Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сергей Лозница: Василь Быков благословил меня на эту картину…

Сюжет: 

Каннский фестиваль-2012
Развлечения
Кадр из фильма "В тумане"
Кадр из фильма «В тумане» / Фото: Пресс-служба Каннского кинофестиваля

Оператором, как и в прошлом фильме Лозницы «Счастье моё», стал румын Олег Муту.

Два партизана собираются расстрелять крестьянина Сушеню, уцелевшего после допросов полицаями. Его считают предателем. История о предательстве, которого не было, о белорусских партизанах в ватниках и портянках, с винтовкой наперевес, вызвала у нарядной каннской публики, как ни странно, самый теплый прием. Режиссеру и его артистам долго аплодировали после сеанса. А за пару часов до премьеры Сергей Лозница встретился с журналистами.

- Я уже 10 лет назад хотел снять этот фильм, но смог только сейчас, - рассказывает режиссер. -  Этот фильм - не о войне, а о людях, которые оказываются в сложных ситуациях в жизни. Война лишь задает определенную атмосферу, обстановку, присутствует как пространство, в котором существуют люди. И они сами это пространство и создают.

- Что вас привлекло в повести Быкова?  

 - То, что там нет столкновения с букв врагом… Там есть конфликт между мирными жителями одного региона на фоне оккупации. Конечно, эти условия делают их жизнь гораздо суровее. И соответственно столкновения очень жесткие… Два героя картины по сюжету знали друг друга в мирной жизни, они не враги

- Вы говорили о своем замысле с Быковым? Ведь он был в Белоруссии диссидентом и при советской власти. И при Лукашенко… 

 - С Василем Быковым я общался, когда мы первый раз получили от него права на картину. Он меня попросил не привлекать его к написанию сценария – у него оставалось не так много времени и он должен был написать еще многое.

- Но он благословил меня, можно так сказать, на эту картину, пожелал мне ни пуха, ни пера!

- Я бы не стал сужать смысл фильма, говоря о конкретной политической ситуации… Я не вкладывал в картину никакого скрытого политического подтекста. То, что происходит в этом фильме, могло бы случиться в любое время в любом месте. Я знаю фильмы, близкие по тематике: это «Ворон» Клузо или «Не тот человек» Хичкока. Моя картина чуть больше, чем политическая дискуссия

- Как бы вы все-таки сформулировали тему фильма? этот вопрос корреспондента «Вечерней Москвы» особо воодушевил режиссера.

 - Мне очень нравятся слова Быкова о том, что человек может не все. Бывают ситуации, когда он не может ровным счетом ничего…Картина именно об этом.

- А где вы нашли замечательного Владимира Свирского, который сыграл Сушеню?   В Москве вечерней (Лозница улыбается, все смеются). У Петра Фоменко. Это театральный артист. Ему пришлось адаптироваться в кино.

- На репетиции было отпущено два месяца, и мне было чрезвычайно трудно, добавляет Владимир Свирский. -  Я и сегодня еще не всему до конца научился... Например, мне пришлось научиться говорить нормально, а не играть. Я - театральный актер, в театре надо громко говорить, широко жестикулировать, держать внимание зала... В кино все совершенно по-другому. 

- У вас в картине всего 72 склейки. Длинный кадр – это очень специфично… 

- Иметь длинное дыхание в кадре показывает то, что умеет актер, - добавляет Влад  Абашин (он сыграл  Бурова).  – Актер интересен именно в паузе. И чем длиннее она – тем выше пилотаж. В этом был интерес.

- Я театральный актер с 20-летним стажем, - говорит Сергей Колесов (он сыграл Войтика). – Но именно Сергей познакомил меня с настоящим кино. И я понял, что это   два абсолютно разных искусства.  Для меня как раз длинные планы  гораздо удобнее и интереснее. Как в спектакле, где легче прожить отрезок времени.

- Насколько вас вдохновлял Достоевский и Толстой? (вопрос французского журналиста к Лознице)

- Так же, как и Шекспир, и Пруст.

- Но мне как раз приходилось удалять театр из актерской игры…….

- У вас очень интересный звук в картине…

 Во всех своих фильмах я подробно работаю со звуком. И  я всегда работаю с одним звукорежиссером – Владимиром Головницким. У нас отношение к звуку – как к музыку. И поэтому мне музыка  не нужна. Каждый эпизод мы выстраиваем по звуку очень подробно, тем более что 90 процентов звука пишется на площадке, потом все оьрабатывается  

- Как работалось с выдающимся румынским оператором Олегом Муту?

- За полгода до съемок  мы сделали подробный анализ всех сцен. Так рождалась картина, вырабатывались правила, по которым она будет существовать…. К съемкам была готова полная раскадровка всего фильма с примерным хронометражом. И во время съемок менялось очень немногое.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Лозница - ведущий отечественный документалист,  обладатель множества наград, автор фильмов «Портрет», «Полустанок», «Блокада», «Представление». После своего игрового дебюта «Счастье моё» Лозница вышел в авангард ведущих режиссёров игрового кино. «В тумане» - его второй фильм. Лозница сейчас живет в Берлине. Его следующий фильм будет посвящен Бабьему Яру.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские партизаны пришли на Лазурный берег

Картины на военную тему в нынешнем конкурсе Канн практически отсутствуют. Фильм Лозницы призван компенсировать собой эту досадную брешь. Впрочем, можно вспомнить явление в Каннах Никиты Михалкова два года назад с его «Утомленные солнцем-2», оторые и здесь встретили более чем прохладный прием.«В тумане» - как бы полный антипод ленте Михалкова (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.