Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пять вопросов о криптовалюте

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Пять вопросов о криптовалюте
Фото: Unsplash

В Государственной думе России приняли закон о регулировании майнинга криптовалют в стране. Что это значит и какую пользу принесет нововведение, выяснила «Вечерняя Москва».

Вопрос № 1. Что такое майнинг?

Финансовый аналитик Артем Извольский пояснил: майнинг— это процесс «добычи» криптовалюты и деятельность по ее выпуску.

— Криптовалюта, в свою очередь, — это цифровая валюта, не имеющая физического выражения в монетах или банкнотах. Она децентрализована— у нее нет единого центра — например, Центробанка, который хранил бы информацию о сделках с ней.

Криптовалюту создают сами пользователи— частные лица или компании. Нововведение предусматривает, что майнеры теперь обязаны предоставлять информацию о добытой криптовалюте. Эксперты полагают, что закон позволит снизить риски мошенничества. А соавтор инициативы Антон Горелкин подчеркнул: криптовалюта — это инструмент обхода санкций.

Вопрос № 2. Как производится криптовалюта?

— Цифровая валюта производится, грубо говоря, в компьютере, — пояснил эксперт. — Причем выпуск криптовалюты требует больших затрат на электроэнергию, ведь в его процессе в интернете происходит решение сложной криптографической, то есть «шифровальной» задачи. Когда цифровые валюты только появились, народ пытался майнить индивидуально. Но вскоре выяснилось, что алгоритмы выпуска криптовалюты сильно усложнились, а значит, понадобилось куда более мощное оборудование: видеокарты, материнские платы, блоки питания и так далее. Стало ясно, что в одиночку много не «намайнишь». Поэтому и появились бригады специалистов, которые добывают криптовалюту вместе.

Вопрос № 3. Что такое майнинговые фермы?

— Это группы устройств, объединенных в одну систему, которая способна производить вычисления,— пояснил Извольский.— В Китае, например, криптовалютные фермы стали частью экономики страны. Сначала находится провинция, где электроэнергия и рабочая сила подешевела. Потом закупается оборудование — тоже китайское, чтобы снизить издержки. Затем арендуется здание, и начинается круглосуточная добыча криптовалюты.

Вопрос № 4. Как происходит расчет в криптовалютах?

— «Крипта» попадает в сеть компьютеров. Они проверяют транзакцию (перевод средств), выполняя сложные математические задачи. После проверки транзакции она добавляется в блок, который затем связывается с предыдущими блоками, образуя цепочку — блокчейн (безопасный способ хранения информации). Отследить и заблокировать подобные сделки невозможно, а значит, можно спокойно обходить санкции.

Вопрос № 5. Какие виды криптовалюты существуют?

— Популярная — биткоин. Его цена на вчерашний день составляла 5 694 019 рублей. Есть также стейблкоины — цифровые деньги, стоимость которых фиксирована. Tether USD (USDT) — это аналог доллара. Его удобно использовать для взаиморасчетов в качестве альтернативы SWIFT и другим системам платежей. В России в2025 году планируют запустить цифровой рубль.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.