Психотерапевт объяснил, как аномальная погода в декабре может вызвать депрессию
Фото: pixabay.com/ru

Психотерапевт объяснил, как аномальная погода в декабре может вызвать депрессию

Здоровье

Синоптики обещают жителям России аномально теплый декабрь. Высокие для этого месяца температурные показатели охватят 40 процентов территорий страны.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, как отсутствие предновогодней погоды и аномально теплая температура могут сказаться на психическом здоровье россиян. Как утверждает психотерапевт Анатолий Поспелов, переменчивые и нестабильные погодные условия могут усиливать тревожные состояния и даже стать причиной депрессии. Ведь в таких случаях организм не может понять, к каким угрозам ему готовиться. Психика пускает в ход самый эффективный механизм защиты — запредельное охранительное торможение.

— И тогда тяжелое психобиологическое заболевание начинает разрушать иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма. А кроме психологического аспекта, который при депрессии безусловно присутствует, обостряются и биологические страдания, — говорит Поспелов.

Специалист отметил, что депрессии бывают психогенные и эндогенные. Если болезнь возникает как реакция на погоду, то уместно говорить о психогенной форме расстройства, которая встречается чаще всего.

— У одних это проявляется в качестве безысходной и гнетущей тоски, в том числе с некими физическими ощущениями, как боли «душевного камня» за грудиной. У других это проявляется в качестве тревоги, причем безотчетной тревоги. Кажется, что вот-вот должно что-то плохое случиться.

У кого-то возникает так называемая ангедония — то есть невозможность получать удовольствие от того, что раньше приносило чувство удовлетворения. Притупляются чувства, и больной воспринимает мир через пылину. Эксперт отмечает, что если такое состояние длится не более недели, можно говорить о кратковременной депрессивной реакции. Но если все затянулось на две недели, месяц и более — это депрессия.

Помогут преодолеть депрессивные расстройства физические упражнения, контрастные ванны или сеанс светотерапии. Визит к психотерапевту также не стоит откладывать.

— Как правило, усиливается депрессивное состояние с наступлением мрачной погоды, во время обильных снегопадов редко возникает чувство тревожности. Но в любом случае возникновение симптоматики, вызванной климатическими аспектами, говорит о том, что изначально проблема была, просто возникли идеальные условия, которые дали возможность ей проявиться, — сказал Поспелов.

Если целительное общение не в силах побороть разрушающую душу хандру, то врач рекомендуют перейти на антидепрессанты.

— Новые поколения этих фармакологических средств, вызывает редко побочные эффекты, — отметил Поспелов. — Именно поэтому акцент в терапии сместился сейчас на длительную форму. Сделано это для предотвращение новых эпизодов.

Отметим, что антидепрессанты не вызывают зависимость, а при соблюдении рекомендаций врача риск столкнуться с негативными последствиями при отказе приема препаратов минимален. Эксперт предупреждает: если ваше эмоциональное состояние связано с погодными условиями — это не значит, что все пройдет при нормализации погоды. В связи с этим эксперт рекомендует при возникновении упомянутых симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

Читайте также: Врач рассказал, чем опасно для здоровья аномальное потепление в декабре

Google newsGoogle newsGoogle news