- Город

Врач назвал опасные заболевания, на которые указывает кровь из носа

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Врач назвал опасные заболевания, на которые указывает кровь из носа

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Медики назвали причины, которые вызывают кровотечение из носа. Данный недуг, по мнению исследователей, указывает на наличие серьезных заболеваний. «Вечерняя Москва» решила узнать у врача, о каких опасных болезнях предупреждает носовое кровотечение и с помощью каких продуктов можно укрепить сосуды.

Детали

Как правило, повреждение капилляров вызывают температурные перепады и скачки атмосферного давления. Кроме того, носовое кровотечение свойственно тем пациентам, у которых плохая свертываемость крови и ломкие сосуды.

Часто этот недуг также свидетельствует об авитаминозе — дефиците витаминов группы C и К. В то же время, эксперты уточняют, что указанные симптомы чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин. Причина — гормональный сбой.

Мнение экспертов

По словам врача-терапевта Клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, при воспалительных процессах и простудных заболеваниях также нарушается целостность слизистой в носовой полости, что становится причиной кровотечения.

— Бывает два вида кровотечений — передние и задние. В первом случае кровь вытекает из носа, а во втором — из носоглотки, — отмечает эксперт.

По его словам, помимо перечисленных причин, кровяные выделения могут появиться при онкологических заболеваниях или хроническом рините. Бывают подобные явления при доброкачественных новообразованиях, например, увеличении полипов в носу.

Но это лишь малая часть болезней, вызывающих кровотечение, заявил эксперт. Врач уточняет, что не последнюю роль играют и анатомические особенности строения дыхательных путей человека.

— Очень часто кровотечение возникает у людей, чьи капилляры близко расположены к поверхности носовой полости. В таких случаях врачи, чтобы избавить пациента от постоянных кровотечений, применяют метод коагуляции — прижигают капилляры.

Искривление носовой перегородки тоже является одной из причин выделений. Дабы избавиться от кровотечения, специалисты советуют не укладывать больного на спину и не запрокидывать голову. В таких случаях увеличивается риск захлебнуться кровью. Необходимо приложить к носу ватный тампон, который нужно предварительно смочить перекисью водорода, а после в срочном порядке обратиться к врачу-отоларингологу.

Как укрепить сосуды?

При условиях, когда недуг не связан с серьезной патологией или онкологическими заболеваниями, эксперт рекомендует укреплять сосуды.

— Хорошим профилактическим способом является процедура промывания носовой области солевыми и физическими растворами. Можно принимать препарат «Аскорутин», который содержит витамины группы В и продукты с высоким их содержанием: черная смородина, шиповник, лимон, киви, зелень, перец. Правда, у препарата имеются противопоказания и перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом, — отметил врач.

Еще одним прекрасным способом, который способствует укреплению сосудистой системы, является закаливание.

— Но речь идет не о разовых обливаниях, а о ежедневных процедурах. К примеру, очень подойдет ежедневный контрастный душ. Однако нужно снижать градус воды постепенно, в противном случае из-за непривычки организм испытает стресс и вы простудитесь, — заключил эксперт.

Читайте также: Врач перечислила самые эффективные упражнениях для снятия головной боли

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства