Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Москвичи об Эдуарде Хиле: Одной улыбкой в мире стало меньше…

Сюжет: 

Эдуард Хиль
Развлечения
Исполнитель «Вокализа» в 60-70-е был очень популярным в Советском Союзе.
Исполнитель «Вокализа» в 60-70-е был очень популярным в Советском Союзе. / Фото: Из семейного архива
Известие о том, что не стало знаменитого певца, было, к сожалению, ожидаемым. Но все-таки все до последнего верили в чудо. С утра трагическое известие обсуждали в транспорте и на улице. В троллейбусе № 95 новость громко сообщил пассажирам юноша с планшетником на коленях. Разговоры вспыхивают сразу, точно сухие ветки от спички. В беседе поучаствовал и корреспондент «Вечерки».

[CDNVIDEO=Эдуард Хиль - "Враги сожгли родную хату" (М.Блантер - М.Исаковский)][/CDNVIDEO][CDNVIDEO=Эдуард Хиль - "Зима" (Э.Ханок - С.Островой). "Голубой огонек", 1970 г.][/CDNVIDEO][CDNVIDEO=Эдуард Хиль - "Я шагаю по Москве" (А.Петров - Г.Шпаликов). Запись 1977 года.][/CDNVIDEO][CDNVIDEO=Эдуард Хиль - "Баллада о солдате" (В.Соловьёв-Седой - М.Матусовский)][/CDNVIDEO]Ирина Николаевна Пазых, учительница, не может сдержать слез:

– Понимаете, это же как кусок жизни – Хиль. У меня мама в него влюблена была. Потому что его обаяние было бесконечным. Она его обожала, и эту любовь к нему, к его голосу привила и нам с сестрой. Одно время он пропал, и мы даже, честно говоря, думали, что его не стало. А потом он вернулся на сцену – все такой же. У него такие глаза были удивительные… Он был позитивный – весь. Ни в каких скандалах не замеченный, ничем себя не замаравший. Настоящие звезды себе славу талантом делают, а не пиаром своих связей, заработков, выходок. Ему верили. Это для нашей страны потеря огромная.

Андрей Грызунов, студент:

– Мне когда-то казалось, что песни Хиля ушли в прошлое. А на минувший новый год начали в институте готовить «капустник», и оказалось, что все узнаваемое – это он. «Аты-баты», например. Он же столько всего пел! Отец у меня считал, например, что никто лучше него не исполнял «Ваше благородие», а бабушка плакала всегда, когда слышала «Враги сожгли родную хату». Ну а молодых его «Тро-ло-ло» «сделало». Не знаю, как можно так спеть. Прожить если только…

Никита Полухин, студент:

- Я себе настроение поднимал только его «тро-ло-ло», это супер! Когда услышал первый раз, не поверил, что можно спеть ни о чем и обо всем при этом... 

Николай Николаевич Бельцов, спортивный тренер:

– Мы на его песнях росли. Сейчас молодые и не поймут ту патриотику, все эти песни про БАМ, например. А лирика какая была… Романсы в его исполнении – удивительно звучали. Понимаете, Хиль как бы недооцененный у нас был артист, при всей популярности. Он к кому «тематически» относился? Верно, к «попсе», к «эстрадникам». А на самом деле у него голос был фантастический, глубокий баритон, бархатный.

К разговору присоединяется Инна Максимова, педагог музыкальной школы:

– Да, да, это очень точно подмечено – недооцененный! С таким вокалом по нему большая сцена плакала. Романсы, баллады – это все было куда важнее и глубже его очаровательных шутливых песенок, которые все так любили. Хотя, конечно, его легкие песенки «Ходит песенка по кругу», «Дважды два – четыре», «Аты-баты», «Не плачь, девчонка» – это прекрасно. Я очень рада, что он в последние годы жизни опять был востребован. Потому что артист не должен уходить в забвение.

Антонина Кондратьевна Большова вообще оказалась большим знатоком творчества Эдуарда Хиля:

– Я сестре позвонила, как услышала, что случилось, она спрашивает – Тоня, а что он пел-то? Это все от шока. Просто люди и не догадываются иногда, что исполнитель этих песен – Хиль! А я его с молодости любила, все помню: и как «На безымянной высоте», и как песни Окуджавы исполнял, и под «Одинокую гармонь» его плакала по своей любви, а под «Ну, погоди» – с детьми, а потом с внуками смеялась. А «Старый клен» слышали? Ну! А «Трус не играет в хоккей»? Она людей всей страны заводила, эта песня, наши парни сражались за спортивные награды как на войне – за жизнь бьются! У него еще одна песня была – «Я – двадцатый век», называется. Аедоницкий написал, вроде. Так вот Хиль – это наш двадцатый век. И с его уходом и эта эпоха кончилась, и страница целая перевернулась в жизни. И одной улыбкой в мире стало меньше, а значит – стало капельку темнее…

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.