- Выключить коронавирус

Ремонт поликлиник по новому стандарту начнется в 2020 году

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Ремонт поликлиник по новому стандарту начнется в 2020 году

(справа налево) Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, главный врач Диагностического центра № 5 Павел Гуляев и заведующая филиалом № 3 Диагностического центра № 5 Елена Косарева в шоуруме поликлиники, оборудованной по новому московскому стандарту

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

22 ноября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова посетила шоурум поликлиники нового стандарта и рассказала о предстоящем ремонте медучреждений первичного звена.

В следующем году, по словам Анастасии Раковой, будут отремонтированы 50 городских поликлиник. К тому, как должны выглядеть медицинские учреждения, столичные власти подошли системно.

— Мы разработали новый стандарт московской поликлиники, который учитывает все аспекты работы. В частности, мы проанализировали огромные данные из системы ЕМИАС, поработали с врачами, посмотрели доступность и потребность специалистов в каждом здании, — рассказала заместитель мэра.

Новый стандарт включает обеспечение специалистами, необходимым оборудованием, чтобы врачи могли точно поставить диагноз и провести качественное лечение. Всего в поликлиниках будет установлено 15 тысяч единиц современного оборудования, а для 50 поликлиник первой очереди капитального ремонта планируется закупить около 70 рентген-аппаратов и маммографов.

— Мы поставили перед собой задачу заменить все аналоговое оборудование на цифровое до 2021 года во всех поликлиниках Москвы, — уточнила Анастасия Ракова.

Кроме того, в стандарте продумана логистика передвижения посетителей по зданию, различные интерьерные решения, которые обеспечивают комфорт при нахождении в поликлинике. Задача, отметила Анастасия Ракова, создать среду, которая бы успокаивала человека. Также при разработке постарались максимально учесть предложения врачей.

— В апреле-марте мы проводили краудсорсинговый проект, в котором четыре тысячи врачей давали свои предложения о том, как бы они хотели улучшить работу своей поликлиники. В итоге 2,5 тысячи предложений были внесены в стандарт, — сказала заместитель мэра Москвы.

Всего же ремонт планируется проводить в 135 столичных поликлиниках, из них первые 50 медицинских учреждений отобрали сами москвичи во время голосования, которое прошло на проекте «Активный гражданин».

— Это те поликлиники, где жители большинством голосов в 75 процентов поддерживают реализацию этого проекта, — добавила Анастасия Ракова. — В целом голосование проходило по всем районам, и нет ни одного, где бы менее 58 процентов горожан поддержали.

Кстати, на прошлой неделе столичное правительство приступило к информированию горожан. Сотрудники центров государственных услуг «Мои документы» начали ходить по квартирам, чтобы рассказать жителям о ремонте их поликлиники и о том, где они смогут получить медицинское обслуживание в этот период.

— С одной стороны, нам надо отремонтировать поликлиники хорошо и быстро, а с другой стороны — в этот период люди должны быть обеспечены медицинской помощью, — подчеркнула заммэра.

Анастасия Ракова добавила, что по каждой поликлинике отдельно была разработана временная схема оказания медпомощи. Продуманы были даже кабинеты, в которых будут на время ремонта работать специалисты.

В шоуруме, который посетила заместитель мэра, представлены пять кабинетов. Это прототипы тех, что планируют создавать в поликлиниках.

— Каждый из них сделан в своем формате, — рассказал главный врач Диагностического центра № 5 Департамента здравоохранения Москвы Павел Гуляев. — Тип отделочного материала везде идентичен, а цветовая гамма, расстановка мебели отличаются.

Предполагается, что главные врачи поликлиник приедут сюда посмотреть и выбрать наиболее подходящие типы кабинетов. Сотрудники поликлиники уже оценили новый дизайн. Кому-то, по словам Павла Гуляева, нравится освещение в одном из кабинетов, а входная дверь — в другом. Пожелания медицинских специалистов будут учтены.

Читайте также: Лекции о правильном питании и сахарном диабете пройдут в Москве

Отселенные здания в районе Замоскворечье проинспектировали

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?