ср 18 сентября 10:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Названы продукты, от которых стоит отказаться пожилым людям

Названы продукты, от которых стоит отказаться пожилым людям

Белый хлеб содержит очень много углеводов, избыток которых ведет к ожирению и повышению уровня сахара в крови

https://pixabay.com

В Сети активно обсуждают пользу и вред ряда продуктов при лечении различных заболеваний. «Вечерняя Москва» решила выяснить, что не рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям.

Диетолог, врач частной практики Анжелика Дюваль рассказала, от каких продуктов лучше отказаться после 60 лет.

Полуфабрикаты

Придуманные когда-то для экономии времени и денег заводские котлеты, пельмени и сосиски сегодня почти сравнялись в цене с обычным мясом, сохранив при этом все свои негативные особенности.

— В них содержится большое количество соли и жира, которые отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы — давлении, в частности. Мяса в них мало, а то, что есть, не самого лучшего качества. А содержащиеся усилители вкуса плохо влияют на поджелудочную железу и способствуют перееданию. Не советую есть полуфабрикаты людям ни в каком возрасте, но для пожилых они особенно вредны, — сказала Дюваль.

Жареное мясо

Полезно употреблять еду, приготовленную на пару. Можно также ее тушить или запекать. А вот жарить продукты, в особенности мясо, не рекомендуется. Во время жарки в продукте образуются канцерогены, оказывающие негативное влияние на поджелудочную железу и кишечник.

По совету диетолога пожилым людям лучше отказаться от красного мяса — свинины, говядины и баранины / https://pixabay.com

По совету диетолога пожилым людям лучше отказаться от красного мяса — свинины, говядины и баранины

ФОТО: https://pixabay.com

Лучше отказаться от красного мяса — свинины, говядины и баранины — и перейти на диетические виды — птицу или кролика. Это поможет снизить уровень холестерина. Кстати, безопаснее всего использовать именно пароварку: она и готовит наиболее щадящим способом, и автоматически отключается, — сказала собеседник «ВМ».

Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта

Этот продукт, по словам диетолога, содержит очень много углеводов, избыток которых ведет к ожирению и повышению уровня сахара в крови. В такой муке совсем нет полезных веществ и клетчатки. Но от хлеба не нужно отказываться полностью, просто стоит выбирать те булки, которые выпечены из цельнозерновой муки и грубого помола. 

Соль

Избыток соли задерживает жидкость в организме и усиливает нагрузку на почки, что представляет опасность для гипертоников, которых много среди пожилых людей, говорит Дюваль. Важно помнить, что соль и так уже содержится во многих готовых продуктах, таких как йогурт или сыр. И самый эффективный способ снизить ее потребление — солить еду уже в тарелке, а не во время приготовления.

Важно помнить, что соль и так уже содержится во многих готовых продуктах, таких как йогурт или сыр / https://pixabay.com

Важно помнить, что соль и так уже содержится во многих готовых продуктах, таких как йогурт или сыр

ФОТО: https://pixabay.com

Соль при термической обработке частично выпадает в осадок. Получается, что при приготовлении мы используем ее больше, чем если бы приправили только свою порцию. Также соль гасит натуральная сладость продуктов. Есть отличный способ минимизировать ее потребление. Покупаем в косметическом салоне набор с маленькими пузырьками, куда входит распылитель. Смешиваем полчашки теплой воды с половиной чайной ложки соли, размешиваем и вот эту воду заливаем в пузырек с распылителем. Когда будем солить пищу, то побрызгаем соленой водой на еду, — подчеркивает диетолог.

Таким образом соль равномернее распределится, а рецепторы языка ощутят подсоленность продукта. 

Сладкое

У многих людей старшего поколения есть привычка добавлять в чай сахарный песок. Этот продукт в принципе бесполезен и лишь откладывается на боках лишними килограммами. А вот для людей, страдающих диабетом, он представляет большую опасность. Сахар, так необходимый для работы нашего мозга, может быть получен из порции в 150–250 граммов ягод или фруктов. Лучше всего употреблять их в первой половине дня — между завтраком и обедом — и не сочетать ни с какими другими видами пищи. Использование фруктозы, продающейся в магазинах вместо рафинированного сахара, тоже не выход. Полезна лишь фруктоза, которую мы получаем из свежих или сушеных ягод и плодов.

— Любой сахар — это вред, он организму абсолютно не нужен. Сейчас есть масса альтернатив сахару, у этих продуктов — сладкий вкус, при этом они безопасны. Это, например, пектин и сироп топинамбура. Последний не только от природы сладкий, но и положительно влияет на работу поджелудочной железы. В то время как употребление обычных сахарозаменителей отрицательно сказывается на печени, — подчеркивает диетолог. 

Читайте также: Врачи назвали самый полезный летний фрукт

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание