Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Взлетная», «Гусиные лапки», «Лимончики»: история советских леденцов и окружавших их мифов

Финансы
Если нужно было получить леденцы определенного вида, горячий сахар выливали в формы для леденцов
Если нужно было получить леденцы определенного вида, горячий сахар выливали в формы для леденцов / Фото: pixabay.com

20 февраля в России отмечают День леденца на палочке. Впервые это лакомство упоминается в исторических документах в конце XV века: больше пятисот лет назад.

Методист Музея русского десерта Татьяна Феина рассказала «Вечерке», как раньше варили леденцы.

— В медную кастрюлю засыпали сахар. Добавляли немного воды, чтобы он намок, растворенные кислоты (лимонную, винно-каменную) или картофельную патоку, фруктовые сиропы или эссенции из эфирных масел ягод и фруктов. Поставив содержимое на большой огонь, помешивали его деревянной лопаткой. Сваренный сахар выливали на мраморную плиту, раскатывали скалками и резали на квадратики или «соломкой». А если нужно было получить леденцы определенного вида, горячий сахар выливали в формы для леденцов. В почете был сорт «московская карамель» — ее мелко резали, чтобы больше штук выходило на фунт, и три-четыре конфеты можно было продать за копейку.

По словам Татьяны Феиной, для производства монпансье кроме скалок использовали так называемые «монпансейные машины».

— Пользовались успехом монпансье «буль-де-гом» для смягчения боли в горле; «пастиль-де-гом» с апельсиновой эссенцией; «земляничка», крашенная кармином, — отметила собеседница «ВМ».

Лапочки-лапки

Конфеты, известные как «Гусиные лапки», начали производить на фабрике Абрикосовых на рубеже XIX–ХХ веков. О них сразу стали слагать легенды. Якобы для создания воздушной начинки использовали гусиный жир. Был и миф о том, что это конфеты от плоскостопия — дескать, дети с этой проблемой шлепают ногами, как гуси, а в составе конфет есть чудодейственное лекарство. На самом деле большинство этих историй, конечно же, выдуманные.

На взлет!

Название карамели «Взлетная» возникло в связи с ее прямым назначением. Выдавали эти леденцы с Ту-154 на обертке пассажирам самолетов, чтобы облегчить неприятные ощущения при полете, убрать приступы тошноты. Их можно было найти и в открытой продаже. Размером «Взлетная» карамелька была вдвое меньше среднестатистического «земного» леденца. У многих советских людей эти конфеты вызывают ностальгию, так как связаны с воспоминаниями о путешествиях.

Петушок

Огненный, яркий петушок на палочке был популярен у ребятни еще времен Киевской Руси, в эпоху правления князя Владимира I (Красное Солнышко). Помимо формы петушка, продавали леденцы в форме домика и елочки. Но сладость в виде яркой птички была вне конкуренции.

Монпансье

Душистый запах этим маленьким конфетам раньше придавали с помощью пряностей, сегодня к услугам мастеров различные фруктовые эссенции. Назвали леденцы по имени известной благодаря романам Дюма герцогини Анны де Монпансье. А во Франции такие мелкие конфетки называются «берленго».

Те самые, в желтой обертке

Леденцы «Лимончики» стоимостью около двух рублей пользовались большой популярностью ввиду своей доступности и приятного вкуса. Мягкий, фруктовый, с небольшой кислинкой, он завоевал сердца не только детей, но и их родителей. Выпуск этих леденцовых конфет — заслуга фабрики «Рот Фронт», работающей с 1826 года (сначала она называлась «Кондитерская мастерская» — прим. «ВМ»).

Деликатес

Авторство этих леденцов тоже принадлежит известному кондитеру Абрикосову, и они тоже старше, чем Советский Союз. Как принято считать, наименование «Раковые шейки» возникло из-за того, что эти карамельки с поперечными полосками похожи на мясистую хвостовую часть рака. Пятерка кондитерам за наблюдательность!

И в книжке, и на елке

Карамель всегда была самой доступной разновидностью конфет. Вспоминая о распространенных в советское время сладостях, стоит сказать и о забавных традициях, связанных с ними. Например, конфетами в ярких фантиках украшали новогодние елки — вместо шаров и игрушек или в дополнение к ним. А многие ребята коллекционировали обертки с красивыми картинками или использовали их как закладки для книг. «Вкусности» для малышей дарили их родителям на работе под Новый год. Это и сейчас принято, но тогда вместо яркой покупной упаковки это мог быть обычный пакет, наполненный «чудесами».

Конфетами в ярких фантиках украшали новогодние елки — вместо шаров и игрушек или в дополнение к ним Конфетами в ярких фантиках украшали новогодние елки — вместо шаров и игрушек или в дополнение к ним / Фото: pixabay.com

СПРАВКА «ВМ»

Знаете ли вы, что слово «леденец» происходит от слова «лед»? Связано это с тем, что внешне эти лакомства напоминают прозрачные кусочки льда. Об этом свидетельствует и старый вариант написания — «ледянец».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Кириллов-Угрюмов, москвовед:

— В 60-е годы петушки на палочке были любимым детским лакомством. Их продавали цыгане в местах, где всегда было много малышей — особенно у Московского зоопарка. Леденцы были приторными, липкими, приклеивались к карманам. Но всегда дарили ощущение праздника! Еще помню очень вкусную кислую карамель — «Театральная», ее давали во всех театрах.

Читайте также: Что нужно знать о пельменных Москвы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.