Какими болезнями грозит употребление «безопасной» дозы алкоголя
В Минздраве назвали безопасную дозу ежедневного потребления алкоголя. Это 200 миллилитров вина для женщин и 900 миллилитров пива для мужчин. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и выяснила, насколько справедлива такая оценка и что станет с человеком, который ежедневно будет употреблять указанное количество вина или пива.
— Существуют международные исследования, которые говорят о том, что безопасных доз алкоголя не существует в принципе. Есть те, которые наносят меньший вред при разовом потреблении, — говорит врач-нарколог Сергей Полятыкин. — Алкоголь опасен в принципе и приводит к негативным изменениям в организме — вплоть до онкологии. Особенно это касается растущего организма и женщин детородного возраста. Наименее опасными (и то, разумеется, не для ежедневного потребления, а разово) считаются 40 миллилитров крепкого алкоголя, 150 — вина, 330 — пива.
Врач-диетолог Елена Соломатина также не согласилась с «безопасной» дозой алкоголя и рассказала о соотношении вреда и пользы при его ежедневном употреблении.
— Указанное количество — приблизительно то, сколько может переработать печень здорового человека. Но есть, например, люди, у которых нужный фермент не вырабатывается в принципе, поэтому они очень быстро спиваются. Это те же индейцы, народы Севера. Когда завоевывали Америку, захватчики спаивали местное население. Алкоголь, конечно, вреден, и говорить о том, что в каком-то количестве его можно выпивать ежедневно, нельзя. Хотя одно время были исследования, которые говорили о том, что люди, выпивающие один бокал вина в день, придерживающиеся средиземноморской диеты, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, теперь эти данные подвергаются сомнению. Сейчас говорится о том, что даже в малых дозах алкоголь наносит вред. Небольшие положительные свойства есть у сухого вина. Оно содержит определенные вещества, которые расслабляюще действуют на нервную систему, помогают снять стресс. Только проблема в том, что, для того чтобы получить эти вещества в нужном количестве, выпить нужно много. К тому же следует понимать, что вино, которое пьют итальянцы и грузины, самостоятельно выращивающие виноград и производящие этот напиток, и то, что продают у нас, — две абсолютно разные вещи.
— Что с пивом? У него есть какие-то положительные свойства?
— Да, но они все равно не перекрывают негативные. В пиве содержатся фитоэстрогены, которые очень полезны для женщин определенного возраста, когда идет сокращение выработки собственных гормонов. Но опять же, нужно это женщинам, а не мужчинам. У них пиво, потребляемое в больших количествах, напротив, меняет гормональный фон. Также у этого напитка очень высокий гликемический индекс, он резко повышает уровень сахара в крови. Это эквивалент сахарного сиропа. Как следствие — лишний вес, инсулинорезистентность, в дальнейшем — диабет. Так что, когда вам говорят, что пиво чем-то полезно, — это так, но вред от него значительно больше.
*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Читайте также: Ученые доказали, что алкоголь разрушает мозг даже через шесть недель после отказа от него