В прошлом году здесь побывали 842 тысячи туристов, в том числе москвичей. Чуть меньше — 797 тысяч человек посетили Архыз. Пользуются спросом туристов также «Медовые водопады» — пять небольших водопадов в живописном Аликоновском ущелье, недалеко от Кисловодска. В республике возводится современная гостиничная и горнолыжная инфраструктура.

В свою очередь Москва является не только желанным городом для туристических поездок жителей КЧР (входит в число лидирующих направлений внутреннего туризма), но еще и столичные вузы становятся альма-матер для сотен студентов из региона. Уже несколько лет на базе ведущих университетов проводятся ежегодные встречи обучающейся в Москве молодежи с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Край снежных вершин: Карачаево-Черкесия отмечает в этом году свое 100-летие Астрофизическая лаборатория РАН / Фото: Сулим Кудусов

Культурный обмен

Есть в Москве площадки, где желающие могут познакомиться с национальными традициями, культурой и достижениями Карачаево-Черкесии. Например, ежегодно на одном из оживленных бульваров проводится фотовыставка «Добро пожаловать: Карачаево-Черкесия». А в 2020 году тематическую экспозицию, посвященную многонациональной республике, представили на станции метро «Воробьевы горы». В рамках совместного проекта Постпредства КЧР и Московского метрополитена в специальных стеклянных колбах-витринах в вестибюле станции были размещены более сотни экспонатов: элементы народного костюма и быта, предметы декоративно-прикладного искусства.

Особый колорит южного региона, безусловно, передает и национальная кухня, которая также представлена в столице. Как поделились с «Вечеркой» коллеги из КЧР, ни один народный праздник не обходится у них без дзырдзы, или щипса (соуса к курице на основе бульона), и хычинов (круглых лепешек или пирогов из пресного теста с разнообразной начинкой). А если к ним подать еще и айран — традиционный кисломолочный напиток, — гость точно останется доволен!

СПРАВКА

Карачаево-Черкесская Республика располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Граничит с Краснодарским, Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией. По Главному Кавказскому хребту проходит граница с Грузией и Абхазией. Численность населения — 466 тысяч человек. Расстояние от Москвы до Черкесска — 1674 километра.

Подкасты