Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Как изменилась сосиска за 214 лет

Финансы
Как изменилась сосиска за 214 лет
Любимый продукт можно есть без вреда: не больше двух раз в неделю и с гарниром из свежих овощей / Фото: https://pixabay.com/ru/

Во всем мире 13 ноября считается днем рождения сосисок: когда-то дорогостоящего деликатеса, а сегодня — привычной повседневной еды половины людей на планете. Пищевой технолог, соведущая ток-шоу «Естественный отбор» Зинаида Руденко рассказала «Вечерке», как изменилась сосиска за 214 лет своей жизни и за что ее стоит любить современникам.

— Сосиски хороши тем, что они легко усваиваются и перерабатываются организмом. Коэффициент усвоения этого продукта выше, чем у мяса. И это их неоспоримое достоинство.

Но есть и минусы. В них добавляют консерванты, например нитрит натрия или стабилизатор цвета, он используется для того, чтобы сосиски были красивого, розового цвета. А еще это вещество продлевает срок годности: сосиски, произведенные в Советском Союзе, можно было употреблять в пищу только в течение 72 часов. А сейчас, конечно, их срок годности значительно выше. Но нитрит натрия канцерогенен.

Второй минус — в сосисках содержится много искусственного жира. И тут не стоит смотреть на состав на упаковке: жира может быть в два раза больше, чем указано.

Любимый продукт можно есть без вреда: не больше двух раз в неделю и с гарниром из свежих овощей. И лучше всего выбирать продукт для детей младше трех лет. А вот за акциями и скидками гоняться не стоит: с большим дисконтом продаются продукты низкого качества.

Разные и вкусные на завтрак, обед и ужин

— Баварские белые мюнхенские колбаски (на фото) больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. По традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей, брецелем и светлым пшеничным пивом.

— Венские сосиски появились в начале XIX века. Их придумал мясник Иоганн Георг Ланер. Но вопрос о том, какой стране приписать это достижение, до сих пор остается открытым. Дело в том, что мясник Ланер был вынужден переехать из Франкфурта в Вену. Именно там он открыл собственную мясную лавку и начал продавать новый вид сосисок — тонкие колбаски, которые он шутливо называл «франкфуртер». Новинкой стала их начинка: это были первые сосиски, которые готовились из двух видов фарша: говяжьего и свиного.

— Сливочные сосиски — изобретение советское. Они готовились из телятины и полужирной свинины. В них добавлялось много сливок, а вот перец не клали совсем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Сюткин, кандидат исторических наук, историк кулинарии:

— Слово «сосиска» имеет французское происхождение. В массовый оборот мещанской кухни оно входит у нас в конце XVIII — начале XIX века. Именно в тот период, когда связи с французской кухней и культурой у нас на самом пике. А уж после того как десятки тысяч русских солдат и офицеров побывали во Франции в ходе наполеоновских войн, кухня этой страны превратилась из аристократической придворной забавы в излюбленные блюда множества наших современников.

Как изменилась сосиска за 214 лет

Читайте также: Диетолог Соломатина объяснила, чем опасна сосиска в тесте

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.