Карта городских событий
Смотреть карту

Сотрудники ФАС проверят магазины из-за роста цен на лимоны

Сотрудники ФАС проверят магазины из-за роста цен на лимоны
В Роспотребнадзоре опровергли эти сообщения, заявив, что излечиться от коронавируса ни лимоны, ни чеснок, ни имбирь не помогут / Фото: pixabay.com

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы России проверят поставщиков и магазины. Поводом стали многочисленные жалобы покупателей на рост цен на некоторые продукты, в частности лимоны.

Такое решение озвучил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Российской Федерации Андрей Тенишев во время видеоконференции, в которой приняли участие представители крупных сетевых магазинов. К обсуждению присоединились и эксперты Ассоциации компаний розничной торговли.

— У нас есть вопиющие факты, когда наценка на лимоны и у сетей, и у поставщиков доходила до 300–400 процентов, а в некоторых случаях даже до 500 процентов. Все это зафиксировано специалистами. Поэтому теперь каждая сделка будет контролироваться, — прокомментировал Андрей Тенишев.

Сотрудники ведомства уточнили, что мониторинг стоимости различных товаров проводится на регулярной основе. Но особого внимания заслуживают случаи, о которых в службу сообщают потребители.

В настоящее время, как подчеркнул во время дистанционного совещания заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, ситуация с ценами на определенные категории товаров уже стабилизировалась. И несмотря на то, что до сих пор наблюдаются отдельные колебания, они своевременно купируются.

Напомним, что цена на лимоны значительно подскочила в марте и апреле. По словам представителей антимонопольной службы, это произошло из-за сокращения на 40 процентов объемов импорта этих цитрусов в связи с пандемией коронавируса. Ранее сообщалось, что в Россию ввозят примерно 221 тысячу тонн лимонов ежегодно. Практически половина такой продукции прибывает из Турции, 23 процента — из Аргентины и 13 процентов — из Южно-Африканской Республики. Но власти Турции в начале апреля заявили, что могут снизить поставки в нашу страну, потому что сезон лимонов там уже заканчивается, и из-за этого их качество ухудшилось.

Кроме того, скачок цен на этот товар произошел из-за того, что в интернете появилось множество фейковых сообщений о том, что лимоны помогают вылечиться от новой инфекции.

Именно поэтому люди начали массово скупать в магазинах цитрусовые, а продавцы решили воспользоваться ситуацией и увеличили цены.

Отметим, что подобная ситуация наблюдалась и с ценами на имбирь и чеснок. Эти продукты считаются отличными помощниками в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями и могут способствовать укреплению иммунитета человека.

В Роспотребнадзоре опровергли эти сообщения, заявив, что излечиться от коронавируса ни лимоны, ни чеснок, ни имбирь не помогут.

Проверку магазинов по поручению Генеральной прокуратуры проведут в ближайшее время. Сотрудникам антимонопольной службы предстоит дать правовую оценку действиям поставщиков и торговых сетей. При выявлении нарушений к виновным будут применены санкции.

СПРАВКА «ВМ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — государственный орган, который обеспечивает свободу конкуренции и защиту предпринимательства на территории России, контролирует ценовую политику торговых сетей. Если в ходе проверок выявлены нарушения, ФАС инициирует возбуждение административного или уголовного дела.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Эксперты Росконтроля назвали магазины, в которых продают лучшие лимоны

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse