Останутся ли москвичи без настоящего «Цезаря» из-за Белоруссии
Московские рестораторы наблюдают резкий рост стоимости импортной зелени — салатов романо и радиччио, а также лука-порея.
Крупные российские производители не выращивают эти виды салата, и они в основном поставляются из-за рубежа. При этом сорт «романо» входит в состав популярного салата «Цезарь». Заменить его можно, но вкус будет уже не тот.
С 1 апреля Белоруссия прекратила сертифицировать продукцию из санкционного списка, которая поступала на ее территорию из третьих стран для дальнейшего реэкспорта в Россию. Пользуясь пробелами в законодательстве, из Белоруссии в Россию ввозились устрицы, сыры и другие продукты, ранее поставляемые из Евросоюза, но сейчас находящиеся в списке ограничений. Но, благодаря некоторым особенностям оформления документов, страна происхождения товаров формально изменялась.
— Эта мера последовала после того, как в марте Россельхознадзор пригрозил запретом ввоза в Россию растительной продукции транзитом через Белоруссию из-за продолжающихся поставок санкционной продукции, — сообщила «Вечерней Москве» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
Сейчас принято решение о приостановке поставок из Белоруссии в Россию яблок и груш — у российских чиновников возникло недоверие к работе белорусских таможенников, выдающих документы о происхождении продукции. Как сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт «Интерфаксу», запрет вводится с 12 апреля. По его словам, с начала месяца было задержано 66 машин с яблоками и грушами, сертифицированными фитосанитарной службой Белоруссии, как выращенные у них в стране продукты. Однако, как пояснил Данкверт, «белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились еще в феврале».
Не все сложности, связанные с обеспечением россиян овощами и фруктами, в нашей стране можно решить не прибегая к импорту.
— Основная сложность при выращивании некоторых растений заключается в том, что они не любят теплицы, а на юге России нет условий для круглогодичного культивирования урожая в открытом грунте, — сказала «Вечерней Москве» кандидат биологических наук Елена Казанцева.
— Поэтому их проще и дешевле было импортировать, — уточнила она. — Белоруссия же была лишь транзитным пунктом на пути такой продукции в Россию.
За комментарием «ВМ» обратилась в веганский ресторан «Ботва». Как отметила шеф-повар Елена Савчук, никаких перебоев с поставками зелени их заведение не ощутило.
— Дело в том, что я, открывая ресторан, сразу решила: все, что нужно для вегетарианской кухни, по максимуму будем выращивать сами. Соответственно, и готовим блюда, где используется то, что мы можем сами вырастить. У нас своя ферма, как и у многих других моих товарищей по вегетарианской кухне. Кроме того, мы так сформировали наше меню, что в нем используются сезонные овощи и фрукты. Вот сейчас нет хороших помидоров — не сезон. И мы их не готовим! А покупать супердорогие томаты по 800 рублей за килограмм глупо. Золотые 2000-е давно прошли, и все сейчас считают деньги. Так что я не завишу от импорта, — поделилась Елена Савчук.
В сети ресторанов «Теремок» также не жалуются на перебои.
— В нашей компании мы используем только то, что производится у нас в стране. Так что исчезновение таких экзотических салатов я рассматриваю положительно. Раз у нас будет на них спрос, то вскоре появится и предложение. В частности, появится больше теплиц, где их будут выращивать, — сообщил «Вечерней Москве» генеральный директор торговой сети Михаил Гончаров.
Как сообщили представители сетей «Воккер», агрохолдингов «Эко-культура», «Белая дача», «ВкусВилл» и «Азбука вкуса» перебои с поставками зелени в их магазины были зафиксированы в первых числах апреля, а салаты сортов «руккола» и «романо» сильно подорожали. Соответственно, и цена на излюбленный москвичами «Цезарь» увеличивается — хоть изготовленный в домашних условиях, хоть в ресторане. Так что придется либо раскошелиться, либо найти замену традиционным ингредиентам. К счастью, рецептов и вариаций легендарного салата не счесть.
Читайте также: Покупаем наше!