- Город

Борьба с авитаминозом: чем опасен недостаток микроэлементов и как его устранить

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Борьба с авитаминозом: чем опасен недостаток микроэлементов и как его устранить

К такому выводу специалисты пришли по результатам рандомизированных испытаний поливитаминов

ФОТО: скриншот с видео youtube-канала СамыйSmak

Россияне страдают от острой нехватки витаминов, отметил внештатный диетолог Министерства здравоохранения Виктор Тутельян. Он подчеркнул, что на Западе количество людей, регулярно принимающих витаминные добавки, колеблется в районе 80–90 процентов, в то время как в нашей стране эта цифра находится на уровне 5–7 процентов. «ВМ» рассказывает, что и как нужно принимать, чтобы не довести себя до авитаминоза.

В первую очередь стоит определиться, есть ли у вас вообще необходимость идти в аптеку и покупать витаминные комплексы. Авитаминоз — весьма конкретная вещь, однако, несмотря на то, что многие уверены в обратном, каких-то конкретных симптомов, которые могли бы помочь в определении в организме недостатка той или иной группы витаминов, нет.

— Наиболее распространенный признак того, что у человека не хватает полезных веществ, — примитивная усталость. Первые признаки авитаминоза — это разбитость, а также ощущение недостатка сна, даже если на отдых было потрачено большое количество часов, — отметил в разговоре с «ВМ» аллерголог-иммунолог частной практики Владимир Болибок. — Впрочем, исключения существуют. Есть так называемое сумеречное зрение, из-за которого пациент воспринимает окружающий мир как в сумраке. Это сигнализирует о нехватке витамина А. Уже при серьезном авитаминозе нехватка витамина D у детей может выражаться в появлении рахита. Тем не менее это уже совсем крайние формы, довести до которых организм — уже «достижение».

Самым верным способом найти у себя нехватку витаминов той или иной группы Владимир Болибок назвал поход в поликлинику и сдачу анализов крови. И уже потом начинать точечно закрывать недостаток. Например, поливитаминами. Ведь даже самая сбалансированная диета не даст нам необходимого суточного количества витаминов.

— В отличие от наших предков, у нас калорийность рациона заметно ниже. Нашим далеким прадедам приходилось проходить в сутки десятки километров, носиться за лошадями и выполнять тяжелые работы. Сейчас мы даже по лестнице сами не ходим, а едем на лифте. Поэтому нужны поливитамины, которые сегодня продаются в большинстве аптек. Кроме того, стоит включить в рацион биологически активные добавки, в которых содержатся витамины и микроэлементы, — заключил иммунолог.

Впрочем, за поступлением одного из элементов в организм необходимо пристально следить. Речь идет о витамине В12, который является одним из самых сложных. Без его участия наше тело не способно ни грамотно организовать работу белков, ни проводить созревание клеток крови. Без него нас вполне может ждать малокровие.

— Витамин В12 влияет на усвоение железа в организме, на перенос кровью кислорода к тканям. Кроме того, гемоглобин напрямую зависит от усвоения В12. При достаточном потреблении мяса, печени, железосодержащей пищи, овощей, зелени, рыбы и бобовых удержать этот витамин в норме можно, — сказала член Российского общества нутрициологов и диетологов Ольга Перевалова.

Наиболее насыщенными этим элементом считаются такие продукты, как говядина, баранина, креветки, лосось и телячья печень. Кроме того, немалую порцию В12 можно получить из водорослей и тофу, но стоит помнить, что в отличии от продуктов животного происхождения там этого элемента значительно меньше, порции должны быть весомее. Современная промышленность также производит и немалое количество специально насыщенных витамином В12 товаров. Есть специальные зерновые завтраки, соевое молоко и пищевые дрожжи.

Читайте также: Главный диетолог Минздрава рассказал, как похудеть к лету

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите