- Город

Диетолог Соломатина объяснила, как не потолстеть после новогоднего застолья

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Адвокат рассказал, какую тактику может использовать защита Ефремова

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Диетолог Соломатина объяснила, как не потолстеть после новогоднего застолья

ФОТО: pixabay.com

Новый год — это не только елка, Дед Мороз и Снегурочка. Это еще и различные гастрономические яства. Одно блюдо за другим, и спустя пару дней любимые штаны уже не будут налезать, а платье разойдется по швам. Может ли новогодний стол быть и вкусным, и диетическим одновременно, «Вечерняя Москва» решила выяснить у эксперта.

Весь вред праздничного ужина заключается в том, что он состоит из многокомпонентных блюд, при этом жирных, соленых, сладких. В это уверена диетолог Елена Соломатина.

— Мы же, когда садимся за стол, стараемся как можно больше блюд попробовать, а поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объемными порциями, все это сочетание яств ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную  систему, — заметила эксперт.

«ОЛИВЬЕ»

Главным блюдом Нового года считается салат «Оливье».

— Яйца, майонез, колбаса и горох — все эти ингредиенты являются самыми тяжелыми составляющими частями любимого салата. Но даже его можно сделать более полезным, — уверена Соломатина. — В салат стоит положить больше яичного белка и меньше желтка, который является источником холестерина. От колбасы лучше отказаться, вместо нее добавить мясо птицы, например куриную грудку. Топинамбур может легко заменить картофель. А майонез получится приготовить самостоятельно. Для это понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности. Заливаете салат такой смесью, и он по вкусу ни чем не будет отличаться от классического «Оливье», только станет намного полезнее, — уверена эксперт.

Соломатина добавила, что во время приготовления закусок тоже нужно замещать вредные продукты на более полезные. При этом специалист рекомендует уделять больше времени на приготовление овощных и фруктовых салатов, в которые не входят жирные приправы и соусы.

Диетолог посоветовала убрать с новогоднего стола кремовые торты и пирожные  / Free / pixabay.com

Диетолог посоветовала убрать с новогоднего стола кремовые торты и пирожные

ФОТО: pixabay.com

ХОЛОДЕЦ И СТУДЕНЬ

Еще одним главным атрибутом русского новогоднего застолья является холодец или студень.

— Только в студне больше мяса, а в холодце — желе. Но оба блюда одинаково калорийны. Поэтому я рекомендуют вместо них приготовить заливную рыбу, причем выбрать нежирную, — отметила диетолог.

МЯСО «ПО-ФРАНЦУЗСКИ»

Традиция готовить мясные блюда к праздничному столу есть, пожалуй, в каждой семье.

— Особенно у нас обожают мясо «по-французски», в котором огромное количество жира, сыра и картофеля. Это очень калорийно блюдо, но и здесь можно создать полезную альтернативу. Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Вкус и аромат удивят вас и ваших домочадцев, а самое главное, что блюдо полезное и диетическое, — дала совет врач. 

ДЕСЕРТ

Специалист убеждена, что вес увеличивают и десерты, которыми все любят лакомиться в конце ужина. 

— Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или сорбетам. Готовим салаты из свежих фруктов, лучше, конечно, использовать кисло-сладкие ингредиенты — киви, апельсин, мандарин и так далее, — резюмировала Соломатина. 

Читайте также: Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите