- Город

Врач перечислила, что поможет убить вредные бактерии в курином мясе

МГУ вошел в пятерку лучших университетов

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Правительство РФ временно приостановит въезд граждан Китая

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

У рэпера Джигана родился сын

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Егор Михалков-Кончаловский: Чем меньше денег — тем больше свободы

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Семейный фестиваль «Папа-фест 2020» пройдет 22 февраля

Врач перечислила, что поможет убить вредные бактерии в курином мясе

Очень простой вариант, который не отвлечет вас от приготовления других блюд

ФОТО: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

На днях экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» исследовал продукцию шести производителей бедер цыплят. Только одна из марок оказалось безопасной для потребителей. «Вечерняя Москва» попросила экспертов — врачей и инфекционистов — прокомментировать результаты исследования. 

Елена Ксенофонтова, микробиолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории института микробиологии РАН, рассказала о нюансах проведенного исследования:

— К сожалению, в исследовании не сказано, какие курицы подвергались анализу: охлажденные или замороженные. Как правило, патогенные микроорганизмы активно возникают именно в охлажденной курице. Кроме того, не сказано, какие именно патогенные микроорганизмы были обнаружены. Если просто патогенные, то это плохо, но не так страшно. А вот если сальмонелла, то это более серьезное нарушение, так как сальмонелла более устойчива к обработке и может нанести очень большой вред здоровью.

Далее эксперт дала общие рекомендации:

— Покупать лучше замороженную курицу, а не охлажденную. Однако и тут нет уверенности в отсутствии патогенных микроорганизмов, которые были занесены.

Важно тщательно термически обрабатывать курицу: если варить, то долго и на сильном огне. И тщательно мыть руки после разделывания тушки. Большинство вредных для человека патогенных микроорганизмов умирает при очень высокой и очень низкой температуре. Для их гибели требуется примерно 50 градусов и выше. Если жарить, то всегда проверять, чтобы сок был без крови, прозрачный.

А вот сальмонелла консервируется в замороженной курице, не погибая, и умирает, только если варить мясо минут 15 при температуре 60–75 градусов.

Также погибают микроорганизмы при прямом солнечном свете или обработке ультрафиолетовой лампой.

Тамара Горяева, врач-инфекционист многопрофильного медицинского центра, рассказала, что патогенные микроорганизмы возникают, когда продукты оставляют на свежем воздухе. По ее словам, даже если вы купили здоровую курицу в магазине, можно очень легко, оставив ее дома на открытом пространстве, вызвать букет патогенов.

— Однако убить микроорганизмы могут другие продукты, которые содержат фитонциды. Это такие растения, как лук, чеснок, хрен, цитрусовые. А такие специи — имбирь, гвоздика, куркума. Перец прекрасно воздействуют на микробы дизентерии, гнилостную палочку, — рассказала эксперт.

Именно поэтому в жарких странах Востока и Юго-Восточной Азии такая острая пища — вероятность кишечного и желудочного заражения от порчи продукта в жарком климате гораздо выше, чем в средней полосе России.

Читайте также: Квас оказался вкусным, но производители не указали потенциально опасную добавку

Новости СМИ2

00:00:00

Георгий Бовт

Нечто большее, чем рост зарплат

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Анатолий Горняк

Протоиерей Дмитрий Смирнов и бесплатные проститутки

Екатерина Рощина

Посылка с жемчужиной

Оксана Крученко

Быть лидером — тяжелый труд

Сергей Лесков 

Овечка Долли и ее бедное сердечко

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью