- Город

Врач перечислила, что поможет убить вредные бактерии в курином мясе

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Врач перечислила, что поможет убить вредные бактерии в курином мясе

Очень простой вариант, который не отвлечет вас от приготовления других блюд

ФОТО: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

На днях экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» исследовал продукцию шести производителей бедер цыплят. Только одна из марок оказалось безопасной для потребителей. «Вечерняя Москва» попросила экспертов — врачей и инфекционистов — прокомментировать результаты исследования. 

Елена Ксенофонтова, микробиолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории института микробиологии РАН, рассказала о нюансах проведенного исследования:

— К сожалению, в исследовании не сказано, какие курицы подвергались анализу: охлажденные или замороженные. Как правило, патогенные микроорганизмы активно возникают именно в охлажденной курице. Кроме того, не сказано, какие именно патогенные микроорганизмы были обнаружены. Если просто патогенные, то это плохо, но не так страшно. А вот если сальмонелла, то это более серьезное нарушение, так как сальмонелла более устойчива к обработке и может нанести очень большой вред здоровью.

Далее эксперт дала общие рекомендации:

— Покупать лучше замороженную курицу, а не охлажденную. Однако и тут нет уверенности в отсутствии патогенных микроорганизмов, которые были занесены.

Важно тщательно термически обрабатывать курицу: если варить, то долго и на сильном огне. И тщательно мыть руки после разделывания тушки. Большинство вредных для человека патогенных микроорганизмов умирает при очень высокой и очень низкой температуре. Для их гибели требуется примерно 50 градусов и выше. Если жарить, то всегда проверять, чтобы сок был без крови, прозрачный.

А вот сальмонелла консервируется в замороженной курице, не погибая, и умирает, только если варить мясо минут 15 при температуре 60–75 градусов.

Также погибают микроорганизмы при прямом солнечном свете или обработке ультрафиолетовой лампой.

Тамара Горяева, врач-инфекционист многопрофильного медицинского центра, рассказала, что патогенные микроорганизмы возникают, когда продукты оставляют на свежем воздухе. По ее словам, даже если вы купили здоровую курицу в магазине, можно очень легко, оставив ее дома на открытом пространстве, вызвать букет патогенов.

— Однако убить микроорганизмы могут другие продукты, которые содержат фитонциды. Это такие растения, как лук, чеснок, хрен, цитрусовые. А такие специи — имбирь, гвоздика, куркума. Перец прекрасно воздействуют на микробы дизентерии, гнилостную палочку, — рассказала эксперт.

Именно поэтому в жарких странах Востока и Юго-Восточной Азии такая острая пища — вероятность кишечного и желудочного заражения от порчи продукта в жарком климате гораздо выше, чем в средней полосе России.

Читайте также: Квас оказался вкусным, но производители не указали потенциально опасную добавку

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки