Нарколог назвал безопасную дозу крепкого алкоголя для мужчин
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» (2010)

Нарколог назвал безопасную дозу крепкого алкоголя для мужчин

Здоровье

Беспрерывное употребление горячительных напитков может привести к алкогольной депрессии. Первыми и главными ее признаками станут чувство тревоги, опустошенность и нервозность. Об этом проинформировала член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

«Вечерняя Москва» поговорила с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, психотерапевтом и психиатром-наркологом Даниилом Покровским о том, как не стать жертвой алкогольной депрессии и вытащить себя из губительного состояния.

— Новый год для многих — время подведения каких-то итогов. Не все мечты сбываются, человеку может быть тяжело на душе. Он намеревается «выпить, чтобы полегчало». Алкоголь не является антидепрессантом. Пить для того, чтобы плохое настроение сменилось на хорошее, не логично. Алкоголь — транквилизатор. Он является успокаивающим препаратом в какой-то мере и, наоборот, депрессантом, особенно после двух–трех больших порций, — объяснил Покровский.

Нарколог заявил, что спиртное само по себе начинает вгонять человека, у которого плохое настроение, в депрессию. По словам врача, горячительный напиток усугубляет симптоматику и усиливает фоновое минорное настроение, которое присутствовало у выпивающего ранее.

— Алкоголь может немного приободрить того, кому и так весело. Хотя я, как нарколог, предостерегаю и напоминаю, что безопасная доза алкоголя, признанная институтом гепатологии, для взрослого мужчины — одна, максимум две рюмки крепкого напитка типа коньяка или водки.

Психотерапевт предложил тем, кому взгрустнулось, общаться с друзьями, чаще бывать на свежем воздухе. Прогулка по парку очень хорошо снимает внутреннее напряжение. Лучше всего, по словам психиатра, изгоняют хандру физические нагрузки, умеренные спортивные упражнения на протяжении 40–50 минут в день.

— Прошу заметить, «спортула» — слово, связанное с удовольствием изначально. Это подарок, корзинка. Римский император велел раздавать беднякам, которые пришли поглазеть на спортивные соревнования, хлеб и фрукты, а знатным гражданам — гостинцы посолиднее, чтобы все имели хорошее настроение. Безусловно, спорт и даже просто посещение парков, стадионов — залог бодрости. А самый хороший критерий — нагрузка, при которой человеку удалось пропотеть, — конкретизировал врач.

Покровский обратил внимание на то, что в Москве солнечных дней мало, что тоже сказывается на настроении человека, особенно осенью и зимой. Мозг реагирует на отсутствие солнца. Тем, кто все-таки стал пить и делает это несколько дней подряд, нарколог порекомендовал «переключиться», сменить местонахождение, больше гулять и главное — употреблять побольше безалкогольной жидкости.

— Влейте столовую ложку лимонного сока в пол-литра воды. Добавьте половину ложки столовой соды и выпейте эту шипучку. Такое «лекарство» поможет восстановить кислотно-щелочной баланс и ослабит похмельный синдром. Если же ситуация тяжелая, появилась настоящая зависимость и депрессия — вам нужна медицинская помощь. Не тяните, обращайтесь к профессионалам, — призвал эксперт.

Читайте также: «Кардинальное решение»: психолог дала совет тем, кто не хочет выходить на работу

Google newsGoogle newsGoogle news