ср 18 сентября 04:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Медики заявили о риске развития рака печени у людей с больными зубами

Медики заявили о риске развития рака печени у людей с больными зубами

Отбеливающие пасты дешевле процедуры у стоматолога, но не всегда безопасны

www.pixabay.com

Медики назвали возможные причины возникновения рака печени. Специалисты обнаружили связь между болезнями зубов и десен и риском возникновения онкологического заболевания.

По словам врачей, у людей с заболеваниями зубов и десен риск развития рака печени на 30 процентов выше, чем у здоровых. Среди других факторов специалисты назвали курение, лишний вес и недостаток овощей и фруктов.

Гингивит (воспаление десен), периодонтит (воспаление соединительной ткани между зубом и зубной лункой) и кариес также являются фактором риска для возникновения заболеваний сердца, диабета, инсульта. Кроме того, у людей, которые страдают периодонтитом и потерей зубов, увеличивается риск развития рака поджелудочной железы.

Медики из Университета Квинс в Белфасте под руководством Хайди Жордан установили связь между плохим здоровьем зубов и развитием рака отделов ЖКТ. Для этого они взяли данные из Биобанка Великобритании о 469628 британцах, которые подробно рассказали о состоянии здоровья зубов и десен. Оказалось, что за время наблюдения заболели раком 4069 человек, у 13 процентов из них были проблемы с зубами. Медики утверждают, что у людей с больными зубами выше риск возникновения рака печени, желчного пузыря и желчных протоков. 

По мнению авторов исследования, роль в развитии рака может играть микробиом ротовой полости, сообщает издание United European Gastroenterology Journal.

Читайте также: Медики рассказали, что синяки могут вызвать серьезные болезни

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание