Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Пчеловод рассказал о рынке «фальшивомедчиков» в России

Финансы
Пчеловод рассказал о рынке «фальшивомедчиков» в России
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

14 августа в России православные верующие отмечают Медовый Спас. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост, во время которого запрещено употреблять продукты животного происхождения, зато можно есть плоды августовского урожая: фрукты, овощи и, разумеется, мед.

«Вечерняя Москва» поговорила с председателем Общества пчеловодов Валерием Капуниным, рассказавшим, где можно найти качественный мед и из чего производят «сладкий фальсификат».

— К сожалению, в большинстве магазинов Москвы настоящий мед не продается, — говорит эксперт. — Настоящий, качественный продукт получится найти только у знакомого пчеловода. К великому сожалению, по официальной статистике 40, а по неофициальной 70 процентов меда в столице — фальсификат.

Проблемой меда в России, как, впрочем, и в большинстве других стран, особенно никто не занимается, посетовал собеседник. При этом у нас, по словам Капунина, насчитывается порядка двухсот тысяч пчеловодов, которые хотели бы поставлять качественный продукт в торговые сети. Мешает финансовый вопрос.

— Чтобы войти в сеть со своим товаром, необходимо уплатить вступительный взнос в один миллион рублей. Далеко не каждый пчеловод располагает такой суммой. Зато у «фальшивомедчиков» средств куча. Для них это не проблема: заплатил и поставляй красивую баночку с яркой этикеткой и непонятным составом на полки. Тем более что у них есть возможность работать не по ГОСТам, а по техническим условиям, составляемым самими производителями, — рассказал Капунин.

Как организм воспримет поддельный мед, не угадаешь, продолжает эксперт. Все зависит от того, что именно в него положил производитель.

— Самое безобидное — сахарный сироп, переработанный пчелами, — пояснил Капунин. — Он, конечно, полезнее, чем сахар, но не стоит и рядом с натуральным медом. Ну а при нынешнем развитии химии, там могут быть и консерванты, подсластители, вкусовые добавки, красители — всех ухищрений и не угадаешь. Определить рядовому покупателю, что мед — подделка, практически невозможно. Его не отличишь ни на вкус, ни на цвет, запах. Это очень правдоподобный продукт, изобличить который можно только в лаборатории с использованием серьезного оборудования.

Несмотря на огромное количество фальсификата, пчеловод подчеркивает, что натуральный мед — настоящий эликсир жизни, обладающий массой целебных свойств, витаминов, дарящих организму заряд энергии и бодрости. Попытаться найти его можно на рынке, ярмарке меда, но и здесь придется довериться продавцу.

Читайте также: Диетолог рассказала, при каких заболеваниях опасно есть мед

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.