пт 18 октября 23:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Онколог назвал неожиданные факторы, способствующие развитию рака

Онколог назвал неожиданные факторы, способствующие развитию рака

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Недавно врач Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия-1» обратился к зрителям со словами: «Вы боитесь рака, но вы его не ищете». При этом он перечислил столько возможных признаков онкологических заболеваний, видимых на теле человека, что почти каждому из нас впору пойти провериться. Чтобы стало не так страшно, корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала о главных мифах, касающихся рака, с онкологом, эндоскопистом, кандидатом медицинских наук Иваном Карасевым.

— Какие мифы о раке вы чаще всего слышите от пациентов?

— Самый распространенный: некоторые думают, что это заболевание может передаваться по типу вирусной инфекции. Такие люди боятся находиться рядом с онкологическими больными, в том числе теми пациентами, которые подвергаются химиолучевой терапии, считая, что они несут, скажем так, токсичность. Стараются не пускать их в дом, не жить рядом, не спать на одной кровати. Но теория о том, что раковые заболевания заразны, разумеется, ничего общего с действительностью не имеет.

— Правда ли, что в XXI веке уровень заболеваемости раком вырос?

— Нет, я не думаю, что сейчас какой-то пик. Просто выявляемость онкологических заболеваний раньше была не такая высокая. Конечно, усилилось влияние некоторых факторов, таких как ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. Малоподвижный образ жизни населения играет роль. Плюс есть общая тенденция: продолжительность жизни растет. Люди стареют, соответственно, возрастных пациентов со злокачественными заболеваниями все выше. Экология тоже влияет, ее состояние не улучшается со временем. С другой стороны, безусловно, выросло качество диагностики, появилась новая аппаратура. Люди информированы о том, что проводятся бесплатные скрининговые обследования. Поэтому удается выявлять рак чаще и на более ранних стадиях, чем 20 лет назад.

— Как вы относитесь к утверждению о том, что рак помолодел? В 2018 году Росстат зафиксировал 21 248 случаев заболевания у детей до 14 лет и 5707 случаев у подростков от 15 до 17 лет.

— Я не занимаюсь лечением детей, поэтому не могу такие данные комментировать. Однако я от многих слышал обратное мнение: «В молодом возрасте не может быть злокачественных опухолей». И это, к сожалению, миф. Я, безусловно, считаю, что рак среди детей, подростков, людей не старше 30 — это редкость, но все-таки он может быть. Среди факторов возникновения онкологии есть и генетическая предрасположенность.

—То есть рак может передаваться по наследству?

— Да, но только лишь ее недостаточно. Чтобы появился рак, должны сыграть роль и другие факторы. К примеру, внешней среды: работа на добыче угля, в шахтах, проживание в местах излучения радиации...

— А то, что рак вызывают в первую очередь химические канцерогены, — миф?

— Нет. Доказано, к примеру, что рак толстой кишки вызывают вторичные желчные кислоты. Достоверно известно, что консервированные, копченые или жареные продукты — канцерогены, и их употребление повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

— А как вы относитесь к провокационному мнению: фармакологическим компаниям не выгодно, чтобы нашлось лекарство от рака?

— Сложно комментировать, но это огромный рынок, который ежегодно тратит миллиарды долларов на разработку и выпуск новых препаратов. Поэтому я не думаю, что им невыгодно, просто пока прогресс не на той стадии, на которой хотелось бы. Но положительные сдвиги есть в последнее время.

— То, что ученые в своих поисках не продвинулись за последние лет двадцать, — миф?

— Конечно, продвинулись. Двадцать лет назад люди с 4-й стадией жили не больше года. Сейчас в зависимости от типа опухоли выживаемость достигает пяти, семи, восьми лет...

— Стоит ли тем, кто подозревает у себя онкологию, бояться диагноза?

— Бояться не нужно — нужно знать. Чем быстрее мы поставим диагноз, тем быстрее сможем начать лечение и тем лучше будут результаты.

Читайте также: Онкологи назвали защищающие от рака груди продукты

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?