- Город

Диетолог рассказала, кому нельзя есть плавленый сыр

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Диетолог рассказала, кому нельзя есть плавленый сыр

Хорошие сыры, в том числе плавленые, не могут стоить дешево

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Ольга Матвей»

Специалисты «Росконтроля» провели исследование плавленого сыра известных производителей. «Белый сыр из Жуковки» получил замечания по составу и вкусовому качеству.  Из семи представленных образцов продукции лучшими по вкусу признали сыры Hochland и President.

«Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, чем полезен и вреден плавленый сыр и кому его противопоказано употреблять в пищу. 

— Плавленый сыр — это обычный сыр, на который оказали воздействие солеплавителями — фосфатами. Качественный плавленый сыр представляет собой такой же полезный продукт, как и твердый сыр. Фосфаты в небольшом количестве безопасны. Однако, если есть плавленый сыр в непомерном количестве, от полукилограмма в день, есть риск, что фосфаты, содержащиеся в нем, вступят во взаимодействие с организмом человека и начнут вымывать кальций.

Эксперт заострила внимание на фальсификатах. Она пояснила, что недобросовестные производители, которых сегодня благодаря усилиям контролирующих организаций осталось не так уж и много, могут под видом сыра предлагать сырный продукт. 

— Хорошие сыры, в том числе плавленые, не могут стоить дешево. Молоко — дорогое сырье. Как правило, чтобы удешевить продукт, в него добавляют сою, пальмовое масло и трансгенные жиры — растительные жиры, которые пропустили через водород и сделали твердыми. Именно эти жиры крайне неполезны для человека.

Елена Соломатина порекомендовала при покупке обращать внимание на срок годности плавленого сыра. Товар с длительным хранением содержит множество консервантов. Диетолог также посоветовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета. Насыщенный оранжевый или розовый оттенок, по ее словам, говорит о добавлении искусственного красителя. Не полезны вкусовые добавки, а также фракции натуральных продуктов, например, кусочки ветчины, грибов или соленого огурца. Эксперт рассказала, что подобные включения снижают срок годности, и, чтобы его снова повысить, в сыр добавляют консервант.

Врач отметила, что опасность в большей степени плавленый сыр представляет как калорийный продукт, его жирность доходит до 60 процентов. Людям, страдающим ожирением или атеросклерозом, сыры показаны только в крайне небольшом количестве, ведь они содержат холестерин. По словам доктора, тем, у кого проблемы с обменом веществ, съесть на протяжении дня можно только один небольшой бутербродик с плавленым сыром. При этом предварительно смазывать хлеб сливочным маслом, как это делают некоторые гурманы, не нужно. 

— Надо помнить, что острые, пряные сорта плавленого сыра содержат повышенное количество соли. А она противопоказана при гипертонии, связанной, в свою очередь, с атеросклерозом. Я также рекомендую тем, у кого проблемы с кальцием, заменить в своем рационе плавленый сыр на обычный твердый по причине уже упомянутых мною фосфатов. Осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты.

Продуктов, «вступающих в реакцию» или «выступающих катализатором» при потреблении плавленого сыра, по словам врача-диетолога, нет.

— Разве что с плавленым сыром не надо есть жирную пищу, это будет «масло масляное», в сыре есть и белок, и жир. Даже алкоголь в сочетании с сыром не делает его опасным. Более того, плавленый сыр замедляет всасывание алкоголя и немного смягчает воздействие спиртного, «закусывать плавленым сырком» можно! — пошутила врач.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью

Соломатина посоветовала есть плавленый сыр в сочетании с зерновым хлебом из муки грубого помола, а также с растительными салатами.

Читайте также: Стало известно, почему любители зеленого чая живут дольше

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид