- Город

Диетолог Соломатина объяснила, как не потолстеть после новогоднего застолья

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Диетолог Соломатина объяснила, как не потолстеть после новогоднего застолья

ФОТО: pixabay.com

Новый год — это не только елка, Дед Мороз и Снегурочка. Это еще и различные гастрономические яства. Одно блюдо за другим, и спустя пару дней любимые штаны уже не будут налезать, а платье разойдется по швам. Может ли новогодний стол быть и вкусным, и диетическим одновременно, «Вечерняя Москва» решила выяснить у эксперта.

Весь вред праздничного ужина заключается в том, что он состоит из многокомпонентных блюд, при этом жирных, соленых, сладких. В это уверена диетолог Елена Соломатина.

— Мы же, когда садимся за стол, стараемся как можно больше блюд попробовать, а поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объемными порциями, все это сочетание яств ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную  систему, — заметила эксперт.

«ОЛИВЬЕ»

Главным блюдом Нового года считается салат «Оливье».

— Яйца, майонез, колбаса и горох — все эти ингредиенты являются самыми тяжелыми составляющими частями любимого салата. Но даже его можно сделать более полезным, — уверена Соломатина. — В салат стоит положить больше яичного белка и меньше желтка, который является источником холестерина. От колбасы лучше отказаться, вместо нее добавить мясо птицы, например куриную грудку. Топинамбур может легко заменить картофель. А майонез получится приготовить самостоятельно. Для это понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности. Заливаете салат такой смесью, и он по вкусу ни чем не будет отличаться от классического «Оливье», только станет намного полезнее, — уверена эксперт.

Соломатина добавила, что во время приготовления закусок тоже нужно замещать вредные продукты на более полезные. При этом специалист рекомендует уделять больше времени на приготовление овощных и фруктовых салатов, в которые не входят жирные приправы и соусы.

Диетолог посоветовала убрать с новогоднего стола кремовые торты и пирожные  / Free / pixabay.com

Диетолог посоветовала убрать с новогоднего стола кремовые торты и пирожные

ФОТО: pixabay.com

ХОЛОДЕЦ И СТУДЕНЬ

Еще одним главным атрибутом русского новогоднего застолья является холодец или студень.

— Только в студне больше мяса, а в холодце — желе. Но оба блюда одинаково калорийны. Поэтому я рекомендуют вместо них приготовить заливную рыбу, причем выбрать нежирную, — отметила диетолог.

МЯСО «ПО-ФРАНЦУЗСКИ»

Традиция готовить мясные блюда к праздничному столу есть, пожалуй, в каждой семье.

— Особенно у нас обожают мясо «по-французски», в котором огромное количество жира, сыра и картофеля. Это очень калорийно блюдо, но и здесь можно создать полезную альтернативу. Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Вкус и аромат удивят вас и ваших домочадцев, а самое главное, что блюдо полезное и диетическое, — дала совет врач. 

ДЕСЕРТ

Специалист убеждена, что вес увеличивают и десерты, которыми все любят лакомиться в конце ужина. 

— Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или сорбетам. Готовим салаты из свежих фруктов, лучше, конечно, использовать кисло-сладкие ингредиенты — киви, апельсин, мандарин и так далее, — резюмировала Соломатина. 

Читайте также: Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым