втр 22 октября 12:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фитотерапевт объяснила, чем полезно растение, которое выкопал Шойгу

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Фитотерапевт объяснила, чем полезно растение, которое выкопал Шойгу

Скриншот видео телеканала «Звезда» (tvzvezda.ru)

Президент России Владимир Путин 7 октября отпраздновал свое 67-летие. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что глава государства давно планировал провести этот день на природе, в кругу близких и друзей. На просторах Интернета в день рождения Владимира Путина появилось видео, выложенное пресс-службой президента РФ. На нем Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу прогуливаются по тайге. Президент поднял с земли шишку и срезал красивый гриб. Министр обороны выкопал небольшой куст брусники. «Вечерняя Москва» решила выяснить у специалиста, чем полезна эта ягода. 

Заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН Елена Коршун рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы», какими свойствами обладает брусника.

— Брусничный куст растет много где в России, запас растения неисчерпаем. Это уникальное лекарственное средство. Побеги и ягоды используются в виде лекарственного сырья. 

Фитотерапевт пояснила, что побеги брусники обладают вяжущими свойствами и поддерживают секреторную способность выработки ферментов поджелудочной железы, это препятствует развитию дисбактериоза кишечника. Отвар побегов брусники пьют при диспепсии, несварении, непереносимости жирной пищи и углеводов. В России брусничный лист продается в составе сбора, который обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Елена Коршун напомнила, что мы живем в холодном климате, где вирусные циститы и бактериальные пиелонефриты не редкость. Поэтому брусника — ценное антибактериальное вяжущее средство. Но лист этой ягоды содержит вещества, которые при длительном приеме могут пересушивать слизистую кишечника, поэтому их лучше заваривать с растениями, которые имеют обволакивающие свойства: ромашкой, календулой, зверобоем, подорожником, фенхелем, шалфеем. Листья брусники надо собирать осенью, после того как созрела ягода. Летний брусничный лист долго не хранится, он теряет свои свойства.

Побеги и ягоды брусники используются в виде лекарственного сырья / pixabay.com

Побеги и ягоды брусники используются в виде лекарственного сырья

ФОТО: pixabay.com

— Лист брусники можно заваривать как чай. Он ароматен и вкусен, понижает высокую температуру, обладает противовоспалительными свойствами, служит профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, работу почек и печени. Не стоит часто пить этот чай тем, у кого гастрит повышенной кислотности, страдающим почечной недостаточностью и людям с пониженным артериальным давлением, — сказала заведующая кафедрой.

Эксперт напомнила, что сок брусники, как и листья, снижает артериальное давление, имеет седативные свойства, его также пьют при неврозах и анемии, камнях в почках. Ягоды брусники применяют при лечении гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью. Они предотвращают язвенную болезнь, снижают уровень холестерина, улучшают зрение и работают как антидепрессант.

Читайте также: О газе, шпионаже и демократии: лучшие цитаты Владимира Путина

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало