Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пчеловод рассказал о рынке «фальшивомедчиков» в России

Финансы
Пчеловод рассказал о рынке «фальшивомедчиков» в России
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

14 августа в России православные верующие отмечают Медовый Спас. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост, во время которого запрещено употреблять продукты животного происхождения, зато можно есть плоды августовского урожая: фрукты, овощи и, разумеется, мед.

«Вечерняя Москва» поговорила с председателем Общества пчеловодов Валерием Капуниным, рассказавшим, где можно найти качественный мед и из чего производят «сладкий фальсификат».

— К сожалению, в большинстве магазинов Москвы настоящий мед не продается, — говорит эксперт. — Настоящий, качественный продукт получится найти только у знакомого пчеловода. К великому сожалению, по официальной статистике 40, а по неофициальной 70 процентов меда в столице — фальсификат.

Проблемой меда в России, как, впрочем, и в большинстве других стран, особенно никто не занимается, посетовал собеседник. При этом у нас, по словам Капунина, насчитывается порядка двухсот тысяч пчеловодов, которые хотели бы поставлять качественный продукт в торговые сети. Мешает финансовый вопрос.

— Чтобы войти в сеть со своим товаром, необходимо уплатить вступительный взнос в один миллион рублей. Далеко не каждый пчеловод располагает такой суммой. Зато у «фальшивомедчиков» средств куча. Для них это не проблема: заплатил и поставляй красивую баночку с яркой этикеткой и непонятным составом на полки. Тем более что у них есть возможность работать не по ГОСТам, а по техническим условиям, составляемым самими производителями, — рассказал Капунин.

Как организм воспримет поддельный мед, не угадаешь, продолжает эксперт. Все зависит от того, что именно в него положил производитель.

— Самое безобидное — сахарный сироп, переработанный пчелами, — пояснил Капунин. — Он, конечно, полезнее, чем сахар, но не стоит и рядом с натуральным медом. Ну а при нынешнем развитии химии, там могут быть и консерванты, подсластители, вкусовые добавки, красители — всех ухищрений и не угадаешь. Определить рядовому покупателю, что мед — подделка, практически невозможно. Его не отличишь ни на вкус, ни на цвет, запах. Это очень правдоподобный продукт, изобличить который можно только в лаборатории с использованием серьезного оборудования.

Несмотря на огромное количество фальсификата, пчеловод подчеркивает, что натуральный мед — настоящий эликсир жизни, обладающий массой целебных свойств, витаминов, дарящих организму заряд энергии и бодрости. Попытаться найти его можно на рынке, ярмарке меда, но и здесь придется довериться продавцу.

Читайте также: Диетолог рассказала, при каких заболеваниях опасно есть мед

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.