Доктор Мясников рассказал, каких врачей ждет сокращение
Запланировано к проведению административное расследование в отношении еще одного центра МРТ, который, предположительно, также не имеет лицензии на проведение рентгенологических исследований / Кадр из сериала «Клиника»

Доктор Мясников рассказал, каких врачей ждет сокращение

Здоровье

В кадровом агентстве «КАУС-Медицина» заявили, что через 10 лет может исчезнуть профессия врача-рентгенолога. Этот вид исследования будет заменен на более современные и совершенные КТ и МРТ. Действительно ли это так и исчезновения каких медицинских профессий стоит ждать в ближайшие годы? «Вечерней Москве» рассказал директор научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов и главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников.

— Это очень знакомый формат «передергивания» новости, — говорит Сергей Морозов. — О чем на самом деле идет речь в мире? О том, что возможна автоматизация 10 процентов работы рентгенологов в мировом масштабе. Также произойдет автоматизация 36 процентов работы, выполняемой диагностами. Это позволит преодолеть проблему дефицита таких специалистов. В Великобритании, например, уже 10 процентов исследований описывают не врачи, а медицинский персонал, техники.

Количество лучевых исследований, по словам эксперта, увеличивается каждый год, в том числе в Москве, примерно на 15 процентов. Системы подготовки специалистов банально не успевают готовить новых врачей и существующая проблема дефицита специалистов частично решается за счет искусственного интеллекта, но тем не менее такой формат не предполагает замену врача.

— Говорят, что к 2030 году большая часть составления диагностических описаний будет в той или иной мере автоматизирована, и мы сможем анализировать все возрастающие объемы данных с помощью меньшего количества людей. Сказать же, что рентгеновские исследования уйдут в прошлое через 10, 20 и даже 50 лет нельзя. Дело в том, что они абсолютно элементарные, дешевые и при этом имеют высокое пространственное разрешение. Когда нужно проверить нет ли пневмонии, перелома, рентген обязателен. И не потому что это прописано в каких-то приказах, а потому что это оптимально с точки зрения эффективности и экономики. При этом КТ и МРТ значительно дороже.

Тем не менее в определенных случаях замена все же произойдет. Например, уже сейчас при скрининге рака легкого показаны не рентген и флюорография, а низкодозная КТ. Рентгеноскопические исследования в поликлиниках так же уходят в прошлое — их доля составляет не более 3 процентов в год. На КТ и МРТ также заменят рентген височных костей, пазух носа, турецкого седла для определения болезни гипофиза.

— В целом, конечно, рентгеновские исследования не пропадут, — заключает Сергей, — но часть, примерно 15 процентов, все же будет заменена на методы КТ и МРТ, часть — на цифровое рентгеновское исследование.

И все же в некоторых случаях машина может справиться с работой не хуже врача с дипломом — так считает главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников. Но уточняет: касается это только специалистов с самой низкой квалификацией, которые не хотят тратить время на дальнейшее самообразование и изучение смежных дисциплин.

— Думать, что компьютер заменит врача наивно. Возможно, количество специалистов того качества, что есть у нас сегодня, как те же рентгенологи, действительно снизится. Мы говорим про обычных врачей, которые читают снимки. Те, которые изучают КТ, МРТ никуда не исчезнут. В Америке, например, если терапевт проходит три года практики, после чего получает лицензию, то эти учатся семь лет. Наверное, эти специалисты как-то отличаются от наших, которым достаточно трех месяцев. Спрос на высококвалифицированность огромен и никуда не уйдет. Но да, низкообразованные врачи действительно будут заменяться компьютерами. Также востребованными будут и терапевты, врачи общей практики.

— Какие направления исчезнут?

Здесь речь не о направлениях, а о квалификации. Исчезнут врачи не очень грамотные и не читающие. Те, кто разбирается в электронике, математике, статистике, читает, занимается самообразованием не менее трех часов в день, останутся востребованными в независимости от того, как разовьется искусственный интеллект. Будет меняться сама структура врачебного сообщества, она начнет приближаться к общемировой. Профессионалы останутся, а люди с другим уровнем образования и квалификациями будут постепенно вымываться, замещаясь компьютером.

Мастерство врача, по мнению эксперта, состоит не просто в сухом чтении результатов анализов — с этим, действительно, может справиться и машина, — а в грамотной их интерпретации, умении соотнести результаты с общим состоянием человека, с его жалобами. Иногда диагностов сравнивают со следователями — нужно задавать правильные вопросы, чтобы выводить пациента на необходимые ответы. Ни один искусственный интеллект с этим не справится.

Читайте также: Онкологи назвали средний возраст выявления рака в России

Google newsYandex newsYandex dzen