Росконтроль выявил, что кабачковая икра содержит слишком много жиров и нитратов
Росконтроль проверил кабачковую икру популярных брендов: «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».
Как выяснилось, в проверенной икре нет консервантов и относительно невысокое содержание соли. В образцах «Дядя Ваня» и «Пиканта» — даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом. А вот жира во всех банках оказалось больше, чем указали производители. Причем в некоторых образцах — существенно. Так, например, в «Коллекции Ретро» жира аж в 10 раз больше, чем указано на этикетке: 10 процентов вместо одного. Более чем в шесть раз ошибся производитель «Маринадовъ». Вдвое больше жира в образце «Грядка удачи».
Анна Плахотник, ведущий эксперт Росконтроля, пояснила:
— Если фактическое содержание жиров в продукте более чем в 10 раз превышает заявленное, то калорийность 100 граммов такого продукта на 90 килокалорий выше. Это очень существенно, особенно если учесть, что сейчас многие следят за своим весом и стараются учитывать калорийность рациона. А производитель, получается, своих покупателей обманывает.
Содержание пестицидов в проверенной икре, как выяснилось, не превышает норму. А вот с нитратами — беда.
— Во всех образцах их гораздо больше, чем допускается требованиями безопасности, — пояснила Анна Плахотник. — Самое высокое содержание — в икре «Дядя Ваня».
Нитраты, как пояснила эксперт, — это соли азотной кислоты, которыми удобряют почву, чтобы быстрее получить урожай. Они накапливаются в овощах и фруктах, а затем вместе с пищей попадают в наш организм, превращаясь там в нитриты.
— Нитриты понижают способность крови переносить кислород, негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона, — пояснила Плахотник. — Если регулярно питаться продукцией, в которой много нитратов, вред здоровью нанести реально.
В общем, все образцы эксперты занесли в список товаров с замечаниями. Покупать или нет — личный выбор каждого, но специалисты советуют задуматься.
— Кабачковая икра — очень полезный продукт. В ней много антиоксидантов, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Есть фосфор, сера, натрий, марганец, цинк, ретинол, витамины Е, РР, Н, С, группа витаминов B. При этом, конечно, нужно выбрать «правильного» производителя икры, который делает максимально полезный продукт. Если вы постоянно употребляете кабачковую икру, то, наверное, имеет смысл отслеживать результаты разного рода тестов, которые делают независимые лаборатории. Второй вариант — научиться готовить икру самостоятельно. Благо это совсем несложно — если, конечно, у вас есть время.
Читайте также: «Росконтроль» нашел кишечную палочку в двух брендах голландского сыра