- Город

Терапевт объяснила, почему зимой нужно есть оранжевые фрукты и овощи

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Терапевт объяснила, почему зимой нужно есть оранжевые фрукты и овощи

Серой зимой врачи советуют есть больше оранжевых овощей и фруктов

ФОТО: pixabay.com

Cерой и бесснежной зимой врачи рекомендуют есть больше оранжевых фруктов и овощей.

Они содержат много витаминов и поднимают настроение. О том, почему именно сейчас стоит обратить внимание на этот яркий цвет, рассказывает врач-терапевт Елена Топалова.

Говоря об «оранжевой» зиме, хотелось бы просто заострить внимание на том, что каротин, а именно он придает овощам и фруктам желто-оранжевый оттенок, очень важен зимой и получать его нужно с пищей. Чем так важен каротин? Об этом можно было бы прочесть лекцию! Каротин — это вовсе не витамин, как ошибочно думают многие, а растительный пигмент. Да, этот пигмент не витамин, но его предшественник. По науке он называется провитамином А, а в витамин превращается в результате химической реакции, после попадания в организм человека. Витамин А оказывает позитивное влияние на иммунитет и отвечает за работу сердца и органов зрения.

Он уменьшает риск развития инфекций, положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови, борясь против образования холестериновых бляшек.

Апельсины

Ценность апельсина — в его сбалансированном составе. Дивный фрукт содержит содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины В6 и В9, а также такие микрои макроэлементы, как магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Мандарины

Эти самые новогодние фрукты улучшают работу легких, облегчают симптомы астмы, уменьшают одышку и укрепляют иммунитет. В их кожуре содержится 1–2 процента эфирного масла. Зимой этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Перец

Ароматный сладкий перец богат и витамином А, и витаминами группы В, а также РР и Е. В нем много железа, натрия, фосфора, калия и кальция. Кроме того, перец низкокалориен, что делает его незаменимым для тех, кто придерживается диеты.

Кумкват

Экзотические плоды влияют на работу всего организма. И это немудрено: кроме витаминов, причем в кумквате содержится вся группа витаминов В, в нем есть омега-3, а также калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец.

Помидоры желтые

Эти томаты значительно менее калорийны, чем томаты красные.

В них меньше кислоты, поэтому они не раздражают желудок и, помимо витаминов и полезных веществ, не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но еще и положительно на него влияют. В них также присутствуют сера, способствующая защите организма от микробов, магний и калий.

Икра красная

Да, это не фрукт и не овощ! Но она — оранжевая! И она невероятно полезная. Она полностью состоит из протеинов, легко усваивается, богата фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д и минеральными веществами. Но главная ценность икры — в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Тыква

Кладезь витаминов, а каротинов в ней в 4–5 раз больше, чем в моркови. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Тыква ценна своей диетичностью, в ней нет крахмала и холестерина, но много полезной для пищеварения клетчатки. В 100 г мякоти тыквы всего 22 ккал!

Грейпфрут

По количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут и апельсин равноценны. Но поскольку грейпфрут содержит большее количество натуральных сахаров, он считается более полезным! Горьковатый привкус придает плоду нарингин. Но именно этот компонент положительно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Облепиха

Полный набор всех витаминов, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан и кремний, мононенасыщенные жирные кислоты — вот чего полно в этой чудесной, волшебной ягоде. А еще в облепихе обнаружили серотонин — «гормон радости». Он поможет пережить зимний сплин! Хурма Кроме огромного количества витаминов, плоды хурмы (кстати, это ягода) богаты йодом. Суточная норма йода восполняется, если съесть всего две «хурмищи»!

Морковь

Морковь малокалорийна, вареная особенно, в ней практически нет жиров и много пищевой клетчатки. Ее употребление положительно влияет на иммунитет, помогает адаптироваться к стрессам, улучшает умственную деятельность и стабилизирует настроение и защищает от инсультов.

Физалис

Очень жаль, что мы мало используем этот... овощ, в основном украшая им кондитерские изделия. Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Курага

Общеизвестно, что курага полезна. Но сделаем акцент на главном: она повышает гемоглобин и очень полезна для сердца.

Морошка

Эту удивительную ягоду начали наконец продавать. Но даже не в сыром или замороженном виде, а в виде варенья морошка все равно полезна. В ней в сто раз больше витамина С, чем в апельсинах, много микроэлементов, а в народной медицине она издавна используется как средство против простуды, как «желудочный доктор», снижающий воспаление слизистой.

Одеяние святой Елены

В христианской культуре оранжевый цвет занимает свое особое место в ритуале богослужений. Этот оттенок использовали при изображении ангелов, и в этом контексте он знаменует собой небесный огонь. На некоторых иконах святая равноапостольная царица Елена изображена в оранжевом одеянии с обретенным ею Крестом Господним.

Этот цвет может быть ближе к красному, тогда он ассоциируется с Пасхой, или к золотому или царскому, который используется в большинстве служб в течение года. Сегодня в практике Русской православной церкви этот цвет практически не используется.

НЕЛЬЗЯ

Как и в случае с любыми другими витаминами, прием витамина А требует здравомыслия. С ним нельзя перебарщивать, а некоторым людям его можно принимать только под жестким контролем врача. Например, он не показан при хроническом алкоголизме, недостатке гормонов щитовидки, проблемах с почками, его не назначают при гепатитах и болезнях поджелудочной железы. Категорически не показан он и хроническим курильщикам! Это серьезно: для них прием этого витамина может обернуться суровой бедой. Так что без врача — ни-ни! Однако надо понимать, что разнообразный «оранжевый» рацион вряд ли спровоцирует переизбыток витамина А.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Бессонова, психолог:

— Есть советы для хмурой погоды. Один из них: окружите себя яркими цветами, и настроение улучшится. Наверное, надо говорить несколько иначе. Плохо, когда зимой мало света, когда все становится серым. И дополнительные яркие пятна в виде вазы с фруктами, например, конечно, будут способствовать повышению настроения.

Читайте также: Ученые составили топ-6 помогающих справиться со стрессом продуктов

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах