Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал три правила, которые необходимо соблюдать при использовании кондиционера

Финансы
Врач назвал три правила, которые необходимо соблюдать при использовании кондиционера
Пик цен на кондиционеры наблюдался летом 2010 года, когда в Москве стояла аномальная жара / Фото: https://pixabay.com

Климатологи утверждают, что за последние сто лет средняя майская температура в Москве выросла более чем на три градуса. А в ближайшую неделю жителей столицы ожидает аномально жаркая погода: температура воздуха может превысить отметку в 30 градусов.

Переживать жару комфортнее всего под кондиционером. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, в какую сумму обойдется покупка и установка кондиционера, как его выбрать и не принесет ли он вреда здоровью.

Руководитель одной из климатических компаний Леонид Кучин рассказал, что главный критерий при покупке кондиционера — это правильный выбор объема мощности относительно площади помещения. Помочь в этом могут продавцы-консультанты. В остальном все зависит от бюджета и предпочтений покупателя.

— Качественные дорогие модели представлены у дилеров Mitsubishi, Daikin, LG. Цены на них начинаются от 20 тысяч рублей. Это сплит-системы из хорошего пластика, который со временем не выцветает. Также среди них есть интересные дизайнерские модели: например, блоки кондиционера задекорированы под картины или фотографии.

Существуют и бюджетные китайские варианты: Gree, Midea.

— Они ничуть не хуже справляются со своей основной задачей, но в процессе работы тратят больше электроэнергии, чем более дорогие модели. Они сделаны из дешевого пластика и стоят от 10 тысяч рублей, — уточнил эксперт.

Установка кондиционера, по словам Кучина, обойдется дополнительно в 10–20 тысяч рублей.

— Эта цена вполне оправдана. В нее входят все необходимые материалы: медные трубки для подсоединения, инструменты для теплоизоляции и герметизации и так далее, — пояснил Леонид Кучин.

Не придется тратиться на установку при покупке напольного кондиционера.

— Это самый бюджетный вариант, который часто выбирают жильцы съемных квартир. Минус такого кондиционера в том, что у него достаточно широкий патрубок, который нужно выводить в окно. Поэтому плотно закрыть форточку не получится, что, безусловно, скажется на эффективности работы кондиционера, — рассказал эксперт.

Леонид Кучин отметил, что в преддверии жаркого сезона резкого роста цен на кондиционеры не будет.

— Пик цен наблюдался летом 2010 года, когда в Москве стояла аномальная жара. Тогда спрос на эти агрегаты был огромным, поскольку мало у кого кондиционеры были установлены. Сейчас же многие москвичи уже обзавелись сплит-системами, и большого ажиотажа на их покупку не ожидается, — сделал прогноз эксперт.

Врач назвал три правила, которые необходимо соблюдать при использовании кондиционераАллергия может настигнуть человека в любой момент, даже если раньше никаких проявлений не отмечалось / Фото: www.pixabay.com

По словам врача-терапевта высшей категории, медицинского блогера Алексея Водовозова, кондиционер при правильном использовании и соблюдении условий эксплуатации не представляет никакой опасности для здоровья. Необходимо соблюдать ряд простых правил.

— Во-первых, вовремя менять фильтры. Иначе в них накапливается пыль и развивается вредная микрофлора. В результате вы будете дышать парами плесени, которые негативно влияют на слизистую бронхов и могут даже спровоцировать бронхоспазм. А если в помещении кто-то болеет, то кондиционер станет еще и дополнительным источником инфекции.

Во-вторых, нельзя устанавливать в кондиционере слишком низкую температуру.

— Существует распространенное мнение, что сплит-система должна охлаждать воздух не более чем на пять градусов. Но я с этим не соглашусь. Если в комнате очень жарко — больше 30 градусов — то температура в 25 не будет комфортной. Оптимальное решение — 22–23 градуса.

В-третьих, нельзя сидеть под прямым потоком воздуха — простуда гарантирована. Лучше всего устанавливать режим, при котором створка кондиционера не стоит на месте, а двигается. Тогда вероятность попасть под поток холодного воздуха будет минимальной, — заключил врач. 

Напомним, что ранее «Вечерняя Москва» рассказала, какова вероятность, что в столицу придут смерчи

Читайте также: Синоптик рассказал, какая погода ждет москвичей в июне

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse