Как роли становятся роковыми для артистов
Но мало кто знает, что в «Крахе» (1968) артист сыграл …Бенито Муссолини, закончившего свою жизнь более чем печально. В «Звезде пленительного счастья» (1975) Пороховщиков стал Павлом Ивановичем Пестелем, напомним, закончившим вою жизнь также на виселице.. А террориста Бориса Викторовича Савинкова (кстати, лично знакомого с Муссолини) он сыграл аж дважды – в «Особых примет нет» (1968) и в «Крахе операции «Террор» (1980). Напомним, что приговоренный к расстрелу а затем помилованный большевиками Савинков в 1925 году внезапно покончил с собой, выпрыгнув в окно лубянской тюрьмы… Есть версия, что ему в этом помогли чекисты… Наконец, еще одна трагическая роль - московский губернатор Владимир Федорович Джунковский. Его Пороховщиков сыграл в 2000 году в ленте «Империя под ударом». Напомним, что этот дворянин был расстрелян в 1938 году на печально знаменитом Бутовском полигоне… Да и в других ролях герои артиста редко когда выживали…
Совпадения? Но среди театральных работ Пороховщикова был и Клавдий в «Гамлете» Юрия Любимова - тоже не самый хороший финал героя. А еще - секретарь Египетской мумии (!) в спектакле «Луна в форточке» Бориса Морозова – роль, от которой, по воспоминаниям очевидцев, впору было нервно ежиться….
К чему все это? А к тому, что, похоже, совсем необязательно играть в «Макбете» или «Мастере и Маргарите» чтобы получить на свою голову большие неприятности. Иногда на судьбы артистов странным, загадочным, зловещим образом накладываются их роли в, казалось, невинных пьесах.… И у Пороховщикова, возможно, сработали эти давно заложенные мины замедленного действия. У его коллег по цеху мистические трагедии случались тоже, хотя и по-другому……
Последние гастроли
Евгений Урбанский, ставший знаменитым после «Коммуниста» Юрия Райзмана, сыграл Пронякина в картине Василия Ордынского «Большая руда». Через год, в 1965-м, 33-летний артист погибает в каракумских песках на съемках фильма Алексея Салтыкова «Директор». Несчастный случай во время трюка на автомобиле – Урбанский отказался от дублера.
Вспомним Павла Луспекаева. В «Белом солнце пустыни» он снялся в 1970-м. Его герой, таможенник Верещагин, трагически взрывается на баркасе. В апреле этого же года Луспекаева не стало.
Народный любимец Ефим Копелян был совсем не суеверен. И согласился сыграть Сарафанова в телефильме «Вечный зов.» А по сценарию тот погибал. До этой сцены Копелян не дожил – умер от второго инфаркта в сельской больнице.
Роль Егора Прокудина в «Калине красной» принесла Василию Шукшину всенародную славу. Напомним, что в фильме его герой погибает от рук бывших дружков. Через год, в 1970-м, на съемках новой картины Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» в станице Клетской ему делается плохо –и ночью во сне Шукшин умирает. Версия врачей: «сердечная недостаточность от табачной и кофейной интоксикации».
Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты» сыграл ефрейтора Святкина, который трагически погибает под гусеницами немецкого танка. 12 апреля 1979 года под дороге с дачи 50 летний Быков попадает в страшную автомобильную катастрофу - врезается в дорожный каток.
Герой Анатолия Папанова в фильме «Время желаний» (1984), скромный чиновник, умирает от инфаркта. В следующей картине – «Холодное лето 53-го» его герой – зэк Копалыч – по сценарию, тоже погибает, спасая деревню от бандитов. Жарким летом 87-го артист приехал со съемок в Петрозаводске. В квартире была отключена горячая вода. 64-летний Папанов принимает холодный душ, а затем теряет сознание – инфаркт…
Культовый певец Виктор Цой сыграл в «Игле» героя, который погибает в финале от удара ножом. Вскоре после выхода фильма он погибнет в автомобильной катастрофе.
Ну а гибель Игоря Талькова в этом смысле просто зловеще-показательная. В картине «За последней чертой» он сыграл героя, которого застреливают – и сам Тальков, как вы знаете, был убит выстрелом из пистолета в грудь…
Почему скучно бесу
Опасными оказываются для артистов не только трагические финалы, но и сама «дьявольщина» ролей. Так. народный артист СССР Леонид Марков сыграл …Сатану в картине Владимира Любомудрова «Отель «Эдем» . В марте 1991-го на озвучании при повторении фразы: «Безобразие на земле начинается тогда, когда появляется на ней чистая, светлая душа», артисту сделалось плохо, его отвезли в больницу. Диагноз – рак…
А вот вообще вопиющий случай…В начале 90-х Олег Борисов сыграл императора Павла в постановке Леонида Хейфеца. В финале, как известно, государя убивают – к чему прикладывает руку его сын Александр. В 94-м Борисов соглашается сыграть Мефистофеля в дипломном фильме своего сына «Мне скучно, бес.» по произведениям Пушкина, Гете и Томаса Манна. По сценарию ему пришлось лечь в гроб. Ровно через два месяца актер скончался от рака крови…
В 1997-м году 39-летняя актриса МХАТа Елена Майорова заживо сгорела, облив себя керосином. Она снялась в 24 фильмах, в том числе в «Бездна, круг седьмой», и «Мелком бесе». А в фильме «Ниша» она сыграла …саму Смерть. А еще на сцене МХАТа она играла еврейскую девушку Тойбеле влюбленную в ..самого черта. Автор этих строк видел этот спектакль– он производил совершенно жуткое впечатление…
Герой Яна Пузыревского в спектакле «Дом на набережной,» который шел на сцене Театра на Таганке кончал жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. В апреле 1996 года в состоянии аффекта из-за предстоящего развода артист вместе с полуторагодовалым сыном выбрасывается из окна своего дома. Ребенок чудом спасся, зацепившись за деревья, его отец погиб…
Не царское дело
Весьма дурной славой у актеров овеян Иван Грозный. В 1945 году Николай Хмелев умер на сцене МХАТа в гриме и костюме царя. Спустя 47 лет эта роль в фильме «Ермак» оказалась последней для Евгения Евстигнеева. Чуть не расплатился жизнь за эту роль и Александр Михайлов, сыгравший царя в спектакле Малого театра «Смерть Иоанна Грозного». Как-то он поведал по секрету автору этих строк: в июне 1995-го года по пути на дачу у него пошла кровь горлом. К счастью, приятель успел отвезти актера в Склиф. Врачи с чудом спасли ему жизнь. Михайлов как глубоко верующий человек попросил руководство театра сменить хотя бы название спектакля, убрать из него слово Смерть. Просьбу уважили – спектакль стал называться «Царь Иоанн Грозный» Но Михайлов все-таки крестится и читает «Отче наш» перед выходом на сцену – иначе по его признанию, немеет рука и исчезает голос…
Владимир Высоцкий был совсем не суеверным человеком и не боялся погибать в таких картинах, как «Интервенция», «Служили два товарища,» «Опасные гастроли»… А его последней работой в кино стала роль Дон Жуана в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера. Он там смело пожал руку каменному гостю… В июле 1980-го состоялась премьера этого телефильма, а чрез несколько дней Высоцкого не стало…
Ахтунг! С Командором встречались и другие культовые артисты, рано ушедшие из жизни – Олег Даль и Андрей Миронов. Напомним: Олег Даль репетировал роль Дон Жуана в театре на Малой Бронной у Анатолия Эфроса. Правда, премьера не состоялась – Даль резко ушел из театра. А через три года в этом же спектакле «Продолжение Дон Жуана» по пьесе Радзинского – главную роль сыграл Андрей Миронов. Тогда-то у артиста и случился первый инсульт.
Возможно, скажут реалисты-прагматики, это просто совпадения – такие зловещие пересечения ролей и судеб. Мистики посчитают это воздействием неких потусторонних сил. Сами же артисты верят, что роль живет в человеке. Не случайно, чудесная Ольга Гобзева, как-то увидев в зеркале не себя, а сыгранный образ, предпочла стать монахиней, а не играть в «русскую рулетку» на краю бездны, заглядывать куда совсем не рекомендуется…