Терапевт рассказала, когда нужно отказаться от горячего чая
Погода выкинула очередной кульбит: холодно! Как не заболеть и чем согреться, рассказывает терапевт Елена Топалова.
Осенью, пока не наступила адаптация к холодам, риск простуд увеличивается. И хотя дома тепло, кажется, что холод поселился внутри. Настоящим спасением становятся в это время травяные и фруктовые чаи. Первые не только вкусны, но еще и обладают лекарственным действием. Вторые — вкусны, полезны, поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние организма в целом.
Правда, есть у осенних горячих чаев свои особенности. Некоторые из них обладают потогонным действием, так что перед выходом на улицу пить их не рекомендуется. А по возвращении домой — самое милое дело!
Травы-спасительницы
Как ни старайся себя беречь от проблем, связанных со здоровьем, иногда они все же случаются. Помните: при начальной стадии цистита прекрасно помогает настой брусничных листьев, а так же клюквенный морс, температуру снизит чай с липовым цветом, проблемы с желудком решит ромашковый чай. Ну а кроме того, осенью обостряются проблемы с кожей. Избавиться от них помогут отвары той же ромашки, полезно умываться настоем иван-чая. Помните главное: прежде чем пить травяные и фруктовые чаи, убедитесь, что у вас нет на них аллергии и давление от них не «скачет».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Захлевная, повар русской кухни:
«В холодное время года не забудьте про узвар — полезный напиток из сухофруктов, а главное — оцените сбитень. На пол-литра воды берут порядка 150 г меда, 150 г сахара, по чайной ложке корицы и кориандра, 10 гвоздичек, чайную ложку порошка имбиря и 2–3 листика лаврушки. Вскипятить воду, добавить мед, сахар и все приправы. Кипятить около 20 минут, собирая пену, которую даст мед».
Читайте также: Психиатр назвал действенные способы борьбы со стрессом