Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В РЭУ имени Плеханова раскритиковали ввод уголовной ответственности за «серые» зарплаты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
В РЭУ имени Плеханова раскритиковали ввод уголовной ответственности за «серые» зарплаты
Фото: TASS / Silas Stein

Попытка искоренения «серых» зарплат в России не будет оправдана, пока не изменится система налогообложения. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» заявил профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев.

В Совфеде ранее предложили ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты вне зависимости от размера выплат. Сенатор Анатолий Артамонов уточнил, что речь идет не об аресте за выдачу заработной платы в конверте, а о взыскании «существенных штрафов».

По мнению Журавлева, чтобы понять, возможно ли искоренить выплаты в конвертах, следует осознать, почему появился такой формат:

— Если человек хоть немного разбирается в налогообложении, то сразу понимает: как только он увеличивает прибыль, увеличивается и налог, необходимость в повышении зарплаты сотрудникам. Вся эта система строится на том, чтобы как можно больше забрать у предпринимателя. Но нужно ведь не только отбирать, но и стимулировать.

Профессор отметил, что есть очень хороший пример того, как государство может помочь бизнесу, получая и выгоду для себя:

— Четыре года назад в Германии вышло постановление о повышении минимальной оплаты труда до 8 долларов в час. Сначала предприниматели сопротивлялись, но потом выяснилось, что рост дохода оказал положительное влияние на сотрудников: они начали работать более производительно и творчески.

Помочь бизнесу в России не так сложно, как кажется, считает экономист. Например, можно взимать налог с предпринимателей раз в полгода. Сумма выплаты при этом не должна превышать 15 процентов дохода.

— И пусть государство больше не вмешивается в дела человека. Пусть он решает сам, как будет распределяться зарплата, как будет развиваться предприятие. Когда система налогообложения так сложна, как сегодня, когда считаем бесконечные проценты, накладывая один на другой, в какой-то момент встает вопрос: а на что жить самому владельцу бизнеса? — добавил эксперт.

Как отметил Журавлев, практика «серых» зарплат широко распространена во всех отраслях. Особенно часто она встречается в сфере услуг, торговли, производства. В 2014 году, например, по словам эксперта, официально зарегистрированные доходы составили 14 триллионов рублей, а расходы — более 20 триллионов:

— То есть 6 триллионов находились в свободном обращении. За 2019 год цифры выросли: по экспертным оценкам, доходы составили 16 триллионов рублей, расходы — порядка 22.

Понять, какой предприниматель рассчитывается с сотрудниками «всерую», не так сложно: для того чтобы выплатить зарплату, откуда-то средства нужно снять, так что достаточно проследить эту цепочку.

Экономист заключил, что инициатива Совфеда осуществима, но несет в себе не так много смысла. Логичным первым шагом было бы внесение изменений в систему налогообложения таким образом, чтобы предпринимателю самому было выгодно сотрудничать с государством и работать «вбелую».

Читайте также: «Коронавирусные штрафы»: за какие нарушения придется заплатить

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.