Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Можно потерять все: шесть ошибок, которые сокращают размер вашей пенсии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Какие ошибки сокращают размер пенсии
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Россиян предупредили о том, что неофициальная работа может не только привести к снижению объема сформированных пенсионных прав, но и вовсе лишить человека пенсии. Когда такой гражданин достигнет общеустановленного пенсионного возраста, его фактический выход на пенсию будет отложен на пять лет, и за этот период он потеряет деньги — не менее 790 тысяч рублей. Какие еще ошибки могут сократить размер пенсии, разбиралась «Вечерняя Москва».

Отсутствие официального оформления

На размер пенсии человека влияют страховой стаж и пенсионные баллы, которые формируются из отчислений в социальный фонд. Однако если гражданин не оформлен на работе официально, то, следовательно, эти отчисления отсутствуют. А значит, у него будет недобор пенсионных баллов и страхового стажа.

Чем больше у человека будет официально подтвержденных лет работы, тем выше будет размер его пенсии. Поэтому необходимо следить за тем, как оформлены документы и отчисляет ли работодатель страховые взносы.

«Серая» зарплата

Бывают ситуации, когда работодатель выплачивает часть зарплаты неофициально — «в конверте». Эта схема снижает налоговую нагрузку для компании, однако нарушает трудовое и налоговое законодательство. Сам работник из-за этого сталкивается со снижением размера отчислений в социальный фонд, что ведет к уменьшению выплат после выхода на пенсию.

Чтобы избежать этой ситуации, необходимо следить за тем, чтобы вся зарплата была официальной, без выплат тех или иных частей в конверте. Также нужно запрашивать расчетные листки в бухгалтерии компании.

Перерывы в трудовом стаже

Длительные перерывы в карьере также могут негативно повлиять на размер пенсии в будущем. Например, человек мог работать без официального оформления, быть самозанятым, не уплачивая страховые взносы, или оказаться в иной ситуации, при которой между предыдущим известным местом его работы и новым по документам был перерыв без какой-либо занятости. Это влияет на количество пенсионных баллов и стаж человека.

Чем меньше будут периоды без уплаты взносов в систему обязательного пенсионного страхования, тем ниже возможность уменьшения выплат после выхода человека на пенсию. Работнику следует контролировать свои пенсионные отчисления, проверяя, делает ли работодатель страховые взносы в Социальный фонд России. Если в этом порядке есть какие-либо ошибки, их нужно устранить, чтобы не остаться с уменьшенным размером пенсии.

Потеря документов о трудовом стаже

Все документы, которые подтверждают стаж работника, необходимы для формирования его пенсии в соответствующем размере. Речь идет о трудовых книжках, справках о зарплате и иных свидетельствах работы человека. Если один из документов утерян, то пенсия может быть назначена не в полном объеме.

С 2020 года в России ввели в использование электронные трудовые книжки, которые снижают вероятность потери документа. В них отображаются данные о работе человека с 2020 года. Сведения о труде в предыдущие годы можно внести, обратившись с бумажной трудовой книжкой в отделение Пенсионного фонда России.

Неучтенные льготные периоды и награды

Некоторые категории граждан имеют право на дополнительные пенсионные коэффициенты или льготный стаж. Они могут повлиять на размер пенсии, поэтому необходимо заранее (до выхода на пенсию) проверить, учитываются ли они в расчете выплаты.

В ряде случаев — при наличии государственных наград, почетных званий, ведомственных знаков отличий и иных наградных документов — человек может получать соответствующие доплаты к пенсии. Узнать, какие именно выплаты положены человеку и учтены ли они, можно в социальном фонде.

Долги по штрафам, налогам и кредитам

Если у человека есть задолженности по различным обязательным платежам, то из его пенсии могут быть автоматически удержаны средства на их оплату. В отношении гражданина могут инициировать взыскание через Федеральную службу судебных приставов. Они будут удерживать часть пенсии до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Во избежание уменьшения пенсии из-за непогашенных платежей необходимо своевременно выявить и внести их до того момента, как будет инициировано исполнительное производство.

У самозанятых граждан может появиться право получения социальной пенсии. На данный момент они не обязаны платить специальные отчисления, поэтому их обеспечение в пожилом возрасте будет заботой государства. Как таким гражданам получать пенсию, узнала «Вечерняя Москва».

Эксклюзивы
Проще, чем кажется
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.