Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Инвестиции и ценные бумаги: стоит ли вкладываться

Финансы
Инвестиции и ценные бумаги: стоит ли вкладываться
ЦБ РФ лишил лицензии банк «Енисей» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Инвестиции в ценные бумаги - один из распространенных, хотя и рискованных, видов вложений. в чем же их риск и в чем выгода? кому стоит обратить на них внимание, а кому поостеречься?

Речь — об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), специальном счете для вложений в ценные бумаги. При благополучном раскладе такой счет может принести гораздо большую доходность, чем обычный депозит в банке. Но возможен, понятно, и расклад не очень благополучный. Рынок ценных бумаг — вещь довольно капризная.

В отличие от депозита, где доход известен и легко вычисляем, тут все зависит от ситуации на финансовом рынке и от мастерства и профессионализма того, кому вы поручите управлять вашим ИИС. Правильно оценил ситуацию и вложился куда надо — денег прибыло. Ошибся, не рассчитал — вы остались при своих или ушли в убыток. Средства на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат средств, если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию.

Впрочем, вложения в ценные бумаги хороши тем, что даже в случае банкротства того, кто занимался вашим ИИС, вы продолжаете оставаться их владельцем. Денежные средства на ИИС не застрахованы, но если их вложили в ценные бумаги, то даже после банкротства брокера или управляющей компании вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.

Вывод из всего этого очевиден. Пускаться в плавание по инвестиционному руслу имеет смысл лишь тогда, когда у вас уже есть гарантированные вложения на стороне — например, тот самый старый добрый депозит, который пусть медленно, но верно приумножает по чуть-чуть ваши сбережения. А вот свободные средства, снижение объема или утрата которых не окажут влияния на уровень и качество вашей жизни, вполне можно разместить в ценные бумаги.

Где открыть ИИС? Это можно сделать в брокерской или управляющей компании (УК), банке (если он имеет соответствующую лицензию). Поскольку таких организаций на рынке сейчас предостаточно, понятно, что критерии выбора в каждом случае у того или иного клиента будут свои. Необходимо проверить лицензию у компании, которой вы решили доверить свои средства, а также есть смысл сравнить предложения на рынке: каждый брокер или управляющий предлагает свои условия, набор финансовых инструментов и тарифы за обслуживание счета.

В чем разница между брокером и управляющей компанией? Главное отличие в том, кто принимает решение об инвестировании ваших средств. В случае с брокером это придется делать вам, в случае с УК — специалистам компании, которым вы передали деньги в управление, то есть после заключения договора распоряжаться средствами на счете будет уже совершенно другой человек. Понятно, что он не сможет делать с вашими деньгами все что заблагорассудится — он обязан действовать строго в рамках договора, поэтому перед тем как его подписать, тщательно изучите все, что там написано. В том же до- кументе, кстати, вы прописываете и стратегию, которой должен придерживаться управляющий в «общении» с вашими деньгами.

В случае консервативной стратегии доход будет невысоким, но и риски наименьшими, в случае агрессивной — все может сложиться как очень-очень хорошо, так и весьма плачевно.

Означает ли это, что брокера выбирают исключительно акулы биржевой игры, прекрасно разбирающиеся во всех ее нюансах и тонкостях? Отнюдь. Большинство брокеров могут предложить своим клиентам массу готовых продуктов, уже сформированных под разные требования. Но решение об инвестициях все равно остается за вами. То есть вам придется покупать и продавать акции, мониторить новости о событиях на рынке и т.д. Задача брокера — следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые приобретает клиент, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если сравнивать плату за услуги, то договор с брокером обходится дешевле — с вас потребуют комиссию за совершение сделки и хранение ценных бумаг. УК каждый год будет забирать оговоренные проценты с капитала (комиссия за управление), даже если счет окажется убыточным.

Но какой бы вариант управления ИИС вы ни выбрали, в любом случае стоит проверить у компании, которой вы решили довериться, лицензию. Какой суммой рискнуть и как распоряжаться деньгами? Это решаете только вы.

Однако имейте в виду, что в течение года на ИИС можно внести не более 1 миллиона рублей. Минимального порога нет, его определяет брокер или управляющий. В любом случае с маленькой суммы и доход будет невелик, при этом деньги за обслуживание счета и комиссию с нее все равно спишут.

Как правило, большинство ИИС открывают сроком на три года и больше. Это связано с тем, что спустя три года можно оформить налоговый вычет (о нем чуть ниже), то есть получить дополнительные деньги, отказываться от которых вряд ли стоит. В случае, если вы захотите разместить деньги на меньший срок или забрать их со счета раньше, придется забыть о вычете и уплатить налог.

Кроме того, если вашим ИИС занимается управляющий, он может перевести часть денег со счета на депозит в банке (правда, сумма вклада не может быть больше 15% от всех денег на счету). В случае с брокером такое провернуть не удастся.

Во что вкладываться? Во что хотите — акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, другие ценные бумаги, в том числе иностранные (правда, их можно покупать только на российских торгах), деривативы и т.д. Правда, есть исключения. Так, через ИИС нельзя работать с форекс-дилером (это участник рынка, действующий по принципу обменника, он выставляет по своему усмотрению котировки на покупку и продажу валют, а разницу кладет себе и клиенту в карман). Обо всех исключениях, существующих для ИИС, можно прочитать в законе «О рынке ценных бумаг» (статья 10.2–1).

Теперь об одном из главных плюсов ИИС — том самом вычете, который позволяет либо скостить налог, либо вернуть себе уже уплаченное.

Как мы уже сказали, главное условие его получения — ИИС, работающий в течение как минимум трех лет после открытия. Вычеты бывают двух видов — вычет на взнос и вычет из доходов, которые облагаются налогом.

Суть вычета на взнос: в течение года вы вносите на счет какую-то сумму, а потом (по завершении налогового периода) можете затребовать 13% от внесенных за этот год денег, но не более 52 000 рублей (максимальная сумма для расчета налогового вычета — 400 000 рублей).

Все получится, если: у вас только один ИИС; у вас официальный доход и вы платите НДФЛ (даже если вы живете на средства от сдачи в аренду квартиры, эта аренда должна быть оформлена по всем правилам в налоговой); в случае закрытия ИИС по истечении трех лет вы уплатили налог с прибыли от операций с ценными бумагами.

Для получения вычета на взнос вам не позднее 30 апреля нужно будет сдать в налоговую пачку документов: справку 3-НДФЛ; справку о доходах в течение года, например справку о зарплате 2-НДФЛ; договор с брокером или управляющим об открытии ИИС; документы, которые подтверждают факт зачисления денег на ИИС (например, платежные поручения, квитанции); заявление на возврат налога; реквизиты банковского счета, на который переведут деньги. Суть вычета из дохода, который облагается налогом: все три года вы вносите на ИИС определенную сумму, через три года за все, что вы заработали на своем ИИС сверх взносов, вы платите НДФЛ.

Все получится, если: у вас только один ИИС (либо в течение месяца вы успели открыть один ИИС и закрыть другой); вы претендуете на вычет только спустя три года с момента открытия счета (если закроете счет раньше, придется уплатить НДФЛ на полученный доход). Для получения вычета на доход нужно взять в налоговой справку о том, что вы не пытались получить вычет первого типа (на взнос) в течение прошедших лет. Справку нужно отдать брокеру или управляющему, которые после этого при выплате вам дохода не удерживают с него налог.

Следует знать, что можно иметь лишь один ИИС; нельзя превратить уже открытый у брокера или управляющего счет другого вида в ИИС; дата открытия ИИС у брокера — это дата подписания договора, у управляющего — дата поступления средств на счет; деньги с ИИС можно переводить от одного брокера или управляющего другому брокеру или управляющему (но для этого придется открывать новый ИИС, а старый успеть закрыть в течение месяца); пополнять счет можно в любое время — у этих взносов привязки к датам нет. В случае нарушения ваших инвестиционных прав нужно жаловаться в Банк России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Михайлов, руководитель ГБУ «Мосфинагентство» Департамента финансов г. Москвы:

— Минус индивидуального инвестиционного счета (ИИС) — это риски, всегда сопровождающие операции на фондовом рынке. Общее правило: чем выше доход, тем больше риск. Перед тем как начать инвестировать, оцените, готовы ли вы и можете ли позволить себе рисковать своими средствами на фондовом рынке? Если ответ положительный, изучите в деталях все возможности фондового рынка и сопутствующие им риски.

Главное, чем привлекает ИИС, — это налоговые льготы. Их предусмотрено две: вычет на взнос и вычет на доход. Однако государственное налоговое стимулирование частных инвесторов предусматривает и другие льготы: льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ): владея бумагами более трех лет, можно освободить от уплаты НДФЛ доход от их продажи; льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичного сектора экономики (ЛДВ-РИИ): владея бумагами высокотехнологичного сектора экономики более года, можно освободить от уплаты НДФЛ весь доход от их продажи; льготы по купонным выплатам облигаций: для купонов по ОФЗ, еврооблигациям Минфина, региональным, муниципальным облигациям.

Некоторые льготы можно совместить. Например, купить ценные бумаги, по которым предоставляются льготы по долгосрочному владению на ИИС. Через три года владения эти ценные бумаги можно будет перевести на обычный брокерский счет и продать их. В этом случае инвестор получает право не уплачивать налог на доход от продажи этих ценных бумаг (при наличии) в дополнение к налоговому вычету на взнос на ИИС.

Такое совмещение льгот наиболее актуально при использовании ИИС с вычетом на взнос, поскольку вычет на доход по ИИС уже подразумевает, что доходы от реализации ценных бумаг будут освобождены от НДФЛ, а значит, вычет по долгосрочному владению не так выгоден, но также возможен.

Ильшат Янгиров, первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО:

— Считается, что торговля на фондовом рынке — удел гуру, имеющих многолетний опыт и соответствующее образование. Отчасти это так. Но сейчас и у непрофессионалов есть возможность торговать на рынке ценных бумаг — с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Открытие ИИС — хорошая возможность познакомиться с работой фондового рынка поближе.

И в отличие от брокерского счета в случае с ИИС вы можете претендовать на получение налогового вычета: либо 13% на взносы в течение года, либо 13% на доход в течение трех лет. Потратьте немного времени для понимания основ фондового рынка. Что и как покупать, как смотреть доходность, какие бумаги более выгодные. Через ИИС можно приобретать торговые инструменты, представленные на биржах России: акции, облигации, фьючерсы, опционы, паи разных инвестиционных фондов.

Для открытия ИИС не нужны значительные капиталы. Никто не заставляет вас вести активную торговлю. Доходность будет зависеть от того, насколько опытен трейдер. Если нет желания погружаться во все нюансы, то можно приобрести облигации — государственные или частные.

Или можно вложить средства в акции. Предугадать их движение на рынке для неподготовленного человека сложно. Но если приобретать «голубые фишки» на долгосрочную перспективу, то можно рассчитывать, что за этот период их стоимость может вырасти. Необходимо помнить, что, в отличие от банковского депозита, ИИС не застрахован на случай банкротства брокера, и он не гарантирует вам доходности. В результате ваших самостоятельных решений либо доверительного управления вашими ценными бумагами может быть получен убыток, так как стоимость этих ценных бумаг может как вырасти, так и упасть. Поэтому перед заключением договора с управляющим или брокером необходимо внимательно ознакомиться со всеми инвестиционными стратегиями, а также с декларацией о рисках.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.