Диетолог рассказала, к чему приведет частое употребление лапши быстрого приготовления
Эксперты «Роскачества» выявили в некоторых марках лапши быстрого приготовления пестициды и охратоксин, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Какую еще опасность таит в себе этот популярный и бюджетный вариант пасты, «Вечерняя Москва» решила узнать у врача.
По словам диетолога Елены Соломатиной, опасность лапши быстрого приготовления заключается в том, что в сочетании с приправами она возбуждает аппетит. И другие, более полезные продукты кажутся постными по сравнению с ней.
— Сама лапша без специй не так уж и опасна, — уверяет врач. — Но все равно, если у вас будет выбор между пачкой макарон и лапшой быстрого приготовления, смело берите макароны.
Эксперт объясняет такой выбор тем, что бюджетный вариант пасты изготавливают из нетвердых сортов пшеницы.
— Во-первых, у нее высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара в крови. Нам в результате этого еще больше хочется есть. А у кого есть инсулинорезистентность, преддиабетическое состояние, лучше вообще исключить этот продукт из рациона. Во-вторых, лапша обжарена в пальмовом масле, которое тяжело усваивается нашим желудком, — говорит Соломатина.
Кроме того, в продуктах быстрого приготовления содержится огромное количество трансжиров. Они усиливают вкус, но при этом разрушают наши клетки, оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вызывают микровоспаление в организме.
— Если уж так хочется этой лапши, то можно ее заварить, но без приправы. Лучше разбавить такую пищу свежеприготовленным салатом из овощей, чтобы хоть как-нибудь скомпенсировать скачок инсулина в крови, который обязательно произойдет после такой трапезы, — продолжает специалист.
И если в изделиях из твердых сортов пшеницы есть витамины группы В и белок, то в лапше быстрого приготовления содержится только сахар и клейковина. По этой причине эксперт не рекомендует употреблять такую продукцию каждый день. Могут возникнуть проблемы с лишним весом, возрастет риск развития сахарного диабета.
Читайте также: Доктор медицинских наук назвал три фактора негативного влияния «молочки» на организм