Вирусолог объяснил, почему не стоит быть антипрививочником
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Вирусолог объяснил, почему не стоит быть антипрививочником

Здоровье

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, как сегодня россияне относятся к прививкам. 57 процентов считают, что они приносят больше пользы, чем вреда, 23 процента — что не приносят ни вреда, ни пользы, 11 процентов уверены, что противовирусные инъекции скорее опасны. «Вечерняя Москва» поговорила с членом-корреспондентом РАН, руководителем лаборатории Института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаилом Михайловым, который рассказал об основных мифах, связанных с вакцинацией.

— Самое распространенное заблуждение — что прививки не помогают и не защищают. Это абсолютно не так, их эффективность была доказана частым использованием во всем мире. Если бы не было вакцин, многие инфекции уже просто заполонили бы мир.

Другой миф — что прививки опасны. В большинстве случаев они или инактивированные, или получены генно-инженерными методами и не содержат непосредственного возбудителя болезни. Все вакцины, в том числе и инактивированные, многократно проверены на безопасность и эффективность.

Ну и, конечно, много слухов о том, что вакцинирование чрезвычайно опасно, ведет к осложнениям и может вызвать другие заболевания. И то, и другое ложно. В большинстве случаев прививки безопасны и, как правило, не вызывают серьезных побочных реакций и осложнений. Что касается развития других заболеваний (аутизм, рассеянный склероз, синдром хронической усталости), якобы появившихся после проведенной вакцинации (информация об этом иногда появляется в прессе), многочисленные строго контролируемые исследования полностью опровергли данные слухи.

— Может ли прививка не сработать или оказаться не полностью эффективной?

— Да, в редких случаях. Существует множество факторов. Есть небольшой процент людей, которые не отвечают на вакцинацию — это зависит от иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. Здоровый образ жизни также служит показателем того, что человек хорошо ответит выработкой антител на введение вакцин.

— Возможно ли с помощью прививок полностью победить заболевание?

— Конечно. Один из самых ярких примеров — оспа. Полиомиелит победили также с помощью прививок, сейчас он остался только в Индии и Пакистане, наша страна считается от него свободной. Огромный урон борьбе с вирусами наносят противники вакцинации: среди десяти самых опасных проблем мира ВОЗ называет движение антипрививочников. Именно оно ответственно за вспышку кори в Европе, на Украине. Конечно, иногда болеют даже те, кто прививались, но случается это крайне нечасто. Да и можно (в редких случаях) вакцинироваться от гриппа, а потом заболеть. Но, вероятнее всего, это будет не такая тяжелая форма и без летального исхода.

Чтобы обезопасить себя от вируса гриппа, в Роспотребнадзоре рекомендуют не только сделать прививку, но и соблюдать банальные правила гигиены: тщательно мыть руки, промывать полость носа, проветривать помещения, не пренебрегать влажной уборкой.

Читайте также: Более 1,5 миллиона москвичей привили от гриппа за месяц

Google newsYandex newsYandex dzen