Кардиолог перечислил, какие заболевания обостряются при аномально теплой зиме
Фото: pixabay.com

Кардиолог перечислил, какие заболевания обостряются при аномально теплой зиме

Здоровье

Аномальная погода часто становится причиной обострения хронических заболеваний. Как пережить климатический кризис и что делать, если капризы природы мучают и не дают спокойно жить, «Вечерняя Москва» выяснила у врача.

Группа риска

По словам кардиолога Натальи Нассибулиной, существуют «люди-барометры», которые четко реагируют на изменение погодных условий. К их числу относятся те, кто страдает хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, проблемами с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями.

По словам врача, снижение атмосферного давления очень тонко чувствуют гипотоники — люди с пониженным или повышенным внутричерепным давлением.

— Симптоматика следующая: появляются мигренозные боли, одышка, чувство нехватки воздуха. Аллергики тоже испытывают проблемы со здоровьем. При температурных скачках у них снижается уровень лейкоцитов в крови, что и вызывает аллергические реакции, а также обостряются инфекционные осложнения и простудные, — пояснила эксперт.

Повышение влажности тоже не проходит бесследно для метеочувствительных людей. Например, сложности возникают у астматиков. Кроме того, есть риск переохлаждения. Как следствие — усиливаются простудные заболевания. На всю систему организма влияют и пресловутые магнитные бури.

— В такие моменты нарушается работа гипофиза, который отвечает за функционирование всех желез внутренней секреции, меняется обмен веществ, сбиваются биоритмы, нарушается сон, затем появляются неврозы и хроническая усталость. То есть страдает вегетативная нервная система, — заметила врач.

Как помочь себе

Эксперт рекомендует тренировать вегетативную нервную систему. Ходить на массаж, восстановить режим сна, побольше гулять и регулярно питаться.

— Все эти процессы должны сопровождаться элементами закаливания, но без фанатизма. Не надо обливаться в мороз холодной водой, все должно проходить в комфортных условиях, — заключила врач.

Читайте также: Ученые составили топ-6 помогающих справиться со стрессом продуктов

Google newsGoogle newsGoogle news