- Город

Психотерапевт объяснил, как аномальная погода в декабре может вызвать депрессию

Марат Хуснуллин: Работа под руководством Сергея Собянина стала неоценимым опытом

ФСБ нашла источник массовых «минирований» в России

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Психотерапевт объяснил, как аномальная погода в декабре может вызвать депрессию

ФОТО: pixabay.com/ru

Синоптики обещают жителям России аномально теплый декабрь. Высокие для этого месяца температурные показатели охватят 40 процентов территорий страны. 

«Вечерняя Москва» решила выяснить, как отсутствие предновогодней погоды и аномально теплая температура могут сказаться на психическом здоровье россиян. Как утверждает психотерапевт Анатолий Поспелов, переменчивые и нестабильные погодные условия могут усиливать тревожные состояния и даже стать причиной депрессии. Ведь в таких случаях организм не может понять, к каким угрозам ему готовиться. Психика пускает в ход самый эффективный механизм защиты — запредельное охранительное торможение.

— И тогда тяжелое психобиологическое заболевание начинает разрушать иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма. А кроме психологического аспекта, который при депрессии безусловно присутствует, обостряются и биологические страдания, — говорит Поспелов.

Специалист отметил, что депрессии бывают психогенные и эндогенные. Если болезнь возникает как реакция на погоду, то уместно говорить о психогенной форме расстройства, которая встречается чаще всего.

— У одних это проявляется в качестве безысходной и гнетущей тоски, в том числе с некими физическими ощущениями, как боли «душевного камня» за грудиной. У других это проявляется в качестве тревоги, причем безотчетной тревоги. Кажется, что вот-вот должно что-то плохое случиться.

У кого-то возникает так называемая ангедония — то есть невозможность получать удовольствие от того, что раньше приносило чувство удовлетворения. Притупляются чувства, и больной воспринимает мир через пылину. Эксперт отмечает, что если такое состояние длится не более недели, можно говорить о кратковременной депрессивной реакции. Но если все затянулось на две недели, месяц и более — это депрессия.

Помогут преодолеть депрессивные расстройства физические упражнения, контрастные ванны или сеанс светотерапии. Визит к психотерапевту также не стоит откладывать. 

— Как правило, усиливается депрессивное состояние с наступлением мрачной погоды, во время обильных снегопадов редко возникает чувство тревожности. Но в любом случае возникновение симптоматики, вызванной климатическими аспектами, говорит о том, что изначально проблема была, просто возникли идеальные условия, которые дали возможность ей проявиться, — сказал Поспелов.

Если целительное общение не в силах побороть разрушающую душу хандру, то врач рекомендуют перейти на антидепрессанты.

— Новые поколения этих фармакологических средств, вызывает редко побочные эффекты, — отметил Поспелов. — Именно поэтому акцент в терапии сместился сейчас на длительную форму. Сделано это для предотвращение новых эпизодов.

Отметим, что антидепрессанты не вызывают зависимость, а при соблюдении рекомендаций врача риск столкнуться с негативными последствиями при отказе приема препаратов минимален. Эксперт предупреждает: если ваше эмоциональное состояние связано с погодными условиями — это не значит, что все пройдет при нормализации погоды. В связи с этим эксперт рекомендует при возникновении упомянутых симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

Читайте также: Врач рассказал, чем опасно для здоровья аномальное потепление в декабре

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид