Диетолог объяснила, чем минеральная вода может быть опасна для здоровья
Фото: pixabay.com/ru

Диетолог объяснила, чем минеральная вода может быть опасна для здоровья

Здоровье

Минеральные воды — источник полезных для здоровья микроэлементов и рекомендуются к употреблению при ряде заболеваний. Однако употребление таких напитков не всегда приносит пользу, а в некоторых случаях — может стать причиной развития различных заболеваний. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», кому и в каких случаях не рекомендуется пить минеральную воду.

Какой бывает минералка

Как отметила Соломатина, минеральные воды подразделяются на столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они различаются концентрацией солей.

Если речь идет о лечебной воде, то понятно, что ее употребляют при различных заболеваниях — будь то проблемы с желудочно-кишечным трактом или с почками. Минеральные воды также классифицируют на щелочные и кислотные. У них в зависимости от вида разнятся водородные показатели — pH.

— Кроме того, воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около 10 граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды, — подчеркнула эксперт.

Кому какую воду можно

Обычную столовую минеральную воду можно употреблять в неограниченных количествах всем без исключения. Она полезна всем.

— Ее можно применять в неограниченном количестве — 1,5–2 литра в сутки. С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу. Да и вода со слабой минерализацией и с небольшим содержанием соли полезна для организма, — заметила врач.

Что же касается воды, в которой концентрация солей выше, — это уже жидкость, подходящая не каждому, поскольку ее применяют исключительно в лечебных целях.

— Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей.

Также нужно учитывать содержание pH. В нейтральной минералке уровень рН равен 7 молям на литр. Показатели, которые превышают эту цифру, свидетельствуют о том, что вода имеет щелочную природу. Соломатина объяснила, что щелочные воды употребляет при повышенной кислотности.

— Она назначается при гастритах, язвах, заболеваниях, которые связаны с образованием мочевых солей. Такие напитки содержат гидрокарбонат, поэтому имеют специфический привкус соды. Напиток меняет кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону.

Минеральные воды с магнием можно пить для улучшения абсорбции кальция в организме.

— Магний помогает ускорить минерализацию костной ткани, суставов. Она понижает давление, снижает нервозность, ее также назначают при нервных срывах и стрессах.

Теплые и холодные воды

Воды разные по температуре соответственно оказывают разное воздействие. Теплые напитки способствуют расширению желчевыводящих путей, лучшему прохождению и перевариванию пищи. А вот холодные воды снимают спазмы в желудке, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, помогают при диетах различной сложности.

— Именно поэтому в некоторых ресторанах быстрого приготовления предлагают холодные минеральные напитки, чтобы клиент скорее к ним вернулся. Дело в том, что даже после обильной трапезы, съеденное переваривается в режиме «экспресс», и возникает жуткое чувство голода, — объяснила Елена Соломатина.

Когда лечебная вода опасна для здоровья

Диетолог не рекомендует пить лечебные виды минералки просто так, лишь потому, что вам захотелось, к примеру, «почистить кишечник».

— Все эти напитки нужно употреблять после консультации с врачом или в тех случаях, когда вам назначили. Иначе бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках, — предупредила Соломатина.

При чрезмерном употреблении лечебной воды можно получить осложнение и превышение содержания кальция в крови, называемое гиперкальциемией.

— В этом случае нарушается процесс свертываемости крови, она ускоряется, что чревато образованием тромбов, и, как следствие, возникают инсульты и инфаркты. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии, — заключила Соломатина.

Читайте также: Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Google newsGoogle newsGoogle news