Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист объяснил, будет ли выгодно самозанятым покупать добровольную страховку

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Юрист объяснил, будет ли выгодно самозанятым покупать добровольную страховку
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В России планируют ввести систему добровольного страхования для самозанятых на случай их временной нетрудоспособности. Она может заработать уже в 2023 году. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, выгодно ли будет самозанятым уходить на официальный больничный и платить за страховку.

По его словам, самозанятые сами смогут решать, нужно ли им страхование. Эксперт считает, что в случае легкой болезни и сохранения трудоспособности самозанятым россиянам не стоит брать больничный.

— Каждый самозанятый будет определять самостоятельно, насколько ему необходима добровольная страховка. Она будет покрывать риски, связанные с его временной нетрудоспособностью. Все зависит от того, какая нетрудоспособность будет у человека и с каким видом деятельности связана его самозанятость. Многие работники с этим видом налогообложения делают что-то руками либо на компьютере. Например, программисты и дизайнеры. Им важно понимать, насколько большая вероятность, что в процессе болезни они не смогут осуществлять свою деятельность. Я считаю, что в случае легкой болезни и сохранения трудоспособности самозанятым не будет смысла брать больничный, — сказал Кваша.

Юрист отметил, что добровольное страхование будет выгодно купить сотрудникам, которых вынужденно перевели на работе в статус самозанятых. Однако он предполагает, что в первый год услугой воспользуется минимальное количество россиян:

— Мы знаем случаи, когда работодатели принудительно переводили сотрудников в статус самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. В этом случае работникам будет выгодно приобрести добровольную страховку. Я уверен, что в первый год после появления этого нововведения им воспользуется не более 10 процентов самозанятых.

Собеседник «ВМ» считает, что 15 тысяч рублей в год за добровольное страхование — небольшая сумма. Но самозанятые должны понимать, за что они платят эти деньги.

— Получается, что самозанятый должен будет платить 1250 рублей в месяц. Это небольшая сумма. Тем не менее человек должен понимать, что он получит за эти деньги. Например, сколько раз за указанный период он сможет воспользоваться больничным, — подчеркнул он.

Эксперт объяснил, что добровольное страхование для самозанятых будет рассчитываться по типу ОСАГО:

— Со временем стоимость добровольного страхования будет уменьшаться. Либо человеку будут предусмотрены более крупные выплаты при болезни. Я бы сравнил эту систему с ОСАГО. Чем меньше самозанятый болеет, тем дешевле стоит его страховой полис и больше выплаты, — заключил юрист.

Подкасты