Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Прожиточный минимум должника: как защитить свои деньги от списания

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Прожиточный минимум должника: как защитить свои деньги от списания
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Во многих случаях должники имеют право защитить от списания кредиторами сумму, равную прожиточному минимуму. О том, как это сделать, «Вечерней Москве» рассказал управляющий юридической компании «Спецюст» Александр Целых.

Ввели в феврале

Как отметил эксперт, право сохранять прожиточный минимум появилось у должников недавно.

— С февраля этого года действует ограничение: запрещается взыскивать денежные средства, составляющие прожиточный минимум должника. Ни приставы, ни работодатели, ни банки не вправе взыскивать такие денежные средства, если должник написал соответствующее заявление, — объяснил собеседник «ВМ».

Работает это так: ежемесячно приставы или работодатель удерживают для погашения долга часть дохода, при этом сумма прожиточного минимума обязательно остается у должника. Это может быть как прожиточный минимум в целом по стране (в 2022 составляет 13 919 рублей — прим. «ВМ»), так и региональный, если он больше, подчеркнул специалист.

Нужно заявление

По словам специалиста, чтобы запретить кредиторам списание прожиточного минимума, необходимо написать соответствующее заявление.

— Для сохранения за должником прожиточного минимума необходимо подавать заявление приставам с указанием своей зарплаты, доходов, других сведений. Приставы в дальнейшем везде указывают, что за должником нужно сохранять прожиточный минимум, — рассказал эксперт.

Банки также вправе принимать исполнительные листы и взыскивать деньги в пользу кредиторов, отметил собеседник «ВМ». С 1 июля должники могут подавать заявления в банки, в которых находятся исполнительные листы против них. Банки, получив такое заявление, обязаны сохранять за человеком сумму в размере прожиточного минимума, уточнил эксперт.

Также можно направлять заявление работодателю или в Пенсионный фонд, заметил Целых.

— Третья инстанция, куда можно подавать исполнительные листы: работодатель или Пенсионный фонд должника. Недавно внесен законопроект о том, что должники тоже будут вправе подавать заявление работодателю или в Пенсионный фонд. В Госдуме поправки приняли поэтапно: сначала для приставов, потом — для банков и теперь собираются дополнить еще одним правом должника. Но даже без этих поправок такое положение для должников действовало: его приняли в январе, просто сейчас хотят закрепить на уровне закона. По факту это уже применяется на основании разъяснений Роструда, — рассказал собеседник «ВМ».

Не только на себя

Должник может получить право защитить большие суммы, если у него на иждивении находятся другие люди, уточнил юрист.

— Помимо должника, должны оставить прожиточный минимум еще и на тех лиц, которые находятся у него на иждивении. Например, несовершеннолетние дети или престарелые родители. В таком случае нужно подать заявление в суд, чтобы увеличить ограничение. Суд, рассмотрев заявление, может принять решение сохранить сумму прожиточного минимума, пропорциональную количеству иждивенцев, — объяснил эксперт.

Есть исключения

В некоторых случаях должник не может воспользоваться правом на льготу, отметил Целых.

— Если мы говорим про основные доходы (зарплата, доходы от продажи имущества, пенсия по старости), то на них распространяются ограничения, связанные с прожиточным минимумом. Но отдельные доходы всегда были исключены из-под списания: например, выплаты за вред, причиненный здоровью, выплаты по потере кормильца. Нельзя сохранить прожиточный минимум при алиментных обязательствах, — заключил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.