Психиатр объяснил, чем опасна теплая и пасмурная зима
Кадр из фильма «Синий бархат»

Психиатр объяснил, чем опасна теплая и пасмурная зима

Здоровье

Температурные перепады зимой негативно сказываются не только на метеозависимых людях, но и на психическом здоровье индивидуумов, у которых имеются соответствующие расстройства. Кроме того, переменчивая погода снижает внимательность и вызывает упадок сил. Как в теплую зиму сохранить психическое здоровье, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

По словам клинического психиатра Анатолия Борисова, уже давно американские ученые выяснили, что резкая перемена погодных условий обостряет обсессивно-компульсивное расстройство у пациентов, а также утяжеляет иные психологические недуги, которые уже имелись у человека.

— Такое происходит при длительной пасмурной погоде, — пояснил эксперт.

У пациента, как отметил эксперт, нарушается циркадный ритм сна. То есть больные начинают больше отдыхать и с большим трудом засыпать.

Борисов отметил, что нынешние погодные условия в российской столице прекрасно подходят для проявления психических расстройств.

— Вроде и тепло, снега нет, но и солнца мы не видим. А отсутствие лучей, недостаточная освещенность тоже могут провоцировать развитие депрессивных реакций. Течение депрессии усложняется, да и переплетается с сезонным аффективным расстройством, которое проявляется именно при уменьшении инсоляции, — добавил врач.

Такое состояние у пациента может наблюдаться на протяжении всего периода, пока сохраняется неустойчивая погода. По словам специалиста, в подобных ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к психиатру, чтобы выяснить, насколько болезнь запущена.

— И если клиническая картина будет идентична описанной, то в 90 процентах случаев больного направят на процедуру, называемую фототерапией. Это облучение светом, близким по своему спектру солнечным лучам, — уточнил медик.

Эксперт отметил, что облегчить страдания депрессивного больного могут специальные препараты. Например, витамин D.

КСТАТИ

Эксперты Американского геофизического союза решили проверить гипотезу о том, что аномально теплая зима провоцирует агрессию и рост преступности. Представители организации изучили криминогенную обстановку в 16000 городах Соединенных Штатов с 1979 по 2019 год. Выяснилось, что чем более теплой выдавалась зима, тем больше преступлений совершалось.

В своих предположениях ученые придерживались теории, что для преступления необходимы три главных условия: злоумышленник, цель и отсутствие полицейских. Оказывается, что именно в теплые зимы все эти факторы совпадают чаще всего. А вот летом температурный режим на преступность никак не влияет.

Согласно данным Генпрокуратуры России, количество зарегистрированных в нашей стране преступлений по итогам девяти месяцев текущего года выросло на два процента. В январе – сентябре 2019 на территории Российской Федерации было зарегистрировано 1521683 преступления, что на 30804 больше, нежели за аналогичный период минувшего года.

При этом наиболее опасными сезонами, когда уровень преступности «бьет рекорды», считаются новогодние праздники. Эксперты отметили, что уровень смертности резко увеличивается в России в период с 1 по 20 января.

Читайте также: Кардиолог перечислил, какие заболевания обостряются при аномально теплой зиме

Google newsYandex newsYandex dzen